В принципе, хороший уход за козой включает в себя всего лишь три пункта – содержание животного в хорошем помещении, обеспечение правильным питанием и своевременный регулярный выгул.
Обязательным условием в содержании любого домашнего животного является чистота, ведь именно от этого зависит качество продукции и здоровье питомца. Помещение для козы должно быть светлым, сухим, хорошо проветриваемым, но без сквозняков, оптимальная температура в нем в зимний период – 6-7 градусов тепла (при наличии козлят – 8-10 градусов), в летнее время в нем также должно быть прохладно и не душно.
Конечно, уход за козами в домашних условиях не ограничивается лишь обустройством козлятника, ведь в летнее время животные большую часть времени должны проводить на улице. Поэтому, если нет возможности выводить козу на выпас, ей следует обустроить небольшой дворик с изгородью, где бы она могла находиться в течение дня не только летом, но и зимой в благоприятную для выгула погоду. Если в одном хозяйстве содержится сразу несколько голов, помещение следует разделить на зоны с дверками для содержания животного без привязи.
В козлятнике должны быть отдельные ясли для грубого корма и кормушки, в которые можно будет насыпать корнеплоды, силос или концентрированные корма. Вдоль одной из стен козлятника рекомендуется сделать возвышающиеся примерно на полметра от пола полки шириной порядка 60-70 сантиметров, на которых козочки могут устроиться для ночлега. Некоторые начинающие козоводы пренебрегают этим советом и животные начинают чаще болеть, да и шерсть у них становится более неопрятной и трудно расчесываемой.
Пол в помещении следует сделать слегка приподнятым и с небольшим покатым уклоном, благодаря которому будет стекать жидкость, лучше всего если он будет глинобитным или из бетона, поскольку доски под воздействием испражнений животного быстро гниют. Козлятник следует регулярно чистить, хорошо проветривать, своевременно менять подстилку, поскольку это может повлиять не только на здоровье животного, но и придать неприятный привкус и запах молоку.
Вид материала, используемого для подстилки, зависит от пола, как правило, для этого применяют торф, поверх которого, чтобы животное меньше пачкалось, укладывают слой хорошо высушенной соломы. Для одной козочки понадобится примерно 0,5-0,7 кг соломы в день, время от времени ее следует подсыпать, поскольку животные любят спать на земле и могут самостоятельно откидывать подстилку. Если нет соломы, то для подстилки можно взять самые обычные листья, однако они слишком быстро намокают, поэтому менять их придется гораздо чаще.
Обладатели коз должны помнить, что это стадное животное, которое очень плохо переносит одиночество, именно поэтому рекомендуется одновременно держать стадо хотя бы из 3-4 голов. Находясь в одиночестве коза будет постоянно блеять, привлекая к себе внимание и стараясь найти пару, а находясь на выпасе может примкнуть к чужому стаду и не вернуться домой.
Питанию животного следует уделять особое внимание, так как оно должно быть полноценным и сбалансированным только в этом случае можно добиться высокой молочной продуктивности и хорошего вида шерсти. Правильное кормление – это регулярное снабжение животного необходимым количеством корма надлежащего качества, который позволит не только сохранить нормальную упитанность, но и повлияет на продуктивность.
Крупной козе следует давать больше питательных веществ, чем мелкой; растущей – больше, чем одинаковой с ней по весу старой; беременную козу следует кормить большим количеством корма, чем яловую. Несмотря на то, что в еде коза неприхотлива, для правильного питания в ее рацион обязательно должны входить зеленая трава (летом), сено (зимой), веточный корм (тополь, клен, береза, ива и пр.), зерновые и концентрированные корма (отруби, ячмень, овес).
Козы очень привыкают к хозяину и первому месту проживания, поэтому даже сменив стадо и обладателя, животное может скучать и пытаться сбежать. Нередко можно услышать истории, когда взрослые особи после продажи несколько раз возвращались к прежнему обладателю, причем в некоторых случаях новое место проживания было гораздо комфортней.
В заключение следует еще раз отметить важность выгула козы – находиться на свежем воздухе она должна минимум 4-5 часов в день, поскольку этот вид очень нуждается в общении и движении. В противном случае, характер животного начинает очень сильно портиться – милая и добрая в прошлом козочка становится злым и упрямым существом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев