Существует немало ценителей молочных продуктов, тех кто жить не может без молока, творога, сыра, йогурта, кефира, сливочного масла и всего, что из этих продуктов можно приготовить. Возможно, кто-то из этих людей уже задумался о приобретении для свой семьи молочной козы.
Содержать козу на приусадебном участке не намного сложнее, чем крупную собаку. Надо помнить о том, что дойную козу в период лактации вы не сможете оставить одну даже на сутки. А лактация у коз молочных пород длится по 9-10 месяцев в году. Коз необходимо доить не реже двух раз в день, каждый день, без единого пропуска. Если вас не пугает такая перспектива и вы готовы к этому, смело можете выбирать себе козу.
Коза - это не только друг человека и украшение вашего участка, но, в первую очередь, продуктивное животное. Можно выбрать ее по окрасу и длине ушей, по тому, насколько милой и доброй выглядит козочка. Но затем станет ясно, что от этих качеств количество и вкус молока совершенно не зависит.
Если вы решили начать с маленькой козочки, то смотреть нужно не на нее, а на вымя ее матери, бабушки, а желательно и прабабушки. И не забыть посмотреть, хотя бы на фото вымя ее бабушки по отцу. Молочность наследуется от предков. У родителей с удоем в 1 литр крайне редко рождаются дети с удоем в 4-5 литров. И наоборот, если все предки козочки высокоудойные, то и сама козочка с большой долей вероятности будет давать много молока.
Не нужно довольствоваться уверениями продавца, о том, что мать козочки пяти, шести, десятилитровка. Нужно своими глазами увидеть это вымя и очень желательно присутствовать на дойке, где вы увидите сами, как с этой мамы надоят 1,5 - 2 литра молока за дойку, т.е. за сутки соответственно будет 3-4 литра, и это не предел.
Вымя козы не должно иметь заметных дефектов, таких как дополнительные соски или слишком сильная ассиметрия. Хотя и у козочек с дефектами, конечно могут рождаться отличные дети без всяких изъянов. Молочность при выборе - главный критерий отбора. Мать отца козочки чаще всего в хозяйстве не живет, но стоит посмотреть фото вымени этой козы, которое хороший козовод конечно же с гордостью вам продемонстрирует.
Тут же, на дойке, можно будет и попробовать молоко мамы. Но нужно учитывать, что вкус молока, может зависеть как от породы козы, так и от индивидуальных особенностей конкретного животного.
Молоко у здоровой козы любой породы, при правильном уходе и кормлении не имеет абсолютно никакого специфического вкуса и запаха. Оно имеет бОльшую плотность, чем коровье и сливочный приятный вкус. Сладость и жирность молока может отличаться у коз разных пород. Но в целом, козье молоко и все продукты из него на вкус не уступают продуктам из коровьего молока, но гораздо полезнее и лучше усваиваются.
Если родители козочки вас устроили, рассмотрите саму козочку. Помните, что козленка необходимо выпаивать козьим молоком как минимум до двух месяцев, а лучше бы до трех. Т.е. до того момента, когда он полностью сможет обходиться без молока и хорошо кушает сено и зерно. Если у вас нечем выпаивать козленка, то вам нужно приобрести уже выпоенного и переведенного на другие корма.
Козочка должна выглядеть крепкой, здоровой, активной, иметь хороший аппетит. Стул козленка должен быть горошками, хвост не должен быть грязным.
Желательно, чтобы козочка была либо комолой, либо обезроженной. Рога в дальнейшем могут представлять немалую опасность для других коз, а обезроживать взрослую козу не советуют.
Стоит учесть еще один важный момент. Козы - стадные животные. Они не любят жить в одиночестве. Если вы не хотите, чтобы коза постоянно звала вас, как только завидит на горизонте, и хотите, чтобы она чувствовала себя спокойной и защищенной, то приобретите сразу двух коз. Одна или две - не такая уж большая разница в уходе. Но огромная разница в том, насколько меньше хлопот у вас будет, когда две козы весь день будут заняты друг другом. Выращенные вместе козочки, как правило, остаются подружками на всю жизнь. И вам спокойнее, и им гораздо лучше. А если удастся покрывать их по очереди, одну весной, а другую осенью, то молоко круглый год будет вам обеспечено.
Если вы решили приобрести сразу дойную козу, а опыта у вас мало, то не советуем вам брать первокотку. Коза с опытом дойки гораздо предпочтительнее в неопытных руках. Она уже раздоена и ее вымя и соски полностью сформированы. Как правило, она хорошо и спокойно стоит на дойке. И, главное, вы уже можете реально видеть ее удой, не слушая уверений в том, что вот сейчас она дает поллитра, но когда-нибудь в будущем раздоится до пяти.
Брать козу нужно не менее чем через месяц после окота. Вымя ее после дойки должно быть мягким и однородным, не иметь заметных дефектов. Кожа вымени должна быть здоровой, чистой. При дойке животное не должно проявлять беспокойства, здоровая коза доится охотно. Коза должна выглядеть бодрой и здоровой, иметь хороший аппетит. Естественно, вы должны попробовать ее молоко, ведь это очень важный критерий выбора.
Не научившись доению, козу брать нельзя, т.к. не сдоенная коза вероятнее всего вскоре заболеет маститом, а этого допускать нельзя. При полном отсутствии опыта, покупка козы до окота предпочтительнее, т.к. на первое время после окота можно оставить под ней козлят и неспеша постепенно научиться ее доить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1