Многие проблемы с ногами у коз, овец происходят либо из-за отсутствия обрезки копыт, либо из-за неправильных способов обрезки. С какой частотой нужно проводить эту процедуру, зависит от многих факторов - от типа местности, возраста животного, уровня ее активности, питания и даже размножения. Животное, которых содержат относительно закрыто и на небольших площадях, также может потребоваться более частая обрезка копыт, чем пасущимся на обширных пастбищах. Как правило, обрезку копыт осуществляют по мере необходимости. Это станет очевидным, когда вы поймете, каким образом нужно осматривать копыто.
Инструменты для обработки копыт: перчатки, набор ножниц и нож для копыт - и ножницы, и нож должны быть хорошо заточены можно применять и копытные щипцы, если животное старое котыта очень твёрдое. Вам понадобятся также: рашпиль, йод, скипидар, сульфат меди и формалин.
Осталось за "малым " зафиксировать животное. Можно конечно и стоя привязав живность за рога, за шею и поочерёдно поднимая конечность обрабатывать. Но легче и качественней если вы животное повалите, спутаете ноги и обработку будете делать в таком положении.
Первый шаг в обрезке - хорошо очистить копыто от грязи, камней, гнили и навоза. Во-первых, так легче осматривать и приятнее работать, а во-вторых, чистое копыто не затупит нож так быстро, как грязное. Следующий шаг - удалить все ободки или переросшие стенки копыта ("ногти"). Иногда они настолько перерастают, что могут сильно загибаться внутрь, даже образовывать трубку. В этом случае нужно сначала выскрести оттуда грязь, а потом уже обрезать ноготь, на обоих пальцах размыкая получившуюся трубку.
Обстригать кромки копыта и стопы необходимо ножницами, а пятку и подошву лучше всего ножом для копыт. При использовании копытного ножа всегда направляйте лезвие от животного и от себя. Подошву нужно срезать тонкими ломтиками до пятки, пока подошва и ногти не образуют ровную поверхность, на которой животное должна стоять под правильным углом. Заканчивайте обрезку, как только на подошве проявится розоватый цвет. Продолжать излишне, если срезать дальше, нога начнет кровоточить. В этом случае используйте дезинфицирующие средства, такие как йод. Обработка скипидаром сразу после обрезки поможет подошве отвердеть. В большинстве случаев кровотечение остановится само, под давлением собственного веса животного.
Чем чаще вы будете уделять внимание на обработку ног тем меньше животное болеет и меньше восприимчиво к копытной гнили.
Одна из наиболее распространенных проблем - это развитие копытной гнили. Это заболевание вызывается смешанной инфекцией двух бактерий, Fusobacterium necrophorum и Bacteroides nodosus, которые активно развиваются на грязных копытах. Вероятность возникновения болезни повышают влажные почвы и грязь. Травмы ноги ускоряют распространение и развитие копытной гнили, хотя как правило не такое быстрое, если температура почвы менее 4,5°С. Обычно эта болезнь начинается как незначительное воспаление между пальцами стопы, затем перебирается под копытные рога. Развитие болезни вызывает отслоение копытного рога от кожи, вызывая в различной степени боль и хромоту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев