Его определяют сразу, независимо от сферы воплощения – в интерьере он, в архитектуре или в ландшафтном дизайне. Трудно не узнать хай-тек – стиль, вызывающий фантазии о космосе и новейших достижениях науки.
Принято считать, что хай-тек – одно из самых молодых и прогрессивных направлений. На самом деле стиль передовых технологий зародился в 60-х годах минувшего столетия. В период, когда человечество совершило первый полет в космос. Столь глобальное событие коснулось всех аспектов жизни и, конечно, отразилось на архитектуре. Ранний хай-тек так много перенял у модернизма, что считается его аккордом. На этом этапе хай-теку присущи монументальность и скульптурность формы, гиперболизм, сложные конфигурации простых геометрических фигур.
Однако первые сооружения, построенные в новом ключе, вызвали насмешки и негодование. Скажем, Центр Помпиду (Париж), оставался темой для споров два десятилетия. Многие считали, что огромная стеклянная «коробка», увешанная лифтами, эскалаторами и трубами, «уродует» облик столицы. В 90-х дебаты утихли, а хай-тек вдруг обрел популярность. Использование инновационных методов делало его дорогим, а значит, элитарным стилем. Банки, синдикаты, корпорации перебирались в офисы, выстроенные в новой, модной тенденции. Хай-тек превратился в статусный атрибут, стал частью имиджа прогрессивных, деловых и успешных людей.
Характеристика и преимущества стиля
Хай-тек на приусадебном участке это минимализм формы и роскошь сути, сдержанность и экспрессия, строгость и динамика, устремление в завтрашний день.
Сад в стиле хай-тек выглядит экстравагантно, а также благодаря отполированным материалам и ясным, лаконичным линиям, очень опрятно. Он станет удачным продолжением для дома в любом из современных стилей, таких как: техно, минимализм или лофт. А еще прекрасно впишется в концепцию «умного дома».
Особенности планировки.
«Уживется» хай-тек, в принципе, с любым рельефом. Но если местность слишком неровная, пересеченная буграми и впадинами, лучше обратиться к более пейзажным стилям ландшафтного дизайна.
Территория сада хай-тек не делится на локальные, разделенные массивными оградами зоны.
Весь сад смотрится единым, самодостаточным комплексом, открытой и комфортной студией под небом.
Этот стиль несовместим со многими аксессуарами привычной дачной жизни. Типичный огород, пышная клумба, пестрый миксбордер – все это из другой «оперы». Характерные черты стиля хай-тек в ландшафтном дизайне Новизна и дерзость – слоган хай-тека. Касается он не только подбора материалов, но также проектных и строительных решений. Этот стиль не боится экспериментов и всегда на шаг опережает массовый спрос.
Участку, где реализованы идеи хай-тека, присущи: ровные линии, прямые углы, четкие, рубленые формы, кубизм; обилие свободного пространства; размеренность, созданная прямыми дорожками и ступенями, ровными площадками и такими же газонами; инженерные коммуникации, подчеркнутые краской или вынесенные на передний план для создания более урбанистической картины. Материалы и отделка Тон задает индустриальное сырье – анодированная и никелированная сталь, хром и алюминий, отполированный бетон, а если камень, то либо искусственный, либо природный, но отшлифованный до блеска. С условием тщательной обработки применяют керамику и древесину: первая должна быть глянцевой, вторая обладать выраженной текстурой и пройти лессировку.
Еще используют пластик, поликарбонат, виниловую плитку, акриловый камень, любые ультрановые промышленные материалы.
#Дизайн #Ландшафт #Хайтек #Сад #Дом #Экстерьер #Кирпич #ГибкийКирпич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев