Вирусная диарея крупного рогатого скота (Diarrhea viralis bovum) - остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, диареей, ринитом, эрозийноязвенным воспалением слизистых пищеварительного тракта. Заболевание установлено в 1946 г. Ольсороном и сотрудниками в США.
Возбудитель: РНКсодержащий вирус, относится к сем. Togaviridae, роду Pestivirus; имеет сферическую форму (Гиллепси, 1961 г.).
Восприимчивы телята в возрасте от 6 мес. до 2 лет.
При остром течении температура повышается до 40—42°С, депрессия, потеря аппетита, истечение из носа, эрозии и язвы на слизистой носовой полости, изъязвления кожи на венчике, кал зловонный, жидкой консистенции, с пеной и слизью; гибель на 2—3 сутки.
Вирус диареи передается при прямом контакте с предметами ухода, а также со спермой при естественном и искусственном оплодотворении. У больных ВД животных обнаруживают эрозии на губах, языке, твердом небе, иногда на носовом зеркальце, ноздрях, слизистой оболочке влагалища и сосках вымени.
Зачастую эти поражения сливаются, формируя большие зоны некроза с отторжением. Наблюдают слизисто-гнойное вытекание из носа, иногда слезотечение и отек роговицы.
Отмечают хромоту, связанную с эрозиями и некрозом кожи межкопытной щели и воспалением копытного венчика, а также поражение суставных хрящей.
На вторые - третьи сутки после появления клинических признаков развивается профузная диарея со сгустками слизи и крови в фекалиях.
При заражении тельных коров вирус проникает через плаценту и инфицирует плод.
Результат эмбрионального инфицирования зависит от стадии стельности, поэтому имеет широкий диапазон.
При этом наблюдают эмбриональную смертность, аборты или мумифицирование плода, задержку внутриутробного развития и рождение имунотолерантных, персистентно инфицированных телят.
Аборты наблюдают независимо от срока стельности.
Вирусная диарея наносит значительный экономический ущерб отрасли животноводства, состоящий из снижения молочной продуктивности, воспроизводительной функции и упитанности, абортов, рождения телят с патологиями развития, ранней смертности молодняка вследствие повышенной восприимчивости к другим болезням.
В связи с этим в мире были начаты программы по контролю и ликвидации вирусной диареи. Так, первой страной, которая в 1993 году начала осуществлять национальную программу по эрадикации вируса диареи была Швеция.
В ее основу заложен следующие этапы:
1) определение инфицированных и неинфицированных стад;
2) удаление из стада персистентно инфицированных животных;
3) постоянный мониторинг неинфицированных стад;
4) отказ от применения вакцин.
Диагностика: РП, РН, иммунофлюоресценция, биопроба на телятах. Дифференциальная диагностика: при диагностике вирусной диареи необходимо исключить чуму, злокачественную катаральную горячку, ящур, инфекционный ринотрахеит, парагрипп3, аденовирусную, реовирусную, коронавирусную инфекцию крупного рогатого скота, паратуберкулез, некробактериоз.
Лечение: средства специфической терапии не предложены, проводят симптоматическое лечение. Профилактика: рекомендуется убой больного скота и проведение ограничительных мероприятий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев