Методика проращивания пшеницы
Хорошей новостью для новичков в области птицеводства станет то, что для проращивания пшеницы не требуется особых навыков и специальных инструментов. Сделать из обычного зерна невероятно полезное может каждый.
Внимательно прочтите представленную ниже пошаговую инструкцию проращивания и повторите по пунктам в том же порядке.
Шаг №1: выбор пшеницы
Проращиваемая пшеница должны быть высокого качества, так как от этого напрямую зависят и свойства появляющихся из зерен ростков.
Приобрести ее можно в магазине, на рынке или в загородном хозяйстве. Покупая, проверьте зерно на качество. Крупа должна быть очищена от примесей и иметь золотистый светло- или тёмно-коричневый цвет.
Не экономьте на своих курочках. Большой прирост яйценоскости окупит все потраченные на несушек средства, да и вы будете спокойны за здоровье подопечных.
Пшеницу проращивают не только отдельно, но также в смеси с другими зернами. Смешав несколько видов, вы сделаете невероятно полезную подкормку.
Шаг №2: замачиваем зерно
Замачивание зерна производится в любой глубокой таре, чтобы налитая вода не переливалась.
Для этой цели подойдет:
ведро;
таз;
пластиковая бутыль из-под воды с вырезанным отверстием;
пластиковая ванна и т. д.
Считается, что лучше не замачивать зерно в металлической посуде, так как металл имеет свойства вытягивать полезные вещества.
В выбранную посудину наливается вода. Если вы хранили зерно в теплом помещении, вливайте воду температурой в 40-45°C. В том случае, когда пшено временно или длительно находилось на холоде, заливайте всю массу горячей водой.
Это нужно, чтобы пробудить зерна с помощью теплового шока.
Обратите внимание!
Конечная температура получаемой смеси, после вливания горячей воды в холодное зерно, также должна получиться примерно 40-50°C.
Шаг №3: выдерживаем полученную смесь
Получившуюся после смешивания зерна и воды массу необходимо убрать в темное и обязательно теплое место. Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 часов. Больше на этом этапе проращивания ничего делать не нужно.
Шаг №4: выкладывание зерен
По истечении указанного в предыдущем шаге срока вытащите пшеницу из емкости.
Если на дне бадьи останется лишняя вода, аккуратно слейте ее. Возьмите новую, чистую бадью или расстелите клеенку на защищенной от холода и сквозняков поверхности.
Разложите зерна по поверхности таким образом, чтобы их слой был не слишком толстым, так как в противном случае пшеница начнет гнить и проведенная работа пойдет насмарку. Найдите ненужный отрез ткани из натуральных волокон, намочите его теплой, желательно не хлорированной водой, и поместите поверх разложенного зерна.
Чтобы ткань не высыхала, необходимо периодически повторять смачивание теплой водой.
Шаг №5: скармливание пшеницы курам
Через двое суток нахождения под влажной тканью пшеница даст сочные ростки.
Некоторые птицеводы рекомендуют подождать еще день, чтобы добиться длинных и крепких ростков, но не обязательно тратить дополнительное время. Перед вами полностью готовый к употреблению курами питательный продукт.
Однако следует отметить, что дождавшись ростков длиной в 5-6 миллиметров, фермер серьезно прибавит в рационе кур содержание витамина А.
Интересный факт.
Дождавшись 6-миллиметровых ростков, состригите их ножницами и подмешайте курицам в корм. Затем покройте использованную пшеницу влажным полотенцем заново. Так вы получите еще более полезные и вкусные зерна, проросшие по второму кругу.
Не стоит замачивать сразу большое количества пшеницы.
Во-первых, «первый блин комом», как говорят у нас на родине.
Во-вторых, пророщенные зерна хранятся не долго.
Чтобы драгоценные ростки не пропали вместе с ними, готовьте зерна на два или три кормления подопечных.
Когда лучше всего давать пророщенную пшеницу курам
Если вы относитесь к числу заботливых хозяев, то в принципе можете готовить эту полезную и вкусную добавку для пернатого поголовья в течение всего года.
Если времени и сил на заготовку пшеницы круглогодично у фермера нет, то добавлять ее в рацион обязательно следует в осенний и зимний период.
Рекомендации по кормлению
Существует несколько рекомендаций по кормлению кур этим полезным продуктом.
Лучше всего давать проросшие зерна курам в вечернее время, перед уходом на сон, высыпая их прямо на глубокую подстилку курятника.
Аргументы в пользу такого необычного подхода
Аргументов за такой подход существует несколько. Первый заключается в том, что попав на подстилку, зернышки начинают выделять вовне витамин В. Он, в свою очередь, стимулирует происходящие внутри нее биохимические процессы и порождает дополнительное тепло, которое, расходясь по птичнику, согревает курочек.
Второй аргумент состоит в том, что в осенний и зимний период, когда на улице рано темнеет и холодает, куры, привыкшие уходить спать в определенное время, долго кукуют по вечерам в курятнике.
Высыпая зерна в подстилку, фермер дает подопечным возможность развлечь себя и покушать перед сном.
В третьих, выискивая зернышки, куры рыхлят подстилку клювами и лапами, таким образом предотвращая гниение и скопление влажности внутри нее.
Это освобождает вас от дополнительной работы в курятнике. Особенно актуален этот бонус в зимний период, так как от уровня влажности и тепла в курятнике зависит здоровье кур.
Что лучше, дневное или ночное кормление?
Аргументов в пользу ночного и дневного кормления кур пророщенной пшеницей существует достаточно. Приведенные выше аргументы вовсе не означают, что высыпание зерна в глубокую подстилку – единственно верный подход.
Кормить кур пшеницей днем не только можно, но и нужно. Скорее всего, именно в это время суток поедание нового корма будет наиболее активным, так как птицы постоянно находятся в движении и быстро нагуливают аппетит. Фактор конкуренции также играет немаловажную роль. Курочки будут скрыто бороться друг с другом за новый корм, и станут есть из кормушек активнее.
Следует заметить также и то, что курам с лишним весом лучше есть питательный продукт в дневное время, чтобы не набрать лишнего веса. Для выращиваемых на убой пернатых этот показатель определенно считается положительным, для яйценоских пород лишний вес – преграда на пути производства большого количества яиц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев