автор [id343833204|Галина Мирошниченко]
Оригинальный, красивый и вкусный торт. Вряд ли кто догадается, что приготовлен он из тыквы. За основу взяла рецепт Ирины Хлебниковой, но крем приготовила на свой вкус. (Я небольшой любитель тыквы).
Ингредиенты:
разъемная форма или кольцо - 24 см.
Тыквенный бисквит:
тыквенно-апельсиновое пюре – 120 г,
мука – 130 г,
сахар – 180 г.,
яйца – 4 шт.,
растительное масло без запаха – 30 мл.,
разрыхлитель – 1 ч.л.,
ванилин.
Способ приготовления.
Тыквенно-апельсиновое пюре: тыкву запечь в духовке до мягкости. С одного апельсина натереть цедру и выжать сок. Тыкву пробить блендером. Взять 500 г тыквенного пюре, смешать с цедрой и апельсиновым соком (70-80 мл.), пробить блендером до однородности.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, затем добавляем по частям 90 г сахара, взбиваем в пышную белую массу и пока оставляем. Желтки взбиваем, добавляем небольшими порциями 90 г сахара и взбиваем до изменения цвета. Во взбитые желтки добавляем 120 г тыквенно-апельсинового пюре, ванилин, растительное масло и взбиваем до однородности.
Муку смешиваем с разрыхлителем, вводим в тыквенно-желтковую массу, хорошо вымешиваем. Добавляем 3 ст.л. белковой массы, вымешиваем. Масса станет немного жиже. Теперь добавляем в неё взбитые белки и лопаткой складывающими движениями аккуратно вмешиваем их до однородной массы.
На дно формы кладем бумагу для выпечки, выливаем тесто, форму с тестом прокручиваем на столе, чтобы оно распределилось равномерно. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Остужаем на решетке, перевернув форму вверх дном.
Готовый бисквит вырезаем ножом по краям формы, оставляем созревать несколько часов. Крошки со стенок и бумаги измельчаем и используем для декора. Можно испечь накануне.
Бисквит разрезать на 2 коржа. Один – основа торта, другой нарезать кубиками со стороной 1 см.
Крем:
тыквенно-апельсиновое пюре – 250 г,
творог (я брала 5%) – 250 г,
сливки 33% - 0,5 л,
сахарная пудра – 200 г,
желатин быстрорастворимый – 20 г.,
жидкость для желатина – 150 мл. ( выдать сок 1 апельсина, если не хватит- долить водой).
(В оригинальном рецепте было 250 мл сливок, 130 г сахарной пудры и оставшееся пюре, примерно 450 г, остальные ингредиенты без изменения).
Способ приготовления.
Желатин залить жидкостью для набухания. Творог смешать с тыквенно-апельсиновым пюре и пробить блендером до однородности, добавив половину сахарной пудры. Сливки взбить до пиков, добавить частями вторую половину сахарной пудры, ванилин. Желатин нагреть до растворения, влить в тыквенно-творожную массу, вымешать и соединить со сливками. Сюда же высыпать бисквитные кубики. Перемешать, оставить на некоторое время. Как только масса начнет схватываться – выложить её куполом на бисквит.
Сборка торта. На блюдо выложить 4 веревки (у меня джут, можно бельевой шнур и т.п.) по 1 м крест на крест и между ними, чтобы получились сектора. Все веревки должны пересекаться посредине блюда. Сверху застелить пищевой пленкой (если узкая, то два полотна). На середину этой конструкции кладем бисквит и на него выкладываем куполом готовый крем.
Пленку подбираем с концов к середине и закручиваем сверху, уплотняя крем, придавая форму. Скрученный узелок немного вдавливаем в середину, где будет хвостик. Теперь по очереди (перпендикулярно, а потом между ними) завязываем веревки над хвостиком, имитируя дольки тыквы. Ставим в холодильник на 3-4 часа и больше.
Хвостик. 50 г шоколада растопить в микроволновке. Сначала 10 секунд, перемешать, еще 10 секунд – перемешать. Если не растопился до однородности, то еще на 5 секунд. Главное не перегреть. Из фольги сделать формочку, обмотав ею большой палец руки. Залить шоколад и дать застыть.
Торт достать из холодильника, развязать веревки, убрать пленку. Если есть на дольках неровности, можно загладить горячим ножом или лопаткой.
Дольки присыпать бисквитной крошкой. Хвостик освободить от фольги и вставить в серединку. Между дольками и вокруг хвостика можно пройти кисточкой, обмакнув её в какао-порошок.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев