Плодам томата характерны высокие диетические качества. Отличаются они также высокой питательностью, а о вкусовых качествах вам известно. Спелые плоды среднего размера низкокалорийные – до 21 ккал.
В помидорах высокое содержание ликопина, фитонцидов, каротина, витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Они богаты органическими и высокомолекулярными жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой, линолевой). Также помидоры являются хорошим источником холина, калия, натрия, фосфора, магния и железа.
Подобный состав позволяет помидорам быть просто незаменимым продуктом питания на столе любого человека. Трудно себе представить, как один плод может сочетать столько полезных качеств.
Своей основной пользой помидоры обязаны антиоксиданту ликопину, который в большом количестве присутствует в плодах томата. Ликопин – это своего рода природное лекарство и мощнейший антиоксидант, профилактирующий рак, мутации ДНК. Кстати, именно из-за содержания ликопина помидоры имеют красный цвет.
Томаты улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Ведь в них содержится много витамина С, натрия, магния, клетчатки и пектина. Но самое главное вещество присутствует в желеобразной субстанции, которая окружает семечки помидоров. Американскими медиками было установлено, что оно эффективно разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
Кроме того, холин, входящий в состав томатов, способствует снижению уровня плохого холестерина, он помогает нормализовать артериальное давление. По этим причинам, помидоры всегда должны присутствовать на столе людей, страдающих недугами сердечно-сосудистой системы.
Плоды томатов регулируют работу нервной системы, им свойственны антибактериальное и противовоспалительное действие. Данный факт объясняется тем, что в помидорах содержатся фитонциды.
Полезны помидоры и при недугах желудочно-кишечного тракта. Так, шкурка плодов способствует хорошей перистальтики кишечника. Кроме того, помидоры – это отличный диуретик при заболеваниях таких органов, как мочевой пузырь, почки.
Представительниц слабого пола помидоры могут порадовать не только вкусом, но и удивительным свойством улучшать цвет лица и разглаживать морщинки. Также томаты богаты серотонином, по этой причине помогают нашему организму избавляться от депрессии и плохого настроения.
Придерживаться диеты будет значительно легче, если в свой рацион включить хотя бы несколько томатов в день. Дело в том, что плоды томатов богаты хромом, способствующим скорейшему насыщению организма и предупреждающим чувство сильного голода.
Отметим, что полезными являются не только свежие томаты, но и консервированные. Дело в том, что ликопин сохраняется и в соленом виде. Поэтому в плане содержания витаминов и микроэлементов свежие и консервированные помидоры абсолютно равнозначны. Однако, есть одно «но», консервированные помидоры не должны содержать уксуса. Лучшее решение – баночка томатов в собственном соку, домашний кетчуп или томатный сок.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К сожалению, плоды томата являются достаточно аллергенным продуктом питания, поэтому люди, которые страдают пищевой аллергией, должны свести употребление данного овоща до минимума.
Не рекомендованы помидоры при артрите, подагре и недугах почек, так как по причине большого количества щавелевой кислоты, плоды томатов оказывают негативное воздействие на водно-солевой обмен. Кроме того, помидоры обладают выраженным желчегонным свойством, что может спровоцировать рост камней в желчном пузыре или их движение.
Также следует понимать, что гипертоникам и людям с заболеваниями сердца помидоры полезны исключительно в свежем или тушеном виде. От маринованных, консервированных и соленых плодов томата придется отказаться.
А вы любите помидоры?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев