Летом мы купили Яше двух подружек. Купили дешево в большом и не слишком благополучном стаде. Через пару месяцев у овцы обнаружилось уплотнение в одном из сосков, но оно ее никак не беспокоило, и мы решили не переживать, тем более, что еще через месяц оно практически полностью рассосалось. А за неделю до окота начались сложности. Оказалось, что вымя у овцы развивается неравномерно: та часть, в которой летом было уплотнение, увеличивалась быстрее чистой доли, но за пару дней до родов вымя почти выровнялось.
27 февраля Кармен принесла двойню. Ягнятки родились очень маленькими (а она самая большая овца в моем стаде) и слабыми, ярочка так вообще весила не больше килограмма. Когда ягнята попытались присосаться к вымени, овца начала их жестко отгонять. Оказалось, молоко есть только в одной доле - той, которая была без уплотнения и развивалась медленнее. Слабые ягнята тут же прекратили попытки добыть еду. Я была практически уверена в том, что долго они не проживут, но поскольку это мой первый опыт проблемного ягнения, решила попробовать выходить их - во-первых, это интересный практический опыт, во-вторых, все-таки, хотя бы 10-12 кг баранины от плохонького ягненка на дороге не валяются, за овцу были уплачены деньги, да и съела она порядочно за эти месяцы.
Кармен вообще овца с прострелом в кукушке: когда мы привезли ее домой, она вышла из машины со связанными ногами и попыталась ускакать вдаль, через несколько недель разбила головой окно в сарае, частенько дралась с другими овцами, а Яша нам еще летом сказал, что не очень-то хочет делать с ней ягнят. Кроме того, она высокая, сильная и тяжелая. В общем, овца не их тех, кого можно одной рукой подержать, а другой подоить или прижать коленом к стене. Чтобы добыть для ягнят молозиво, ее пришлось привязать за шею и ноги к стенкам сарая. Пока я боролась с овцой, ягнята чахли и сами сосать уже отказывались, пришлось сдоить молозиво и влить в новорожденных. Молозива на двоих оказалось маловато, пришлось обратиться за помощью к Шурпе, которая той ночью родила двойню, и сдоить у нее немного еды для чужих ягнят.
Через пару часов ягнята готовы были самы присосаться к вымени, но Кармен протестовала, особенно ей не нравилась крошечная ярочка. Снова прязала овцу, подсадила к единственному соску по очереди детей. К ночи приехал муж, повторили процедуру принудительного кормления с его помощью. Барашка овца стала при этом принимать спокойно, а ярочку категорически прогоняла. К этому времени было ясно, что у ягнят есть шанс выжить, если ярку заберет другая овца. К счастью, последней должна была окотиться Ромашка, причем наверняка всего одним ягненком.
До пяти утра я просидела в сарае, в окружении спящих овец и подумывая, не прилечь ли рядом - под кормушкой чисто и сухо... Ромашка обещала вот-вот родить, и уйти домой было нельзя, чтобы не пропустить момент и подкинуть ей ярочку, которая к ночи уже была забита матерью в угол и с полным ровнодушием смотрела на свою незавидную судьбу жертвы естественного отбора.
Долгожданное спасение пришло под утро. Как только у Ромашки отошли воды, я тщательно вымочила в них ярочку и предложила роженице. Ромашка радостно заворковала и принялась тщательно вылизывать "новорожденную", а затем совершенно спокойно пустила ее к своему вымени.
Измученная, но довольная результатом, я ушла отсыпаться, однако расслабляться оказалось рано. Через несколько часов, днем, выяснилось, что проблема пришла с неожиданной стороны: маленькая ярочка отказывалась понимать, что эта белая овечка - ее мать, и за едой надо идти к ней. Видимо, 12 часов между ее рождением и подсаживанием к другой овце оказалось слишком большим временным промежутком. При этом на меня ягнятка реагировала, как на мать-овцу, переставая орать при моем появлении и кидаясь ко мне в ноги в поисках вымени, а Ромашка тут же начинала подозревтаь неладное и толкала ярочку.
Еще два дня ушли на укрепление новых семейных уз. Сменила всю свою рабочую одежду, чтобы избавиться от запаха и не сбивать ярочку с толку, а в сарае молчала, чтобы она не реагировала на мой голос. Чтобы кормящая овца поменьше нервничала, ягненка несколько раз перемазала эксриментами от родного овечкиного барашка.
На третий-четвертый день появилась окончательная уверенность в жизнеспособности ярочки, и моя помощь стала не нужна. До недели овцу с родным ягненком и приемышем я еще продержала в отдельном загоне, затем начала выпускать вместе со всеми гулять и теперь отделяю их только на ночь.
Выводы: 1. мы больше не покупаем дешевых овец в сомнительных отарах; 2. молочность - очень важное качество овцы: Ромашка самая маленькая овечка в моем стаде, она весит не больше 25 кг, но обладает хорошей молочностью и может себе позволить выкормить двоих ягнят; 3. если вмешаться вовремя и проявить настойчивость, то можно избавить себя от нескольких месяцев хлопот с бутылочным выкармливанием; 4. непутевая овца с больным выменем выкормит одного ягненка, летом откормится и будет убрана из стада.
И я сердечно благодарю всех, кто делится своим опытом и знаниями за поддержку и помощь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев