(Постный стол)
автор [id161462328|Любовь Брянцева]
Эти зимние постные пирожки принадлежат русской кухне и имеют замечательную начинку из свеклы и ягод. Обычно - это брусника или клюква, реже калина или рябина, но где мне их взять? И я взяла черную смородину из заморозки. Все долго гадали, из каких продуктов состоит эта яркая и очень вкусная начинка…
Продукты для теста: 200 мл чуть теплой воды, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, около 400 г муки (может чуть больше или меньше), щепотка ванилина. Рассчитано, как для хлебопечки, так и для замеса руками.
Продукты для начинки: 1 средняя, отварная, но лучше печеная свекла (в ней меньше жидкости), неполный стакан замороженной черной смородины, 1 ст.л. (по вкусу) меда (можно сахар), корица по вкусу.
Теплую воду соединить с растительным маслом, добавить соль, сахар, ванилин сухие дрожжи и поставить на 15 мин. пока дрожжи разойдутся. После этого ввести муку и замесить эластичное тесто средней густоты. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час (можно чуть больше) в процессе 1-2 раза обмять.
За это время приготовить начинку. Печеную свеклу натереть на средней терке, соединить с корицей и медом, тщательно перемешать и добавить ягоды черной смородины. Мед можно заменить на сахар, или густой сироп из варенья (будет дополнительный аромат).
Из готового теста можно сформировать открытые пирожки любой формы. Я выбрала розочки из 4 секторов. Тесто разделить на 14-15 шариков. Каждый их них раскатать в пласт, который разрезать на 4 сектора не доходя до середины. На середину положить 1 ч.л. начинки и обернуть ее каждым сектором, что бы получилась довольно закрытая розочка.
Выложить пирожки на противень с бумагой для выпекания, дать им подойти в теплом месте минут 20-25, затем смазать растительным маслом и посыпать сахаром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Выпекать до готовности и золотистого цвета. Не зажаривать!
Подавать с чаем, узваром, фруктовым соком и другими напитками.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев