Бывают случаи, когда у приобретенной коровы оказывается горчащее молоко. Конечно, это становится неприятным сюрпризом для владельца.
Надо помнить, что молоко является жидкостью, состав которой химически сложен. Молоко содержит множество ферментов, поэтому вкус его у каждого животного отличается из-за их различных сочетаний.
Так, липаза, содержащаяся в молоке, расщепляет жир на жирные кислоты и глицерин. Она и может стать причиной горького привкуса за некоторое время до отела.
Но многие замечали, что горький вкус появляется и в другие периоды. Причинами этого могут быть как неправильно подобранный рацион питания, так и заболевания животного.
Причины появления горького вкуса молока.
Таких причин может быть много:
- попадание в молоко желчи из-за заболевания желчного пузыря или печени, придает молоку вкус горечи, причем врачи-ветеринары в первую очередь указывают именно эту причину;
- фасциолез, то есть, заражение паразитами, тоже может быть одной из причин изменения вкуса молока, когда оно приобретает горький вкус, причем для определения именно этого заболевания делается специальный анализ пищеварительной системы животного, и при подтверждении диагноза назначается лечение;
- возможной причиной может стать нарушение обмена веществ, то есть кетоз;
- дефицит сахара в организме;
- высокий показатель кислотности желудка;
- воспаление придатков на фоне простуды;
- при кормлении в пищу попали примеси, которые придают горький вкус молоку, такие как одуванчик, лебеда, ромашка, разновидности лука, тысячелистник, а также некоторые другие травы и растения;
- антисанитарные условия стойлового содержания, когда в молоко непосредственно после дойки могу попасть бактерии, поэтому горечь в молоке начинает чувствоваться не сразу, а через несколько часов хранения.
Как избавиться от горечи в молоке.
Для того чтобы горький вкус исчез, сначала нужно установить причину, почему это происходит. Многие из перечисленных выше причин не требуют много времени для их устранения. Но это возможно только если у животного нет врожденных неизлечимых аномалий в организме, которые могут повлиять непосредственно на вкусовые качества молока.
Приведем наиболее распространенные проблемы и пути их решения:
1. Молоко горчит перед запуском. Это означает, что телку пора запускать.
2. Недостаток сахара. В рацион включать больше сахара.
3. Повышенная кислотность. Давать животному лизунец с содой.
4. Авитаминоз. Давать сбалансированные витаминные комплексы.
5. Простуда или воспаление придатков. Требуется лечение и последующее наблюдение со стороны врача.
6. Фасциолез. В весеннее-осенний период проводить животному курс лечебной профилактики назначенными препаратами.
7. Неправильное кормление. Исключить из рациона все примеси, которые вызывают горечь молока.
8. Антисанитария в коровнике. Организовать постоянную уборку, санитарную обработку помещения содержания животного.
Если после выполнения рекомендаций молоко продолжает горчить, нужно тщательное ветеринарное исследование на предмет скрытых или врожденных заболеваний, которые, возможно, присутствуют в организме коровы.
А вы знаете, как избавиться от горького привкуса в коровьем молоке?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев