Мясной скот содержится без привязи: летом – на пастбище, зимой – на глубокой подстилке из соломы, которую ежедневно обновляют. Помещение очищают весной, после того как животные выведены на пастбище. В зимнее время скот получает воду из поилок с подогревом. В этот период животные днем содержатся на выгульных дворах, а ночью в помещениях. Для кормления в морозные и буранные дни в помещении устанавливаются кормушки и поилки. На выгульных дворах предусмотрены кормушки для грубых и сочных кормов, насыпные курганы для отдыха животных. Помещения для мясного скота оборудуются тамбурами и разделяются на секции перегородками (они же ворота) из труб, которые легко открываются. Без лишних затрат труда можно перегонять скот и очищать помещения от навоза. В коровнике отделяются 6-12 индивидуальных клеток, куда переводят глубокостельных коров за несколько суток до отела. После отела корова с теленком находится в клетке без привязи в течение семидесяти суток, затем ее переводят в общий гурт. Для подкормки телят стартерным комбикормом устраиваются столовые с лазом в ограждении, ограничивающем доступ коров. Для проведения ветеринарных обработок внутри каждого помещения должны быть небольшие фиксаторы, а в одном из них – весы для контрольного взвешивания телят. Отъем телят от коров при интенсивной технологии выращивания проводят по достижении ими в 6-8-месячном возрасте живой массы 230-240 кг. После отъема сверхремонтный молодняк переводят на комплекс доращивания и откорма на мясо. Ремонтный молодняк остается на племенной ферме, из него формируют группы по полу и возрасту. Животных оценивают по собственной продуктивности. На основании продуктивности (интенсивности роста с 8 до 15 месяцев) и происхождения отбирают лучших племенных бычков. Впоследствии их закрепляют за матками как производителей. Обычно в хозяйстве широко используются корма местного производства и естественные кормовые угодья. Для маточного поголовья применяются объемистые грубые корма и силос при небольшом расходе концентратов. В структуре зимних рационов 35-45% грубых, 20-25% концентрированных и 35-40% сочных кормов. В среднем на одну корову с теленком, как правило, выделяют 1-1,5 га пастбищ, на одну тёлку после отъёма – до 0,7 га. С этих же площадей заготавливают сено. Пастбища разбиты на загоны, в которых есть водопойные корыта, кормушки с минеральной подкормкой, концентратами для телят и грубыми кормами для взрослого поголовья. В зависимости от группы определяется площадь загона, например, в загоне в течение двух-трех недель содержат по 25-30 коров с телятами (площадь загона по 4 га), затем их перегоняют в другое место. Отёлы коров в подавляющем большинстве хозяйств сезонные – проходят в январе-марте. Подготовка животных проводится за два месяца до отёла кормовыми программами – в их рационе силос заменяется зерносенажом и увеличивается доля сена – до 5 кг в сутки на голову. На 100 кг живой массы глубокостельные коровы получают 2,1-2,4 кг сухого вещества. В неслучной период содержание концентратов в структуре питательности рациона для быков-производителей составляет 48-50%. Для повышения половой активности и улучшения качества спермы в их рацион включают премиксы и белково-витаминные добавки, а также проводится обязательный активный моцион. В хозяйствах наиболее выгодным является туровый отел коров в период с августа по декабрь. Он дает возможность повысить сохранность молодняка, проводить полноценное сбалансированное кормление глубокостельных коров до и после отела. Для стимуляции и синхронизации охоты маточное поголовье подвергается акушерскогинекологической диспансеризации, во время которой определяется физиологическое состояние воспроизводительной системы. Во время случки коров в пастбищный период их подкармливают овсом. Случку телок проводят по достижении ими возраста 15-16 месяцев и живой массы 380-400 кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев