Как показывает практика, затраты на пестициды имеют значительную долю в формировании себестоимости затрат на производство продукции. Здесь важно максимально использовать потенциал препаратов для защиты растений. Качество воды, которую используют для составления баковых смесей, оказывает значительное влияние на свойство средств защиты растений.
рН, кислотность воды
Это как правило водородный показатель – отрицательный десятичный логарифм концентрации водорода, величина характеризующая кислотность среды. Кислотность изменяется от 1 до 14 рН. Растворы с рН 1 очень кислые, 7 нейтральные, а значение 15 сильнощелочные.
В полевых условиях рН можно измерить лакмусовой бумагой либо специальным прибором рН- метр. Стоит учитывать, что каждый препарат имеет свой оптимальный уровень рН для приготовления рабочих растворов:
Действующие вещества, чувствительные к щелочному гидролизу – те, которые быстро распадаются при рН больше 7, например: производные аммонийная соль имазетапира, 2,4 Д, глифосат, пиретроиды, карбаматы, фосфорорганические соедеинения, хлороталонил. В случае, если рН воды, которую вы используете для рабочих растворов больше 7, необходимо использовать специальные препараты для подкисления.
·рН 3,5 - 6 самый лучший для приготовления и кратковременного (12-24 часа) хранения некоторых рабочих растворов.
·рН 6,5 – 7 требует быстрого применения рабочего раствора в сжатые сроки. Нельзя хранить такие растворы больше 2 часов, так как действие препаратов при наличии щелочной реакции может снижаться, а в некоторых случаях даже спровоцировать фито токсичность.
·рН 7 и выше то тогда требуется подкисление водосмягчителем например на основе органических кислот.
Пестициды, чувствительные к кислой среде – также могут быстро распадаться при рН меньше 7. Представителем данной группы являются гербициды производные сульфонилмочевины. Если рН рабочего раствора меньше 7 то следует применять пищевую соду, либо как можно быстрее вносить препарат, пока в процессе гидролиза действующее вещество не разрушилось.
При любой ситуации могут быть свои случаи поэтому внимательно читайте этикетку препарата.
На активность некоторых препаратов оказывают влияние соли, определяющие жёсткость воды. Особенно это актуально для гербицидов на основе глифосата. Количество растворенных солей определяют электропроводность воды (ЕС, ррm).
Жесткость воды
Во время засухи, особенно в засушливых регионов концентрация солей в воде всегда повышается, так же этот показатель зависит от материнской породы почвы местности, на которых имеются источники воды.
Основные катионы, которые определяют жесткость являются следующие ионы: Са 2+, Мg2+, Na+, SO42-, Сl-, HCO3-.
Количество растворенных солей можно замерить ррm, Ес-метром. Следует отметить, что повышение солей более 500 мг/л может снижать эффективность многих гербецидов на основе 2,4 Д.
При наличии жесткой воды многие препараты могут выпадать в осадок, что значительно снижает эффективность препарата и процесс опрыскивания.
Жесткость воды зависит от времени года и погодных условий. Как правило, у поверхностных источников она максимальна в конце зимы во время разлива рек минимальная.
Нерастворимые частицы
Наличие ила в воде приводит к осаждению действующих веществ, образованию осадка, снижению биологической эффективности препарата. Даже препараты, которые имеют одинаковое действующее вещество, но произведены на различных заводах, по-разному ведут себя в баковых смесях, так как они отличаются по процентному содержанию действующих веществ, составу наполнителей, смачивателей и других компонентов.
Подведем итог:
1.Необходимо проверять качество воды, которую используете для приготовления рабочих растворов.
2.Исключать хранение раствора при использовании жесткой воды.
3.Внимательно читать этикетку продукта перед приготовлением рабочего раствора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев