Прежде всего, яйценоскость кур зависит от сбалансированного рациона их питания, в который должны входить:
- Злаковые культуры;
- отруби;
- дрожжи;
- витаминный комплекс;
- различные минералы.
Всю пищу для кур лучше измельчать, чтобы она лучше перерабатывалась в их кишечнике.
В весенний и летний период в ежедневное меню следует включать:
- Пророщенные ячмень, овес и пшеницу;
- зеленую траву, в частности крапиву, одуванчик, мокрицу;
- овощи в свежем и вареном виде;
- фрукты.
С наступлением зимы зелень в рационе птицы приходится заменять витаминным комплексом.
Важно! Если в составе рациона несушек – пищевые отходы со стола человека, то из них нужно готовить влажную мешанку, в которую требуется добавить зерно и овощные культуры.
Важно не только готовить сбалансированную еду для несушек, но и кормить их по определенному режиму. В летний период следует кормить птицу дважды – утром после их пробуждения и вечером, примерно за час до сна. В зимний период прибавляется еще и дневное кормление.
На завтрак птице дают влажную мешанку или корм. Зимой первую еду птице дают так же рано, как и летом, в этом случае яйценоскость несушек может не снизиться.
В вечернее время в кормушки к курам насыпают зерновые культуры. Объем ужина должен рассчитываться так, чтобы курочки успевали все склевать примерно за 60 минут до сна. После еды кормушки с оставшимся кормом нужно убирать. А вот поилки с чистой водой, ванночки с гравием, песком и мелом должны стоять в курятнике всегда.
Для повышения яйценоскости несушек следует обеспечить птице достаточно свободного пространства. Оптимально содержать на каждом кв. м. площади птичника не более 5 голов птицы. При более плотной посадке яйценоскость кур будет снижаться, также это приводит к агрессивному поведению птицы.
Чтобы расширить пространство в птичнике, нужно обустраивать для птицы насесты, где она будет отдыхать в ночные часы. На каждую несушку необходимо не менее 0,25 м на жердочке.
Для того, чтобы курочкам было комфортно жить и творить в своем домике, в нем нужно поддерживать температуру в районе 18-20 градусов Цельсия. Для этого необходимо утеплить стены, пол, чтобы в них не было щелей. Устраивают вентиляцию, а на зиму устанавливают в помещении обогревательные приборы.
Чтобы курочки неслись регулярно и ежедневно, световой день в курятнике должен составлять не менее 14 часов. Когда в осенне-зимний период сокращается световой день, тогда у несушек начинает снижаться яйценоскость. Поэтому многие птицеводы устанавливают в курятнике дополнительное освещение, благодаря которому курицы опять начинают нестись активно.
Курица, как правило, очень чувствительна к стрессовым ситуациям:
- Шумным вечеринкам у хозяев;
- переезд с одного места на другое;
- появление хищников;
- новые птицы в стае.
Подобные стрессы приводят не только к резкому ухудшению яйценоскости, но при этом ухудшаются и вкусовые качества яиц. Для того, чтобы ликвидировать стрессы, нужно убрать вызвавшие их причины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев