автор [id5828385|Нина Минина-Россинская]
Афганский плов заинтересовал меня своей необычностью.
Во-первых: для него не потребовался традиционный набор острых и ароматных специй…
Во-вторых: морковь для зирвака не обжаривается.
В-третьих: если добавление изюма в плов ещё как-то знакомо, то фисташки в составе удивили!
В-четвертых: длиннозерный рис готовится практически на пару, т.е. вода не покрывает рис вообще.
Подготовьте для афганского плова ингредиенты по списку к рецепту. В качестве мяса обычно используют баранину, а так же говядину и птицу. Рис нужен афганский длиннозерный рис, ханский (не знаю такой), девзира или басмати.
Ингредиенты:
говядина – 300-400 г
рис басмати – около 150 г
морковь – 150-200 г
лук – 100 г
изюм – 2-3 ст.л
фисташки – 3 ст.л.
чеснок – 3 зубчика
растительное масло – 1 ст.л.
вода – 150-200 мл
соль – около 1 ч.л. по вкусу
Нарежьте филе говядины (например, лопатки) на куски. Потушите на среднем огне мясо до полуготовности вместе с нашинкованным луком на растительном масле на сковороде с толстым дном. Минимум 20 минут. Слегка посолите.
Затем нарежьте морковь длинными брусочками. У меня два вида моркови: обычная красная и узбекская желтая для плова.
Половиной или немного большей частью моркови укройте дно сковороды с высокими бортами. На неё разложите куски мяса с луком.
Добавьте промытый изюм, очищенные фисташки и неочищенные зубчики чеснока.
Укройте сверху оставшейся морковью, а затем промытым рисом.
Аккуратно по краю сковороды влейте воду так, чтобы она не доходила до риса, т.е. чтобы в воде оказался только зирвак из мяса с остальными ингредиентами.
Установите сильный огонь, доведите до кипения и дайте покипеть 5-7 минут. Затем плотно закройте крышкой и готовьте на слабом огне минимум 40 минут.
Мясо и морковь будут тушиться и над их парами сварится рассыпчатый рис.
Готовый афганский плов досолите по вкусу.
Когда попробовала этот чудесный плов, то подумала, какую же вкусноту я приготовила! При подаче на общем большом плоском блюде нужно выкладывать афганский плов так, чтобы рис был внизу, а мясо наверху и пропитало его своими соками… А в порционных пиалах – произвольно.
Легкий ореховый привкус мяса и риса, приятно сладкий изюм. Планирую повторить с бараниной…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев