Что такое и как определяется налоговая база объекта налогообложения?
Налоговая база определяется как кадастровая стоимость ( КС ) объекта налогообложения (по сведениям Росреестра). При этом налоговая база по НИФЛ уменьшается:
в отношении квартиры – на величину 20 кв.м.,
комнаты – 10 кв.м.,
жилого дома – 50 кв.м. (вычеты применяются автоматически).
Следует ли ежегодно заявлять о налоговой льготе по жилому дому?
Такой обязанности Налоговый кодекс Российской Федерации не предусмотрел; если в заявлении на льготу налогоплательщик не указал на ограничения по периоду её применения, льгота будет применяться налоговым органом без ограничения действия с учетом устанавливающего её нормативного правового акта.
В отношении какого количества квартир может применяться налоговая льгота?
Освобождаются от уплаты налога «льготные» категории налогоплательщиков только в отношении одного объекта налогообложения определённого вида по выбору налогоплательщика.
Дополнительные льготы (в т.ч. освобождающие от уплаты налога все объекты налогообложения, принадлежащие льготным категориям лиц) могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований.
В какие сроки необходимо представить заявление об использовании льготы?
Сроки для предоставления заявления об использовании налоговой льготы Налоговым кодексом Российской Федерации не установлены.
ФНС России рекомендует налогоплательщикам представлять заявление о льготе до 1 мая в целях учета льготы при исчислении имущественных налогов до направления налоговых уведомлений.
В каких случаях не предоставляются льготы по налогу?
Налоговым кодексом Российской Федерации установлены ряд ограничений на предоставление налоговой льготы.
Во-первых, налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
Во-вторых, объект налогообложения не должен использоваться налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.
Однако указанные ограничения могут не применяться, если это предусмотрено муниципальными нормативными правовыми актами о дополнительных льготах по налогу.
Какой размер налоговых вычетов и как они предоставляются, если недвижимостью владеют несколько собственников?
Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены налоговые вычеты при определении налоговой базы объекта недвижимости, служащей основанием для исчисления суммы налога на имущества физических лиц.
Так для квартиры налоговая база определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади, для комнаты – 10 квадратных метров площади этой комнаты, для жилого дома – 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.
Вне зависимости от количества собственников вычет в указанном объеме предоставляется на объект недвижимости, а налог уплачивается собственниками соразмерно долям в праве.
Применение налоговым органом налоговых вычетов осуществляется без представления заявления об этом налогоплательщика.
По каким объектам недвижимости предоставляются налоговые льготы?
Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) специально оборудованные помещений или сооружения, используемые физическими лицами исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилые помещения, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;
4) хозяйственное строение или сооружение, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
5) гараж или машино-место;
6) иные объекты недвижимого имущества в соответствии с муниципальными нормативными правовыми актами, устанавливающими дополнительные налоговые льготы.
Каким образом производится расчет налога на имущество физических лиц в отношении «машино-мест»?
С 01.01.2017 «Машино-место» признается отдельным видом недвижимости
"Машино-место" - это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством порядке.
Если права на объект недвижимости были зарегистрированы до 01.01.2017, и который отвечает требованиям и характеристикам «Машино-места» в целях расчета налога на имущество физических лиц будет признаваться «Машино-местом».
При поступлении в налоговый орган обращений, касающихся налоговых уведомлений с расчетом налога, не учитывающим (по мнению налогоплательщика) назначение объекта недвижимости в качестве машино-места (в том числе при одновременном представлении налогоплательщиком копии правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа, в котором указано индивидуальное наименование объекта недвижимости – «машино-место»),
налоговый орган уточняет соответствующие сведения в органе Росреестра и при наличии оснований осуществляет перерасчет налога и информирует налогоплательщика.
Если при получении уточняющих сведений из органов Росреестра указанная заявителем информация не подтверждается, правообладатель объекта недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места и права на который были зарегистрированы до 01.01.2017, вправе подать в орган,
осуществляющий ведение ЕГРН, заявление об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида объекта недвижимости в соответствие с требованиями Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости»
Каким образом производится расчет налога на имущество физических лиц в отношении жилых строений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства (далее - жилые строения)?
В соответствии налоговым законодательством жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства, относятся к жилым домам.
Следовательно, в отношении жилых строений применяются правила определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот и исчисления налога, предусмотренные в отношении жилых домов главой 32 «Налог на имущество физических лиц» и действующими на соответствующий налоговый период по налогу нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения).
Могут ли иные лица осуществлять уплату имущественных налогов вместо налогоплательщика?
Да, могут. В соответствии с налоговым законодательством налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено.
Статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. В поле «ИНН» плательщика необходимо указывать значение ИНН, чья обязанность исполняется.
Иное лицо в дальнейшем не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога.
Какая ответственность предусмотрена за непредставление (несвоевременное представление) сообщения о наличии объекта недвижимости или транспортного средства?
Начиная с 1 января 2017 года, представление Сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, повлечет исчисление налоговой инспекцией суммы налога не с года представления Сообщения, а с момента возникновения права на объект (но не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления).
Кроме того, с 2017 года неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком-физическим лицом налоговому органу Сообщения, повлечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении недвижимости и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) Сообщение.
Как пересмотреть КС объекта недвижимости?
КС может быть пересмотрена в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения КС при Управлении Росреестра. Основанием для пересмотра КС является: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его КС ; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
Каким категориям налогоплательщиков предоставлено право на льготу, освобождающую от уплаты налога?
Федеральные налоговые льготы предусмотрены для 15 категорий налогоплательщиков:
1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
2) инвалиды I и II групп инвалидности;
3) инвалиды с детства;
4) участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;
5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
6) лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»,
в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
7) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
8) лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
9) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
11) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
12) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
13) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
14) физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;
15) физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Перечень льготных категорий граждан может быть расширен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения налогооблагаемого имущества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев