Каждый человек, который собрался приобрести автомобиль с пробегом, задумывается как обезопасить себя от приобретения технически неисправного, находящегося в угоне или в залоге автомобиля.
С технической стороны все достаточно просто – покупатель, даже если он не очень хорошо разбирается в автомобилях, всегда может пригласить специалиста для того что бы выполнить диагностику автомобиля перед покупкой.
В настоящее время, с 1 июля 2014 г с введением новых электронных сервисов ГИБДД и нотариусов, стало возможным самостоятельно проверить юридическую чистоту автомобиля.
На сайте Госавтоинспекции МВД России существует сервис www.gibdd.ru/check/auto , где по VIN-коду предоставляется информация о транспортных средствах, находящихся в розыске, а также в отношении которых не могут производиться регистрационные действия в связи с введением судами, следственными, таможенными органами,
органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, запретов или ограничений по изменению права собственности.
Потратив 5 минут, Вы можете быть уверены, что автомобиль не в угоне и на него не наложен арест.
С июля 2014 года в Российской Федерации начал свою полноценную работу Реестр залогового имущества. В соответствие с законодательством была создана единая база данных, в которую заносятся сведения о движимом имуществе, находящемся в залоге у банков, а так же других юридических и физических лиц. Вести данный Реестр было поручено нотариальной палате.
Получить информацию, о транспортном средстве из данного Реестра может любой человек и абсолютно бесплатно на специально созданном сайте www.reestr-zalogov.ru Если же Вы хотите получить данную информацию, в виде выписки из Реестра, то для этого необходимо обратиться к любому нотариусу и заплатить 100 рублей.
Банки и другие организации теперь обязаны передавать сведения о залоге в Реестр. Если Банк не передаст сведения о том, что автомобиль находится у него в залоге, то в случае приобретения заложенного автомобиля по договору купли-продажи добросовестным приобретателем, банк не сможет забрать заложенный автомобиль у нового владельца.
Еще недавно это было бы невозможно, и автомобили изымались у ничего не подозревающих новых владельцев залогового авто.
В связи тем, что Реестр залогового имущества является общедоступным и бесплатным, каждый человек перед приобретением автомобиля должен проверить его по Реестру. Желательно так же взять выписку из Реестра у нотариуса.
Если Вы пренебрежете своим правом то, в последствие, Банк сможет изъять у Вас залоговый автомобиль, сославшись на то, что Вы могли, но не захотели проверить юридическую чистоту автомобиля.
Обратите внимание, что все описанные выше изменения законодательства вступили в силу 1 июля 2014 г. и применяются к отношениям, возникшим после вступления в силу изменений. Т.е. к сделкам купли-продажи, совершенным после этой даты.
Таким образом, в настоящее время на вторичном рынке практически все автомобили, купленные в кредит до 1 июля 2014 года не занесены в Реестр залогового имущества.
Так же вы можете проверить паспорт продавца на недействительность services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000 И самого владельца авто проверить в базе судебных приставов r42.fssprus.ru/iss/ip
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев