Виды цветников.
Многие выращивают цветы, но далеко не на всех дачных участках есть цветники. При желании почти каждый садовод-любитель может создать настоящий цветник!
Существуют различные виды цветников, однако все из них можно разделить на две большие группы — регулярные и пейзажные. К регулярным цветникам относятся клумбы, арабески, партеры, рабатки, бордюры и модульные цветники, т. е. цветники, которые имеют строгие геометрические формы, сложный орнамент, и зачастую содержат такие малые архитектурные формы, как: вазы, цветочницы, перголы, скульптуры и прочие. К пейзажным цветникам относятся миксбордеры, группы, рокарии и альпинарии. Отдельными элементами выступают солитеры и вьющиеся растения, используемые в вертикальном озеленении.
Клумба — садовая грядка, используемая для выращивания цветов. Традиционно клумбы размещают в углу сада или вокруг дерева. Островная клумба просматривается со всех сторон, как правило, окружена газоном и расположена на открытых участках. Клумбы также подразделяются на виды.
Арабеска — это клумба извилистой формы или выполненный на газоне причудливый орнамент. Ковровыми растениями, из которых, как правило, создают арабески, можно выполнить любой орнамент или надпись, однако это потребует большого опыта и мастерства. В основном используют многолетники, такие как лобелия, алиссум, петуния и другие. Особенно хорошо арабески смотрятся на склонах.
Рабатки — это длинные гряды, на которых высаживают цветущие и декоративные растения в различных сочетаниях. Рабатки составляют из двух-трех видов цветов либо используют только один. Как правило, ширина рабатки не превышает двух метров. Это необходимо для того, чтобы все растения хорошо просматривались и за ними было удобно ухаживать. Рабатки бывают односторонними и асимметричными, обычно их располагают по периметру зданий, а также вдоль стен, заборов и подпорных стен. Проложенную по обе стороны от дорожек рабатку называют двусторонней, или симметричной. Чаще всего на рабатку высаживают однолетние цветы, можно добавить небольшое количество декоративно-лиственных, таких, как кохия или цинерария.
Бордюр — засаженный декоративными растениями участок земли, имеющий вид полосы шириной от 10 до 30 см. Основное назначение бордюров — окантовывать цветочные посадки или газон. Образуя ровные границы цветочных узоров, бордюры придают завершенность цветнику.
Партеры — это большие и относительно сложные в реализации цветники, которые размещают в парадной части парка. Обычно они включают несколько элементов: газоны, клумбы, рабатки, стриженые деревья и прочие. Данные элементы группируют в виде различных геометрических фигур, пересеченных красиво оформленными дорожками. Простой партер можно выполнить в виде прямоугольного газона с цветочным орнаментом по краям, вазонами по углам и также допустимо поместить посередине фонтан. Как правило, для партеров подбирают растения, которые долго и обильно цветут, сохраняя свою декоративность в течение всего сезона.
Модульный цветник – это цветник-мозаика, представляющий собой участок, разделенный на отдельные повторяющиеся секции (модули), каждую из которых заполняют отдельным растением. Модуль может иметь практически любую геометрическую форму: квадратную, прямоугольную, круглую. Высадка секциями позволяет создать общее пестрое полотно. Модульные цветники используют для низких пышных однолетников и луковичных, сезонных растений, которые дают самые яркие «пятна». При составлении модульного цветника весь участок разделяют на плане, на модульную сетку, где 1 ячейка – 1 кв. м. Далее планируют расположение объектов, например, дорожка – 5 модулей, газон – 30 модулей, цветник – 3 модуля и т. д. Главное, в таком приеме – соблюдение пропорций, а не расположение элементов.
#Сад #Цветы #Цветник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев