О благоговейном почитании нательного крестаМногие святые советовали всегда носить нательный крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти. Христианин без креста – это воин без оружия, и враг может легко одолеть его.
Нательный крест потому так и называется, что его носят на теле, под одеждой, никогда не выставляя наружу (снаружи крест носят только священники). Это не означает, что нательный крест необходимо скрывать и прятать при любых обстоятельствах, но все же нарочито выставлять его на всеобщее обозрение не принято.
По окончании вечерних молитв положено целовать свой нательный крест. В минуту опасности или когда на душе тревожно, хорошо поцеловать свой крестик и произнести написанные на его обороте слова «Спаси и сохрани».
Нельзя носить нательный крест как амулет, как украшение. Нательный крест и крестное знамение есть внешнее выражение того, что должно быть в сердце христианина: смирения, веры, упования на Господа.
Крест – это реальная сила. Им совершались и совершаются многие чудеса. Но непреоборимым оружием и всепобеждающей силой крест становится лишь при условии веры и благоговения. «Крест не делает чудес в вашей жизни. Почему? – вопрошает святой праведный Иоанн Кронштадтский и сам же дает ответ: – По неверию вашему».
Надевая нательный крест или осеняя себя крестным знамением, мы, христиане, свидетельствуем, что верим во Христа, почитаем Его страдания, верим в их искупительную силу и готовы нести свой крест безропотно, смиренно, добровольно, с радостью.
Вся жизнь христианина, со дня рождения до последнего вздоха на земле, сопровождается крестом. И могилу православного христианина осеняет тоже крест, охраняя его покой – до будущего воскресения. Крестным знамением осеняет себя христианин при пробуждении (надо приучить себя, чтобы оно было первым движением) и при отходе ко сну – последним движением. Крестится христианин перед и после вкушения пищи, перед и после учения, при выходе на улицу, при входе в храм, перед началом каждого дела, перед принятием лекарства, при входе в чужой дом, в поезде, на пароходе, вообще при начале всякого пути, прогулки, путешествия и т. д. Крестным знамением осеняют родители детей, прося Господа сохранить их от беды и всякого зла.
Крестное знамение надо творить со всем вниманием и с крайним благоговением. Какая-либо небрежность здесь недопустима. Сложим три первых пальца вместе, а оставшиеся два пригнем к ладони. Полагая на лоб три перста, говорим: «во имя Отца», потом, опустив руку в том же виде на низ груди, говорим: «и Сына», перенося руку на правое плечо, затем на левое, говорим: «и Святаго Духа». Сделав на себе это святое знамение креста, заключим словом «аминь». Или, когда изображаем крест, можно говорить: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешнаго». Демоны, как пишет преподобный Симеон Новый Богослов, боятся образа креста и не терпят видеть знамение креста изображаемым даже и на воздухе, но бегут от него тотчас.
«Если ты будешь всегда употреблять святой Крест в помощь себе, то „не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему“ (Пс. 90, 10). Вместо щита ограждай себя честным крестом, запечатлевай им свои члены и сердце. И не рукой только полагай на себя крестное знамение, но и в мыслях запечатлевай им всякое свое занятие, и вход свой, и исхождение свое во всякое время, и сидение свое, и восстание, и постель свою, и любое служение... Ибо весьма крепко это оружие, и никто не может никогда сделать тебе вреда, если ты им защищен» (преподобный Ефрем Сирин).
«Крест – хранитель всея вселенныя, крест – красота Церкве, крест – царей держава, крест – верных утверждение, крест – ангелов слава и демонов язва» (светилен креста).
«Радуйся, живоносный кресте, благочестия непобедимая победа, дверь райская, верных утверждение, Церкве ограждение, имже тля (тление. – Ред.) разорися и упразднися, и попрася смертная держава, и вознесохомся от земли к небесным; оружие непобедимое, бесов сопротивоборче, слава мучеников, преподобных яко воистинну удобрение, пристанище спасения, даруяй миру велию милость» (стихира на праздник Воздвижения креста).
«Непобедимая, и непостижимая, и Божественная сило Честнаго и Животворящаго Креста, не остави нас, грешных!» (из великого повечерия).
Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!
Молитва Честному КрестуДа воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.
Тропарь КрестуСпаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние твое; победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Рубрика "Азы православия"
Журнал Славянка № 65 сентябрь-октябрь 2016г.
Помочь журналу или
подписаться на журнал.
Нет комментариев