Современные животноводы уже хорошо знают, что показатели корма играют большую роль в разработке рациона молочных коров. Большинство хозяйств исследуют заготовленные корма. И довольствоваться базовыми показателями (сухое вещество, белок, крахмал, клетчатка, зола) в современном животноводстве все трудней и трудней. Специалисты по кормлению используют в качестве инструмента модельные программы, такие как AMTS, которые позволяют соединить подробные качественные показатели корма с данными о животном и его содержании.
На протяжении многих лет проводились исследования подтверждающие важность использования хороших образцов корма и отправки их в авторитетные лабораториях для анализа. Улучшения в технологии NIR и большие наборы данных для лучшей калибровки привели к оценке переваримости клетчатки за 24 часа. На одном из вебинаров AMTS Сэм Фессенден рассмотрел важные исходные данные в CNCPS на основе рецептур программ, как AMTS.Pro .
Показатели питательности являются наиболее важными для данной модели. Лабораторные анализы для оптимального AMTS использования модели должны содержать следующие показатели:
aNDFom % DM – остаток НДК после экстракции сульфитом магния и альфа-амилазой без учета золы.
Starch % DM – ферментативный крахмал
Starch digestibility % Starch– переваримый крахмал в течении 7 часов ( помол 4мм)
aNDFom digestibility % aNDFom- перевариваемая НДФ, как правило фиксируют 3 точки: 30 часов,120 часов и 240 часов
Crude protein % DM – сырой протеин
Acid detergent lignin % DM – кислотно детергентный лигнин. Использеутся, если показатель перевариваемости НДФ за 240 часов недоступен
Sugar % DM – сахар, для его определения используют водорастворимый метод, хотя растворимость в этаноле подходит для большинства кормов
Ash % DM – зола
Ether extract % DM – эфирный экстракт, сырой жир
Soluble protein %CP- растворимый протеин
NDICP %CP – сырой протеин связанный НДФ
Ammonia CPE %SP – доля аммиака в растворимом протеине
VFA % DM- продукты ферментации
ADCIP %CP- сырой протеин связанный КДК
ADF % DM- КДК ( кислотно детергентная клетчатка)
DM – сухое вещество корма в %
Все эти показатели лучше исследовать методом мокрой химии. Также существуют условно важные показатели : Ca, P, Mg, K, S, Na, Cl. Необязательным, но важным при использовании жмыхов разной степени обработки может быть состав жирных кислот в процентах от сырого жира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев