15 января – День шляпы. «История шляпы» - информационный обзор, посвящённый Дню головного убора.
История шляпы — это увлекательное путешествие в прошлое, ведь с ней происходило много интересного. Когда шляпа еще не появилась, дамы укрывали свои головы меховыми капюшонами, шарфами, шалями, вуалью и прочими головными уборами. Ведь он был необходим, чтобы укрыться от палящего солнца или согреться в холодную погоду.
Некоторые модели головных уборов были уродливыми и странными.
История возникновения первых шапок начинается с Древнего Египта,
где в Фивах на стене гробницы нарисован мужчина в головном уборе из соломы.
Греки покрывали голову только в путешествиях, что поспособствовало созданию двух основных головных уборов: «шляп» и «шапок».
В те времена головные уборы были атрибутом знатного сословия и символом могущества. В Древнем Египте большой плат из полосатой ткани был привилегией фараонов, остальные, кроме рабов, довольствовались париками из растительных материалов В древние времена головной убор был ритуальным и был связан с обрядом погребения, так как считалось, что он осуществляет связь с потусторонним миром. Все головные уборы участников этого священного действа - умершего и жрецов - были украшены орнаментом, считавшимся языком духов.
Во Времена средневековья головные уборы, которые были предметом роскоши, украшают плюмажем, мехами, лентами и драгоценными камнями.
В средние века у женщин существовала мода на огромные парики необычных форм из напудренных буклей. Такие парики надевались на предварительно обритую женскую голову, потому дамы не нуждались в каких-то головных уборах, им не нужны были шляпы, поскольку их голову прикрывал парик.
Шляпа, которая более-менее была похожа на современные модели, появилась во время Французской революции. В те времена изменялся весь мир, менялись люди, общественный строй, мораль, мода.
В результате появился неподдельный интерес к такому предмету дамского туалета, как шляпка. Теперь ее носили все, независимо от возраста и социального положения. Шляпа стала настолько популярной,
что за нее стали бороться, всем хотелось выделиться из толпы именно при помощи своей шляпки, все искали что-то оригинальное и в то же время красивое.
В это время были также капюшоны и генины- высокие конусообразные уборы, придуманные и введенные в моду в 1395 году Изабеллой Баварской.
Потом они приобрели двухугольную форму или полумесяца. Один из классических головных уборов - берет - появился примерно в 400 годах до н.э. у этрусков. Тогда его носили охотники и крестьяне, а к середине 1500-х годов берет стал пользоваться популярностью у представителей художественной интеллигенции: актеров, музыкантов, художников.
До сих пор берет ассоциируется с богемной средой. Формы женских головных уборов в основном повторяли мужские. Женщинам в соответствии с церковной доктриной в течение всего дня полагалось быть с покрытой головой. Эта форма сохранялась до середины XX века. Крестьянки носили большие платки,
а их благородные сестры - широкие вуали, шарфы, палантины.
Если к уже перечисленным прибавить тюрбан
и корону,
то это будут те головные уборы, которые были созданы в греко-римскую эпоху.
К концу Средних веков шляпы стали одной из важных составляющих великолепия, которое полагалось демонстрировать.
Это был период, когда одежда людей, находившихся у власти, уверенных в своем превосходстве и считавших себя выше критики, стала откровенно сексуальной.
15 января 1797 года в Лондоне состоялось первое появление цилиндра (имеется в виду головной убор настоящего джентльмена) на публике, которое обернулось полным фиаско - Джон Хетерингтон вызвал общественные беспорядки своей прогулкой на оживленной улице в цилиндре... собственного изготовления.
Цилиндр - головной убор с тульей цилиндрической формы и небольшими твердыми полями - впервые был изготовлен в 1797 году лондонским галантерейщиком Джоном Хетерингтоном со Стрэнда. Он модифицировал бобриковую шляпу для верховой езды, сузив поля, удлинив тулью и покрыв её шёлком. Естественно опробовать свое детище Хетерингтон решил на себе и, в качестве рекламы, пошёл прогуливаться в цилиндре по улицам Лондона. И что бы вы думали? Несколько женщин незамедлительно упали в обморок, увидев на голове галантерейщика такой странный предмет. Дети, гулявшие с родителями, орали, собаки лаяли, ну и в качестве апофеоза, когда толпа бросилась бежать, мальчишке-рассыльному сломали руку.
Незадачливый изобретатель был арестован. Отряд вооружённой полиции сопроводил Хетерингтона к судье, который потребовал разъяснить, что вообще происходит.
Галантерейщик заявил, что имеет право демонстрировать лондонцам своё новое изобретение, но этот аргумент не показался судье достаточно убедительным и он присудил изобретателю цилиндра уплатить штраф 50 фунтов стерлингов за «ношение высокой конструкции, имеющей яркий блеск, рассчитанный пугать робких людей».
Однако, уже через месяц Хетерингтон был просто завален заказами на цилиндры. И пройдёт всего несколько лет, и все лондонцы, включая полицию и представителей органов правосудия, станут носить цилиндры, которые стали обязательной частью мужской одежды по обе стороны Атлантики.
Английские денди называли цилиндр «высокой шляпой для джентльменов, имеющих высокие цели».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев