Триггером головной боли напряжения часто (хотя и не обязательно) является стресс или напряжение. Кроме того, боль может вызываться хроническим стрессом, общим переутомлением. В отличие от мигрени, головная боль напряжения чаще всего не сопровождается такой симптоматикой как тошнота, рвота, чувствительность к свету и звукам, или аурой.
Симптомы головной боли напряжения включают:
Чувство сжатия или давления на обеих сторонах головы и шеи
Легкая или умеренная монотонная боль, не сопровождающаяся ощущением пульсации в голове
Физическая или иная активность не усиливает головную боль
Может сопровождаться напряжением мышц головы, шеи и плеч
Обычно во время приступа головной боли напряжения пациент может выполнять свои служебные обязанности, делать дела по дому, хотя производительность труда, конечно, намного снижается, в отличие от мигрени, для приступов которой характерно выпадение человека из социальной деятельности.
Мигрень Мигрень заболевание, сопровождающееся головной болью средней или высокой интенсивности, усиливающаяся под действием света, шума и движения. Головная боль при мигрени часто сопровождается тошнотой и рвотой. Типичный приступ продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Мигрень – отдельная и большая тема, и мы не будем подробно останавливаться на этом заболевании в данной статье.
Кластерная головная боль
Кластерная головная боль – это заболевание, проявляющееся приступами тяжелой, изнуряющей головной боли, которые появляются периодически. Периоды могут длиться недели или месяцы, сменяясь периодами без головной боли. Заболевание это относительно редкое, им страдает менее 1 % людей. Встречается в возрасте от 25 до 50 лет, у мужчин встречается чаще, чем у женщин.
Симптомы:
Каждый приступ боли начинается быстро, без предшествующих симптомов и достигает пика через несколько минут.
Головная боль обычно глубокая, мучительная, продолжительная, иногда может быть пульсирующей.
Приступ может возникать до 8 раз в день, обычно короткий по продолжительности, от 15 минут до трех часов.
Боль обычно начинается в области глаз и висков, менее часто в области лица, шеи, ушей или по бокам головы.
Боль всегда односторонняя.
Большинство людей с этой болью страдающих кластерной головной болью во время приступа беспокойны, могут ходить туда-сюда или раскачиваться вперед-назад во время развития приступа.
Кластерная головная боль часто сопровождается покраснением глаз и слезотечением на стороне боли, заложенностью носа или насморком, потливостью и бледностью кожи.
У некоторых людей возникает светобоязнь на пораженной стороне.
Кластерная головная боль может начинаться в любом возрасте, заболевание может носить семейный характер. Нередко алкоголь провоцирует развитие приступа.
Ежедневная хроническая головная боль
Эти термином называется частая, практически ежедневная головная боль. Диагноз ставится, при частоте головной боли не менее 15 раз в месяц в течение последних трех месяцев. Строго говоря, это не диагноз, а синдром, который может наблюдаться при самых разных заболеваниях. У большинства людей с хронической головной болью выявляется мигрень или головная боль напряжения, но боль со временем становится все более частой с течением времени. Некоторые люди с ежедневной хронической головной болью используют болеутоляющие препараты слишком часто, и это может вызывать медикаментозно-спровоцированную головную боль.
Медикаментозно-спровоцированная (абузусная) головная боль Медикаментозно-спровоцированная головная боль (МСГБ) возникает у людей, которые, страдая частыми приступами мигрени, кластерной головной боли или головной боли напряжения, слишком часто используют обезболивающие препараты. Порочный круг развивается из-за того, что частая головная боль заставляет людей часто принимать лекарства (чаще безрецептурные), а эти лекарства вызывают возвратную головную боль, как только препарат перестает действовать, заставляя использовать больше лекарств. Избыточное количество болеутоляющих препаратов может повышать риск развития МСГБ. Для того, чтобы избежать МСГБ, нужно следовать следующим рекомендациям:
Если возможно, полностью избегайте комбинированных препаратов, в том числе содержащих барбитураты и наркотических анальгетиков.
Не используйте триптаны или комбинацию аспирин/парацетамол/кофеин более 9 дней в месяц.
Не используйте НПВС (например, ибупрофен, аспирин) более 15 дней в месяц.
Не принимайте парацетамол более 2 раз в неделю.
Частая головная боль является показанием к приему препаратов, не допускающих развития приступов (профилактических).
Другие типы головной боли
Существуют некоторые другие причины головной боли.
Боль в пазухах носа, например, при синуситах, фронтите, гайморите. Повторяющаяся головная боль вряд ли имеет отношение к синуситам (инфекции пазух). Следует знать, что многие люди с диагностированной головной болью из-за синуситов, на самом деле страдают мигренью. Боль при синусите обычно продолжается несколько дней (нехарактерно для мигрени) и не вызывает тошноту, рвоту или чувствительность к шуму или к свету (как при мигрени).
Посттравматическая головная боль
Головная боль, возникающая в течение 1-2 дней после травмы, сравнительно распространена. Большинство людей отмечают тупую, ноющую боль, постоянный дискомфорт, периодически усиливающийся. Другие распространенные симптомы включают головокружение (ощущение вращения), трудности с концентрацией внимания, проблемы с памятью, быструю утомляемость и раздражительность. Посттравматическая головная боль может продолжаться несколько месяцев, хотя любой человек с головной болью без улучшения в течение недели или двух после травмы, должен быть осмотрен врачом.
Диагностический подход к пациенту с головной болью
Чаще всего врачу достаточно описания характера головной боли для постановки диагноза. В ряде случаев у одного пациента может быть несколько типов головной боли.
В большинстве случаев пациент с головной болью не требует дополнительного обследования. Следует отдельно заметить, что головная боль не является показанием к проведению компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Дополнительные исследования требуются только в том случае, если в результате опроса и осмотра выявлены дополнительные симптомы или иные отклонения. Другие возможные причины для дополнительных исследований:
Отсутствие эффекта от лечения и/или прогрессирование заболевания
Внезапные изменения в характере головной боли
Симптомы опасной головной боли
Большинство видов головной боли не являются жизнеугрожающими. Но вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если головная боль:
Наступает внезапно, становится более тяжелой в течение нескольких секунд или минут, или может быть описана как самая невыносимая или самая сильная головная боль
Сильная головная боль сопровождающаяся температурой и/или ощущением скованности в шее
Происходит одновременно с судорогами, изменениями сознания или потерей сознания
Быстро развивается после активных упражнений или небольших травм
Впервые возникшая головная боль развивается вместе со слабостью, онемением участков кожи или трудностями со зрением. Иногда, такую симптоматику вызывает мигрень, но и в этом случае следует обратиться к врачу для исключения иных заболеваний и состояний.
Учащение головной боли, увеличение ее интенсивности и/или длительности мешающей обычной жизнедеятельности.
Вы можете получить бесплатную онлайн консультацию о головной боли здесь (требуется регистрация)
примерно раз в 2-3 месяца невыносимя головная боль,таблетки абсолютно не помогают,доходит до обмороков. Но большую часть (это почти каждый день) головная боль терпимая,я даже привыкла
У меня головные боли бывают при простуде и на смену погоды. Во втором случае проходит само чаще всего, а вот в первом случае лучше попить Антигриппин от Натур продукт. Он помогает справиться с головной болью и ломотой в теле
Добрый день! Очень болит правая сторона головы, и глазное яблоко, а так же шея. Что делать? И это повторяется каждые 10-15 дней в течении 3 лет. Ни какие таблетки её помагают, кроме амигринин.
Что за диагнос, слезаточивость глаза при головной боли, мне ставили диагнос (Мигрень) в молодости.
Игорь Ф.
Здравствуйте! Частая небольшая головная боль в затылке отдаются в лоб глаза общая слабость давления в норме какие могут причины
Остиохондроз
ЕленаГайворонская
Практикующий врач-невролог, ассистент кафедры неврологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
Прострелы в голове. Стоит ли волноваться?
Уколы, удары, прострелы, проколы в голове — такие ощущения в течение жизни испытывают примерно 1-2% населения. Давайте разберемся, стоит ли волноваться по этому поводу.
Итак, на повестке дня сегодня первичная колющая головная боль:
Она представлена единичными проколами, реже серией проколов в области головы.
Проколы (удары, прострелы) кратковременные: чаще всего 1 секунда, в некоторых случаях до 10 секунд.
Интенсивность боли средняя или высокая.
Боль обычно локализована в области глаза, хотя может распространяться в висок или темя.
Частота приступов различна: от 1 в год до 50 в день.
Женщины страдают в 6 раз чаще мужчин.
Часто первичная колющая головная боль соседствует с другими первичными головными болями, например, такие проколы встречаются у 40% пациентов с мигренью.
Если вы заметили у себя ряд этих симптомов — не пугайтесь, этот вид головной боли не опасен, хотя и может здорово напугать.
Когда же стоит настрожиться?
Если подобные проколы возникают всегда строго в одном месте, стоит исключать структурные внутричерепные поражения — посетить невролога и сделать МРТ.
Если боль локализована в глазу, стоит нанести визит окулисту для оценки внутриглазного давления.
Поскольку атаки кратковременные, предпринять что-либо во время приступа невозможно, однако, если приступы частые, врач может подобрать оптимальную дозу мелатонина или индометацина (удивительно, многие редко встречающиеся первичные головные боли хорошо реагируют именно на этот препарат).
Каждый год мучаюсь от данной симптоматики , обычно стреляет в голову с затылка вверхнюю часть головы бывает в один год справо стреляет, а бывает слево. Когда обратилась к лечащему врачу прописали венпоцетин и мидокалм. Помогает не сразу
А с чем это связано, что врачи говорят, у меня те же симптомы
Мне прописывали Карбомазепин,сильные прострелы сняло от первой таблетки
Как рассказать врачу о головной боли
Статью проверила Анна АндреевнаМороз
невролог, к.м.н., клиника Рассвет
Общие сведения о головной боли
Головная боль - Головная боль - одна из наиболее частых жалоб, с которыми пациент обращается к врачу. Более того, многие люди страдают головной болью, но к врачу не идут, хотя у современной медицины есть все возможности помочь им. Когда пациент жалуется на головную боль, врач начинает задавать множество уточняющих вопросов. Они могут поставить неподготовленного пациента в тупик, тем самым сильно осложнив врачу задачу правильной диагностики заболевания, вызывающего головную боль. Нередко, настойчивые вопросы врача, на которые пациент не готов (не может или не хочет) отвечать, вызывают у пациента раздражение. Важно понимать, что в большинстве случаев головной боли диагноз устанавливается на основе одного лишь характерного описания пациентом своих болей и не требует дополнительных исследований.
Многие пациенты годами не стремятся попасть к врачу, перебирая разные обезболивающие препараты на основе рекламы, непрофессиональных советов (соседки, подружки и прочее) без сколько-нибудь существенного эффекта. Тогда к проблеме головной боли присоединяется страх неизлечимой болезни и ощущение безнадежности в борьбе с болью, поскольку известно, что сильные приступы головной боли изматывают человека не только физически, но и морально, а страх нового приступа способен деморализовать самого лихого полководца. Не надо забывать и о том, что и существует медикаментозно обусловленная головная боль, риск развития которой при таком подходе существенно повышается.
Вопросы, к которым нужно быть готовым
Для того, чтобы разговор с врачом протекал легче и продуктивнее, перед обращением на приём стоит повспоминать, подумать и ответить на ряд нижеприведённых вопросов. Кроме того, эту схему можно использовать и для описания жалоб при обращении за консультацией через интернет (например, на форуме).
1. Локализация головной боли. Где болит? В затылочной области, в висках, в области темени (вверху головы), в лобной области и т.п. Также может болеть вся голова, т.н. диффузная боль.
2. Сторонность боли. С какой стороны болит? Двусторонняя боль или односторонняя, болит всегда с одной и той же стороны (справа или слева), или раз от раза сторона меняется, есть у боли любимая сторона, с которой болит чаще, или нет.
3. Характер боли. Как болит? Боль может быть пульсирующая или монотонная, тупая или острая, давящая, сжимающая, ноющая, колющая и т.д., эпитетов к ней можно подобрать много. Надо стараться, чтобы это слово было понятным для врача и не слишком художественным.
4. Интенсивность боли. Как сильно болит? Эта характеристика отличается от характера боли. Её можно выразить количественно, используя визуальную аналоговую или ранговую шкалу. При общении с врачом или при описании болей в интернете можно или оценить боль по 10-бальной шкале (где 0 - отсутствие боли, а 10 - это самая сильная боль, которую может выдержать человек) или, в крайнем случае, использовать характеристики незначительная-слабая-умеренная-сильная-очень сильная.
5. Дополнительные симптомы, сопровождающие или предваряющие головную боль. Что ещё есть во время приступа, кроме самой боли? Может ли пациент предсказать возникновение головной боли? Приступу головной боли может предшествовать симптоматика, например, ощущение мелькания молний, вспышки, мушки в глазах, онемение рук, лица, головокружение. Также некоторые дополнительные симптомы могут наблюдаться и во время боли. Чаще всего это головокружение, тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь. Часто, пациент не может сформулировать симптомы, возникающие перед головной болью, тогда он информирует врача о том, что может предсказать развитие головной боли. Если какие-то жалобы пациента беспокоят вне болей, об этом тоже стоит сказать врачу.
6. Частота головной боли. Как часто болит? Боль почти постоянная или приступообразная? Сколько дней в неделю или в месяц боль есть, а сколько - нет? Больше дней, когда голова болит, или всё же больше дней без боли за последние месяцы? Если приступообразная - сколько длится каждый приступ (секунды, минуты, несколько часов, суток; неплохо указать минимальную и максимальную продолжительность)?
7. Факторы, провоцирующие и усиливающие головную боль. Что вызывает или усиливает боль? Например, приступы головной боли напряжения могут вызываться усилением нагрузки на работе или учёбе или психоэмоцинальными нагрузками (понервничал - заболело). А приступ мигрени может начаться после употребления сыра. Боль может возникать ближе к вечеру или утром, днём или ночью. Некоторые виды головной боли провоцируются физической нагрузкой. У женщин важно уточнять, нет ли связи болей с фазами менструального цикла. Во время боли также часто можно выделить факторы, которые усугубляют её интенсивность. Например, физическая нагрузка обычно усиливает уже начавшийся приступ мигрени.
8. Немедикаментозные факторы, уменьшающие боль. Что её может снять или облегчить, кроме медикаментов? Головная боль напряжения обычно уменьшается или снимается совсем при пассивном отдыхе или сне. Часто бывает полезен самомассаж релаксирующего характера, тёплая ванна.
9. Препараты, облегчающие головную боль. Что принимаете при боли? Тут надо указать, какие препараты принимаются непосредственно при болях, в каких дозах, как часто и с какой эффективностью. Врачу важно знать не только, какие препараты помогают, но и то, какие оказались неэффективными. Кроме того, для своевременной диагностики боли, связанной с избыточным приёмом анальгетиков, надо хорошо представлять, сколько дней в месяце пациент принимает препарат и сколько таблеток или миллиграммов он при этом принимает.
10. История головной боли (анамнез). Когда впервые в жизни появилась боль? Какой она была тогда? Не изменилась ли она за прошедшее время, если да, то как? Какие исследования делались? Какое лечение проводилось (какими препаратами, дозы, продолжительность), насколько оно было эффективно? Как боль ведёт себя последнее время? У женщин надо уточнять, не изменялась ли боль во время полового созревания, беременности, после родов, во время менопаузы. Следует знать, что у одного пациента может одновременно иметься несколько видов головной боли. В этом случае их надо проанализировать, используя приведённую схему, по отдельности. Естественно, врачу также понадобится информация о перенесённых ранее и имеющихся на данный момент заболеваниях, о том, какие пациент принимает препараты (причём не важно, кто их назначил и какую болезнь ими лечит пациент), результаты проведённых исследований.
Что необходимо взять на прием к врачу
Дневник головной боли. В нём надо указывать, была ли боль в конкретный день, какой она была, что принимали против неё и какого эффекта добились. Для наглядности желательно вести его в заранее разлинованной тетради или блокноте, где одна строчка соответствует одному дню. Если боли нет - надо оставлять строку пустой.
Подробный список принимаемых на момент приёма препаратов. В нём нужно указать название препарата, его дозировку и кратность приёма. Так как часто важно знать не только название действующего вещества лекарства, но и его торговое название или производителя, лучше вообще приносить не список препаратов, а упаковки от них.
Результаты консультаций другими специалистами, исследований и анализов. Это надо делать, даже если пациент считает, что конкретное исследование не имеет отношения к той проблеме, с которой он идёт к врачу. Например, часта ситуация, когда на приём обращаются молодые девушки с головной болью по типу головной боли напряжения, у которых имеется железодефицитная анемия или скрытый железодефицит. Эти состояния могут стать причиной боли, но заподозрить их можно по общему клиническому анализу крови, который пациенты часто забывают взять его с собой. Если результат исследования включается в себя снимок и его описание, то на приём надо приносить и то, и другое.
Добрый вечер! Второй день сильные головные боли, нему даже согнуться так сильно болит что аж слезы на глазах! Что делать??
Собраться с силами и шуровать в больницу.
По каким симптомам и признакам можно понять, что у человека пониженное давление?
Статью проверил Иван ВладимировичЕфремкин
кардиолог
Людей с пониженным давлением на нашей планете намного меньше, чем гипертоников (по некоторым подсчетам — около 15%). Об их проблемах не говорят во весь голос, ради их лечения не создаются государственные программы. Считается, что и особых проблем у гипотоников нет.
Простому обывателю кажется, что поднять низкое давление легче легкого — ешь-пей, что душе угодно, да побольше, и будет тебе нормальное давление. Но, разумеется, все не так просто, и одним усиленным питанием проблему не решить. А проблема, действительно, существует, если частой причиной потери трудоспособности (хотя бы и временной) становится пониженное давление. Симптомы этого состояния иногда не только приносят дискомфорт, но и угрожают жизни человека.
Какое давление считается пониженным?
Медицина все увереннее отказывается от строго ограниченных рамок в отношении артериального давления и призывает к внимательному изучению индивидуальных особенностей пациента.
Стандартные значения АД 120 на 80 мм рт. ст. уже не являются безоговорочным показателем здоровья, акцент сегодня делается на самочувствие человека, например, проявляются ли у него характерные симптомы при пониженном давлении.
В медицинском понятии пониженным считается артериальное давление ниже 100 мм по систолическому и 70 мм по диастолическому показателям.
Диагноз артериальная гипотония принято ставить при показателях ниже 90 на 60.
Давление 70 на 50 обычно сопровождается обморочным состоянием.
Показатели 50 на 35 мм рт. ст. являются критическими и представляют угрозу для жизни человека, поскольку при таких значениях человек обычно впадает в кому.
Если на фоне некритически сниженных значений АД признаки пониженного давления не проявляются, можно допустить, что подобное состояние для человека — вариант физиологической нормы. То есть, он, безусловно, гипотоник, но его гипотензия имеет, скорее всего, непатологический (например, врожденный) характер.
Что происходит с сосудами — расширяются или сужаются?
Кровеносную систему человека можно (хотя и приблизительно) сравнить со сложным трубопроводом, по которому постоянно циркулирует жидкость (кровь). Стенки этого «трубопровода» достаточно эластичны и имеют свойство сужаться и расширяться. Это свойство в кровеносной системе называется тонусом сосудов, и при повышенном тонусе сосуды склонны к сужению, а при пониженном — к расширению, или расслаблению.
Если другие гемодинамические параметры считать неизменными, то можно сказать, что артериальное давление зависит от тонуса сосудов.
Что происходит при пониженном давлении — сосуды расширяются или сужаются? Представим себе туго накачанный воздушный шар.
Даже небольшое сжатие стенок этого шара может привести к «взрыву» — ведь при сжатии давление воздуха внутри шара увеличивается.
То же происходит и с кровеносными сосудами — при сжатии давление крови внутри них увеличивается.
А когда сосудистые стенки расширяются, ослабляется и давление находящейся в них крови — здесь все логично.
Кстати, именно поэтому в прошлые века повышенное АД было принято лечить кровопусканием — таким способом уменьшали объем циркулирующей крови, и давление падало. Естественно будет предположить, что частые кровотечения могут спровоцировать пониженное давление. А симптомы низкого АД зависят большей частью от причины, спровоцировавшей понижение.
Симптомы и признаки
Ознакомившись с изменениями в организме при пониженном давлении и тем, что происходит с сосудами в это время, рассмотрим, как чувствует себя сам пациент при пониженном давлении, какие симптомы указывают на развитие у него гипотонии. Для лучшего восприятия обширного перечня симптомов разделим их на группы.
Общее состояние и ощущения
Течение гипотонии не может иметь абсолютно одинаковые для всех симптомы. Здесь имеют значение индивидуальные особенности каждого организма, сопутствующие или фоновые заболевания, влияние внешних факторов. Исходя из того, какие симптомы встречаются наиболее часто, можно назвать самые характерные признаки гипотонии по общему самочувствию:
слабость;
быстрая утомляемость;
сонливость;
медлительность;
безэмоциональность;
пассивная жизненная позиция, иногда — отсутствие мотивации к жизни.
Меланхолическое состояние характерно людям, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся умственным трудом, редко бывающим на свежем воздухе. Сосудистый тонус гипотоников нуждается в тренировке и укреплении, чего можно достигнуть процедурами закаливания, регулярной утренней зарядкой, другими посильными физическими нагрузками.
Как и где болит голова?
Наиболее часто встречающийся симптом гипотонии — головная боль. Но этот признак характерен и другим заболеваниям, в том числе, и прямо противоположным. То есть, если при пониженном давлении болит голова, а человек возьмет и примет по совету знакомых таблетку с гипотензивным действием, с ним может случиться гипотонический криз. Но это не значит, что если его научить, где болит голова при пониженном давлении, он сможет сам определять, что давление у него понижено.
Без измерения артериального давления никакие таблетки, влияющие на тонус сосудов или объем циркулирующей крови (например, диуретики), пить не следует.
Из врачебного опыта известно, что пациенты с гипотонией по-разному описывают, как болит голова при пониженном давлении:
у одних боль пульсирует в висках;
другие рассказывают о локализации боли в левой или правой части головы (такой симптом характерен мигрени);
третьи описывают симптом, как всеобъемлющую и давящую со всех сторон боль.
Опираться только на указанные симптомы и определять АД по ощущениям при пониженном давлении нецелесообразно, самое разумное — измерить АД специальным прибором.
Головокружение
При пониженном давлении наблюдается и такой симптом, как головокружение. Возникнуть оно может как с самого утра, так и в разгаре дня, особенно, если человек окажется в тесном и душном пространстве (в транспорте, тесном коридоре поликлиники и т. д.).
Головокружение при пониженном давлении является очень характерным и небезопасным симптомом. Если от пониженного давления кружится голова, то недалеко и до обморочного состояния, поэтому при обнаружении подобного симптома стоит остановиться, занять удобное и безопасное положение (сесть) и наклонить голову поближе к коленям.
Тошнота
Гипотоники нередко жалуются, что головная боль у них сопровождается таким симптомом как тошнота, что обусловлено резким снижением кровоснабжения мозга и, как следствие,— раздражением вестибулярного аппарата. Этим объясняются и тошнота при пониженном давлении, и головокружения. Такие симптомы наиболее характерны для метеозависимых людей, спортсменов, гипотоников с неустойчивой психикой.
Рвота
Редко тошнота при пониженном давлении может заканчиваться рвотой. Пациенты описывают этот симптом как некоторое облегчение, во всяком случае, многие замечали исчезновение головной боли после рвотного рефлекса. Рвоту при пониженном давлении нельзя назвать слишком распространенным симптомом, но все же это характерный признак гипотонии.
Возможна ли температура?
Гипотензия, как фактор ослабленной циркуляции крови, чаще всего приводит как раз к пониженным показателям температуры тела. Если же у человека наблюдается высокая температура и пониженное давление, то этот симптом может говорить об очень серьезных ситуациях:
бактериальной или вирусной инфекции;
интоксикации (например, отравлении тяжелыми металлами);
развитии воспалительных процессов во внутренних органах.
Совмещение таких симптомов можно считать опасным, поэтому от врачебной помощи в этом случае лучше не отказываться.
Может ли быть инсульт?
Стабильно пониженное давление не является фактором безопасности в плане сосудистых катастроф. Симптомы низкого АД, скорее, предостерегают человека от чрезмерного напряжения, которое может послужить причиной резкого скачка АД вверх. Да, с гипотониками такое тоже случается, причем, катастрофичными для них будут показатели 180 на 100, то есть, вполне привычные для гипертоников цифры. Повышение АД у гипотоников, как правило, симптом кратковременный, спровоцировать его могут:
физическое или эмоциональное переутомление;
стрессы;
избыточное употребление гипертензивных средств.
У гипотоников имеется риск развития инсульта по ишемическому принципу. Может ли быть инсульт при пониженном давлении? В некоторых случаях — может:
из-за повышенного тромбообразования, вызванного нарушениями сворачиваемости крови;
в пожилом возрасте чаще всего — из-за развития ортостатической гипотензии, возникающей при резкой смене положения тела (например, из сидячего в стоячее).
Гипотоникам не мешает узнать обо всех этих рисках и стараться не провоцировать у себя подобные состояния.
Бывает ли кровь из носа?
Провоцирует ли пониженное давление истечение крови из носа? В редких случаях встречается и такой симптом. Это может произойти вследствие:
стрессовых ситуаций;
сильной жары;
долгого нахождения в помещении с пересушенным воздухом, например, в отопительный сезон;
чрезмерных физических нагрузок.
Носовые кровотечения не обязательно могут быть сопряжены с артериальным давлением. Иногда этот симптом является признаком слабости носовых капилляров, повышенной проницаемости их стенок или особенностей строения носовой перегородки.
Пониженное давление при месячных
Незадолго до начала месячных женский организм начинает активно готовиться к возможному оплодотворению яйцеклетки и ее дальнейшей имплантации в тело матки. В связи с этим в крови девушек и женщин увеличивается количество особого гормона — прогестерона, который и отвечает за эти процессы.
Внутренний слой маточного тела выстилается эндометрием, который будет разрыхляться и отторгаться, если зачатия не произойдет. Активное строительство новых клеток требует усиления кровообращения, что и обеспечивает прогестерон путем расширения сосудов. Отчасти этим и можно объяснить пониженное давление при месячных, наблюдаемое у многих девушек. Помимо этого низкое давление в период регул могут провоцировать и сами женщины, если:
пытаются снизить болезненность месячных препаратами со спазмолитическим действием, большинство из которых обладает гипотензивным эффектом;
не ограничивают себя в физических нагрузках, продолжая ходить на тренировки или танцы даже в «критические дни», что способствует усилению кровотечения;
оставляют без внимания симптомы гинекологических патологий, влияющих на интенсивность месячных (миомы, эндометриоз и др.);
нерационально питаются, провоцируя дефицит белков, жиров и витаминов, а также таких микроэлементов, как железо, что также способствует усилению кровотечений.
О том, что обильные кровотечения провоцируют падение АД, говорилось уже неоднократно.
Чтобы не добавлять лишних симптомов в и без того не слишком радужное состояние при менструациях, женщинам следует запомнить несколько простых правил:
спасаться от боли не спазмолитиками, а анальгетиками или НПВП (например, Ибупрофеном);
полноценно питаться;
держать под контролем уровень железа в крови и при необходимости принимать препараты этого микроэлемента;
при обильных и болезненных месячных устраивать себе выходные или отгулы и стараться большую часть этого времени проводить лежа на животе.
Резкие перепады давления, связанные с менструальным циклом, нередко сопровождаются головокружением, тошнотой, рвотой и потемнением в глазах, что создает угрозу падения в обморок. Поэтому соблюдение приведенных выше правил поможет избежать развития опасных для здоровья симптомов.
Заключение
Пониженным считается давление ниже 100 на 70 мм ртутного столба.
Симптомы пониженного давления могут проявляться по-разному и зависеть от спровоцировавших их причин.
Если пониженное давление протекает с ярко выраженными симптомами, гипотонику следует научиться не провоцировать резкого падения АД.
Не стоит пытаться самостоятельно устанавливать факт пониженного давления по симптомам и на этом основании заниматься самолечением. При пониженном давлении, доставляющем дискомфорт, нужно обратиться к врачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1