В начале каждого учебного года школьники проходят медосмотр. И если для уже обучающихся этот процесс может закончиться в медкабинете школы, то первоклассникам предстоит пройти почти полное медицинское обследование – ведь его ожидают серьезные физические и психологические нагрузки, поэтому надо знать, насколько он к ним готов.
Участковый педиатр, наблюдавший ребенка в течение нескольких лет, проводит общий медосмотр и направляет будущего первоклассника к специалистам:
• отоларингологу;
• окулисту;
• стоматологу;
• невропатологу;
• хирургу-ортопеду.
Лор осматривает уши, горло и нос ребенка, дает свое заключение, если нет никаких патологий. В младших классах очень распространены инфекционные заболевания лор-органов, поэтому поинтересуйтесь у врача, что делать в профилактических целях.
Окулист проверит зрение, и если зрение не очень хорошее, ребенка на уроках будут сажать на ближние парты, чтобы не напрягать сильно глаза. Проверяют остроту зрения ребенка с помощью специальной таблицы с картинками для малышей, не знающих буквы.
Стоматолог проводит профилактический осмотр ротовой полости. В период 6-7 лет начинают выпадать первые молочные зубы и прорезаются новые, коренные. Доктора посещайте раз в полгода, следите за правильным прикусом и расположением зубов ребенка, чтобы потом не пришлось обращаться к ортодонту. Учите ребенка ухаживать за зубками, деснами!
Невролог решает проблемы, связанные с головными болями, беспокойным сном, чувством тревоги и страха, нервными тиками и расстройствами внимания. Если у вас есть жалобы на раздражительность, возбудимость, заикание или какие-то изменения в состоянии ребенка, сообщите об этом врачу.
Хирург-ортопед оценит состояние опорно-двигательного аппарата будущего школьника. Он посмотрит, нет ли искривления позвоночника, нарушения осанки, плоскостопия.
Обычно после осмотра ортопед дает рекомендации по обустройству рабочего места школьника, объясняет, как правильно нужно сидеть за столом, какой должен быть стул, рюкзак, обувь и так далее. Может назначить пройти курс массажа, или лечебно-профилактической физкультуры. Часто рекомендуют записать детей на плавание в бассейн или на танцы, ритмику.
Помимо плановой диспансеризации, будущему первокласснику необходимо будет сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, кал на яйца глист, соскоб на энтеробиоз.
При поступлении в школу вас обязательно спросят о вакцинации ребенка. Согласно графику прививок для детей, в 6 лет нужно сделать ревакцинацию против краснухи, кори и эпидемического паротита, а в 7 лет — вторую ревакцинацию против столбняка и дифтерии. Дополнительно врач может порекомендовать привиться от гриппа и пневмококковой инфекции. Сделать все прививки лучше как минимум за месяц до начала занятий в школе.
Дополнительные обследования
Этот общий для всех список врачей может быть расширен в зависимости от состояния здоровья ребенка и требований школы. Некоторые учебные заведения считают обязательным иметь заключения таких специалистов, как:
• психоневролог;
• дерматолог;
• логопед;
• эндокринолог;
• гастроэнтеролог;
• остеопат.
Эти дополнительные требования вполне оправданы, и родители не должны считать их лишними. Выявленные этими врачами нарушения могут повлиять на выбор способа обучения. Например, если ребенок плохо говорит, картавит или имеет психоневрологические нарушения, ему трудно будет учиться в обычном классе – скорее всего, его определят в коррекционную группу.
Если у ребенка проблемы в шейном отделе позвоночника, то ему тяжело будет усваивать большой объем информации, и здесь уже родители должны принять профилактические меры: курс остеопатического лечения до начала учебного года и плановые визиты в течение года помогут решить эту проблему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев