Наверное, каждый, кто соблюдает пост, хочет питаться разнообразно и вкусно. Особенно этот вопрос волнует любящих жен и мам, которые стараются порадовать своих мужчин интересным постным меню.
Важно сделать постное блюдо привлекательным и придать ему насыщенный вкус, чтобы человек чувствовал, что наелся. При этом, важно воздействовать на все органы чувств, делая еду привлекательной для желудка и вкусовых рецепторов (ощущение внутреннего комфорта, тактильное), для глаз (яркость, манкость и красота) и для обоняния.
Ощущение насыщения обычно вызывает тепло, поэтому горячие или подогретые блюда будут более приятны для голодного человека. Перец чили или имбирь тоже добавляет жара внутри, поэтому и они — хорошие спутники постных блюд.
Яркие краски разноцветных овощей и фруктов постном меню привлекут внимание и поднимут настроение.
А обаяние волшебных пряностей и специй, добавленных в блюда для поста, пленит вас окончательно.
Постные супы
Довольно много блюд можно приготовить постными. Очень вкусными получаются постные кремоообразные супы, например — суп-пюре из тыквы — рецепт или суп-пюре из цветной капусты (в его рецепте есть сыр, однако, вы можете заменить его тофу — соевым сыром).
Кремовый суп-пюре с цветной капусты
Если вы — любитель борща, то и его можно готовить в пост — рецепт постного борща.
Если у вас есть простая зелено-коричневая чечевица, то можно сварить очень вкусный греческий суп с маслинами, зеленью и лимоном. В видео-рецепте чечевичного супагреческая хозяйка покажет, как его готовить.
Чечевичный супчик (постный).
Еще можно приготовить шикарную постную похлебку из пшена — очень вкусный кулеш! Приведенные рецепты борща и кулеша обычно готовятся с мясом, но там есть рекомендации по варке постных вариантов этих сытных блюд.
Постный кулеш - очень вкусная и сытная еда наших бабушек и дедушек
Есть очень много овощных блюд, которые получаются довольно вкусными и сытными без мяса.
Постная картошка
Можно пожарить очень вкусную картошку, дополнив ее либо грибами, либо овощами, варианты:
• рецепт жареной картошки с шампиньонами;
• жареная картошка с баклажанами и болгарским перцем;
Картошку очень просто и быстро можно пожарить с баклажанами!
• картошка с лисичками.
Лисички с картошкой!
А еще можно запечь картошку в фольге — рецепт, а потом залить в нее чесночный соус, заменив сливочное масло растительным (лучше — оливковым).
Чесночный соус в горячей печеной картошке - это очень вкусно!
Картошку можно и потушить на постном масле с морковкой, луком и чесноком. А потом еще заправить зеленью. Будет очень вкусно!
Разноцветные сочные овощи в пост
Большие возможности для постного меню предоставляют баклажаны и болгарский перец.
Очень хорош будет фаршированный перец с начинкой из риса и зеленого горошка — рецепт.
Перец очень хорош с любым фаршем!
А можно нафаршировать помидоры, перец и виноградные листья (зимой можно покупать маринованные в банках в супермаркете или на рынке у корейцев). Вотгреческий видео-рецепт постной долмы и постных помидоров и перца с начинкой (готовятся одновременно).
В пост вкусно приготовить овощное рагу — рататуй.
Баклажаны по-французски, особенно, в остром варианте, да с картофельным пюре, заправленным постным маслом — это вообще объедение!
Жареная цветная капуста тоже разнообразит ваш постный стол. Ее можно добавлять и в постные рагу, и к другим жареным овощам. А вот рецепт обычной белокочанной жареной капусты.
Если у вас есть капуста брокколи, можно приготовить из нее суп-пюре, где кремовости измельченным овощам добавляют оливковое масло и картофельное пюре. А вкуса и аромата — мускатный орех, чеснок и лимонный сок. Рецепт постного супа из брокколи - там же вы найдете рецепт вкусного овощного чечевичного супа и супа-пюре из авокадо.
Постный суп из брокколи. Просто и нежно.
Из капусты с рисом можно сделать очень вкусное греческое блюдо ЛаханОризо. Там есть 2 рецепта — рагу (второго блюда) и похлебки (супа, первого блюда).
Греческая тушеная капуста с рисом (лаханОризо).
Очень вкусным и сытным будет рис с грибами, который жарится на сковороде — рецепт. Это так вкусно, что можно готовить даже в обычные, не постные дни.
Рис с грибами получается таким сочным и сытным! Пальчики оближешь!
Еще один кипрский рецепт — плов с вермишелью. Его можно приготовить в постном варианте, на постном масле (лучше брать оливковое). Вкус от сочетания вермишельки и кускуса (булгура или даже риса) — умопомрачительный. Очень вкусно.
Плов из булгура с вермишелью (кипрский рецепт)
Очень хороша и рисовая запеканка с овощами, где кисломолочные продукты можно заменить соевыми (йогуртом или сливками).
Можно жарить кабачки и подавать их с постными соусами.
Как вкусны жареные кабачки, смазанные толченым чесноком!
Постные блюда из бобовых или с бобовыми
Ощущение сытности и удовлетоврения от еды дают блюда из бобовых. Хороши рассыпчатые чечевичное и гороховое пюре. Для их приготовления советую брать быстро разваривающуюся чечевицу производства Мистраль, оранжевую и их же производства горох зеленый колотый (он тоже хорошо разваривается без замачивания до состояния пюре).
Эти бобовые следует сварить по рецепту на упаковке.
Чем приправить чечевицу, горох или фасоль
Чечевицу надо сдобрить лимонным соком, потому что она, как и все бобовые, очень отзывчива к кислинке и обретает удивительно приятный и яркий вкус после заправки лимонным соком или помидорами (их можно нарезать кубиками либо натереть на терке в пюре). То же самое можно проделать и с гороховым пюре, и с вареной фасолью.
Хорошо бы добавить к бобовым свежей зелени (петрушка, базилик, можно мяту).
Если вы едите масло, заправьте гороховое и чечевичное пюре им. Будет вкуснее. А еще лучше, сначала обжарить в этом масле лук и чеснок, да побольше! Это существенно обогатит вкус чечевичного и горохового пюре.
А если вам нравится острое, то нарежьте помельче перец чили и смешайте его с пюре, будет ОЧЕНЬ вкусно.
Богатый выбор постых блюд предлагает и фасоль. Ее можно замачивать и варить, а можно готовить из консервированной. Я советую, в любом случае, выбирать белую фасоль — она самая вкусная.
Вот очень вкусный греческий постный суп из фасоли — Фасолада.
Вкусный постный суп-похлебка - Фасолада.
Консервированную фасоль можно быстро разогреть с луком и сладким перцем - очень вкусная еда! (Рецепт приготовления консервированной фасоли).
А из стручковой фасоли (можно брать замороженную) получается очень вкусное сытное постное блюдо — зеленое лобио по-абхазски.
А еще советую приготовить арабское блюдо фалафель (по-гречески ревифокефтедес) — это постные фрикадельки из турецкого гороха Нут. Исключительно вкусно. И выглядит как настоящие мясные фрикадельки. И необычно, и сытно, и радует глаз.
Гороховые фрикадельки фалафель с овощным салатом.
Постные блюда с итальянской лапшой
Можно перейти к макаронам. Для самостоятельных сытных и вкусных блюд я бы предпочла лапшу в разных видах: штрудли, гнезда и всякую разную другую. Лапша в рецептах взаимозаменяема, если нет гнезд, берите штрудли и наоборот.
Продолжая тему постных блюд из бобовых, можно приготовить из фасоли соус к штрудлям (широкой итальянской лапше). Это вкусно и не только в пост! Настоящее объедение!
Постное блюдо из фасоли и итальянской лапши
Хороша будет и лапша Гнездо с шампиньонами и сладким перцем.
Лапша с перцем
Или штрудли с перцем - рецепт.
Итальянская лапша с шампиньонами - быстро и просто!
Постные салаты
Всякие разные постные салаты можно посмотреть и выбрать то, что нравится, в разделе Салаты и закуски.
В восточном салате Табули показан способ изготовления постного соуса, который может заменить майонез в соленых салатах и кремовую (сметанную, йогуртовую или сливочную) заправку во фруктовых десертах.
Вот из этих вкусных продуктов готовится салат Табуле с кремовым постным соусом
Как сделать постный кремообразный соус для соленых и сладких блюд
Для этого можно использовать крупу булгур или обычную манку. Их надо соединить с сочными компонентами салата (желательно еще полить лимонным соком) и дать настояться. Манка впитывает овощные или фруктовые соки, разбухает, приобретая нежную кремовую консистенцию.
А если засыпать манку с сахаром в яблоки и запечь их, то вкус этой начинки, соединившейся с яблочным соком, напомнит вам творог. Кроме манки в яблоки можно добавить и геркулесовые хлопья.
Другие сладкие блюда и десерты в пост
На сладкое подойдут очень вкусные и сытные вареники с ягодами. Ягодки можно брать замороженные.
Вареники с ягодами очень хороши!
На воде можно приготовить очень хорошую геркулесовую кашу с сухофруктами, впрочем, вместо геркулеса можно взять и рис, и манку, и кукурузную, и пшеничную крупу. С сухофруктами, кусочками фруктов, орехов и ягод любая каша на воде будет очень хороша.
На воде получаются и очень вкусные тонкие блины, если, конечно, вы едите яйца в пост.
Тонкие и простые в приготовлении блины на воде!
А еще можно приготовить восточные сласти — козинаки из семечек подсолнечника — рецепт. А сливочное масло в рецепте заменить растительным.
Козинаки домашнего приготовления
С постным тестом можно приготовить пирожки с постной начинкой — рецепт.
Постные пирожки с яблочно-вишневым вареньем. А можно было бы испечь и целый большой пирог. В рецепте написано как. )))
Можно приготовить греческие пончики лукумадес не с молоком, а на воде. Тогда тоже получится очень вкусное постное сладкое блюдо. В этом рецепте есть видео, где хорошо показано, как делать пончики, как из формировать из вязкого теста. Все просто. И очень вкусно!
Пончики Лукумадес в сиропе.
А еще есть несколько греческих рецептов постной выпечки: пирогов, печенья (без яиц, на растительном масле, с апельсинами, лимонами и орехами). Это очень вкусно. И подходит для меню Великого Поста.
Шоколадный кекс (постный).
Я пекла пирог из смородинового варенья, минимум продуктов, очень сытно, вкусно. Простой рецепт. Цвет, правда, синеватый из-за ягод, но на вкус это не влияет.
Это пирог из смородинового варенья. Просто и очень вкусно!
А вот постный шоколадный пирог с изюмом на апельсиновом и лимонном соке.
Постный шоколадный пирог с изюмом.
Еще из постного дрожжевого теста можно напечь жаворонков.
Булочки-жаворонки!
Как сделать постное тесто для рыбы (кляр)
Если вы ищете рецепт постного кляра для рыбы, его можно посмотреть в комментариях к рецепту тушеной трески с овощами.
Друзья, если у вас есть свои любимые постные блюда, пишите, рассказывайте, мы можем опубликовать фото ваших вкусных постных блюд и рецепты. Будет очень интересно узнать, что вы любите!
Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев