Перед предпринимателями, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью, рано или поздно встают вопросы о грядущем положении дел, о дальнейшем развитии, о законодательном оформлении предприятия. Существует несколько правовых форм хозяйствующих субъектов – от ООО до ИП. И каждая из ОПФ оказывает влияние на налогообложение организации, предоставляемую отчетность, ответственность. Редко кто владеет полной информацией и разбирается в деталях организационно-правовых форм. В конечном итоге, при ошибочном, неправильном выборе статуса, можно понести непредвиденные расходы и убытки.
💼 Правовые и административные нюансы
Выбрав правовую форму ведения сельскохозяйственного бизнеса в виде крестьянско-фермерского хозяйства, необходимо скрупулезно ознакомиться и детально изучить существующие тонкости и особенности административно-правового поля КФХ.
Можно выделить следующие характерные нюансы фермерского (крестьянского) хозяйства, которые являются первостепенными и основополагающими:
✅ постановка на налоговый учет осуществляется по месту регистрации главы КФХ, как физического лица;
✅ для оформления крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть: граждане РФ, зарубежные физические лица и персоны без гражданства РФ;
✅ во всей публичной документации указывается только аббревиатура – КФХ;
✅ отсутствие Устава. Подобием учредительного договора является Соглашение, подписанное участниками фермерского производства;
✅ члены КФХ должны быть старше 16 лет и связаны родственными узами (не более трех отдельных семей), численность которых не ограничена. Допустимо принятие работников со стороны в количестве 5 граждан, но не более.
✅ имущество хозяйствующего субъекта – общая долевая либо общая совместная. При выходе из членства КФХ одного из родственников, собственность не подлежит разделу, а выплачивается денежная компенсация его доли активов;
✅ производство и реализация продукции сельского хозяйства происходят при личном соучастии каждого члена семейного хозяйства.
📌Обратите внимание: предпринимательская деятельность КФХ происходит без образования юрлица, но фермерское хозяйство считается учрежденным только с момента госрегистрации.
⚫ Шаг 1 — сбор документов для открытия кфк, учредительные документы
Ведение сельскохозяйственного бизнеса территориально может производиться в любом месте страны, а регистрация КФХ осуществляется в налоговой инспекции исключительно по месту проживания физического лица, организующего предприятие.
В фискальные органы подаются:
1) заявление о регистрации КФХ установленного вида. Форма его практически не отличается от обращения по оформлению ИП и трудностей по заполнению бланка обычно не возникает.
2) паспорт будущего руководителя предприятия;
3) решение в виде договора или соглашения об организации крестьянско-фермерского хозяйства.Законодательно определено составление и заключение контракта/соглашение между родственниками, изъявившими желание основать фермерское предприятие. В таком учредительном договоре закрепляются основные моменты деятельности и надлежащие сведения:
~ О дольщиках (членах) организуемого крестьянского сообщества;
~ Об избрании/назначении главы КФХ;
~ О способах и составе формирования имущественного фонда хозяйства, а равно как об использовании и управлении материальными средствами;
~ О наделенных обязанностях и правах каждого соучастника сельхозпредприятия;
~ О системе распределения произведенной продукции и полученных доходах от совместной с/х деятельности;
~ О процедуре вхождения физического лица в контингент КФХ и выхода из него.
4) квитанцию/счет об оплате государственной пошлины (в случае отказа регистрации КФХ уплаченный налог не возвращается плательщику);
5) справку о месте фактического проживания физлица, регистрирующего сельхозпредприятие;
📌Обратите внимание!
1. договор о создании фермерского подворья не требуется в случае учреждения КФХ одним человеком.
2. при личном предоставлении будущим главой КФХ подлинников и копий документов на регистрацию В ИФМНС, нотариального заверения дубликатов не нужно.
⚫ Шаг 2 — процедура регистрации и рассмотрения
Процесс регистрирования фермерского предприятия не сложен и состоит из следующих последовательных действий:
♦ подготовка и предоставление пакета документов в ИФНС;
♦ получение регистрационной документации;
♦ получение информационного письма с кодами статистики из Росстата;
♦ получение уведомления из ФСС и ПФР о постановке на учет с присвоенными регистрационными номерами;
♦ открытие в банке расчетного счета.
Параллельно с предоставлением документов в налоговую инспекцию можно подать заявление о выбранном режиме налогообложения (ЕСХН, УСН, ОСН, ЕНВД).
⚫ Шаг 3 — ответ налоговой
Налоговому органу на рассмотрение и принятие решения о регистрации КФХ отводится 5 (пять) рабочих дней. При положительном исходе дел в ЕГРИП заносятся сведения о вновь созданном сельхозпредприятии и заявителю выдаются:
🔷свидетельство о государственной регистрации главы крестьянского (фермерского) хозяйства;
🔷свидетельство о постановке на налоговый учет;
🔷выписка из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей;
* Регистрационные документы могут быть отправлены предпринимателю по почте.
📌Следует знать: если физическое лицо уже имеет статус индивидуального предпринимателя, то в оформлении его в качестве главы КФХ будет отказано.
________________________________________________________________________________
💼Заключение
В настоящее время, во многих регионах страны предприниматели сельскохозяйственного производства выбирают правовую форму деятельности в виде КФХ. Это объясняется поддержкой в становлении и развитии малых форм участников аграрного сектора как на федеральном, так и на внутриобластном уровнях. Помощь оказывается в виде грантов и денежных средств в пределах специальной программы «Начинающий фермер». Несмотря на государственную поддержку, каждому фермеру следует реально оценить свои силы и возможности в этом непростом виде деятельности.
#лпх#кфх#фермер#сельскоехозяйство#фермер#предприниматель#бизнес#ооо#ип
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев