Кострище в ландшафтном дизайне.
Если взглянуть на дачу, как на модель идеального мира, то на участке должны быть 4 стихии, без которых мироздание немыслимо. Это воздух, земля, вода и, конечно, огонь. Если вы, как владелец участка, желаете вкушать все блага дачной жизни, то очаг возле дома – предмет обязательный. Хорошо продуманный дачный очаг может стать отличной альтернативой мангалу, барбекю или коптильне, а также домашнему камину.
Открытое кострище – самый простой тип уличного очага. С виду это плоское, выложенное камнями «гнездо», в котором разводят огонь.
Закрытое кострище – с высокими бортиками, в форме колодца, русской печки, камина или даже восточного тандыра.
Заглубленный тип кострища — предполагает специальное углубление ниже уровня участка.
Переносной тип очага выбирают в случае, когда нет возможности обустроить обособленную зону кострища.
К тому же очаг может быть твердотопливным либо газовым.
Дизайн очага — дело вкуса и предпочтений. Есть как простые, универсальные модели, так и весьма оригинальные, даже причудливые, авторские, существующие в единичном экземпляре.
Самый распространенный вид очага – металлическая чаша или полая узорчатая сфера на «ножках», которую можно переносить с места на место.
Кострища, однако, делают не только из металла. Но также из камня, жаропрочного кирпича, цемента со специальными добавками, габионов, железобетонных колец, бордюра и тротуарной плитки.
В большинстве случаев кострищу придают круглую, реже квадратную форму, но это, конечно, не догма.
Плюсы и минусы популярных моделей.
Самым безопасным является заглубленный тип очага. К тому же сделать его, используя подручные материалы, несложно.
Переносные металлические кострища, изготовленные из достаточно толстого металла, подкупают практичностью, а также тем, что впишутся в любой ландшафтный стиль, подойдут любому экстерьеру. Они ведь могут быть и лаконичными, и с затейливыми деталями, ажурными стенками.
Владельцам небольшого участка лучше приобрести именно такое, негромоздкое и мобильное кострище. Во всяком случае, тогда не придется жалеть о выборе места, поскольку его будет просто сменить. Плюсы фабричных переносных конструкций также в том, что их, как правило, оснащают крышками, комплектуют решетками для барбекю или шампурами. Популярная сегодня модификация железного очага – емкость, вмонтированная в стол.
Сделана она чаще из нержавейки и выглядит не заурядной утварью, а эффектным фрагментом садовой меблировки. Естественно, служит такая чаша несколько меньше, чем более прочные, стационарные аналоги. Но и заменить её не составит большого труда.
#Дизайн #Ландшафт #Кострища #Экстерьер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев