Кто с 1 октября может не платить нотариусам
С 1 октября 2023 г. вступит в силу новый закон, который должен сделать нотариальные услуги более доступными для граждан (Закон от 29 декабря 2022 г. № 588-ФЗ).
Частнопрактикующие нотариусы (а таковых сейчас подавляющее большинство) будут взимать за свои услуги единый нотариальный тариф, который состоит из двух частей:
- федеральный (это размер госпошлины, установленный ст. 333.24 НК РФ),
- региональный (это аналог ныне существующей платы за услуги правового и технического характера, которая составляет львиную долю в итоговом счете, который выставляют нотариусы своим клиентам).
Региональный тариф будет также утверждаться нотариальными палатами, при этом они обязаны будут применять методику расчета, разработанную Минюстом России.
Эта методика уже утверждена и официально опубликована (Приказ Минюста России от 12 сентября 2023 г. № 253).
Судя по этому документу, размер платы за нотариальные услуги теперь будет зависеть от ряда региональных показателей — таких, как: величина прожиточного минимума на душу населения, среднее количество нотариальных действий и их сложность, объем капитальных и текущих инвестиций в обеспечение системы нотариата.
В этой же методике представлен новый перечень льгот по оплате нотариальных действий.
Согласно ему полностью освобождаются от регионального тарифа (т. е. фактически — от всей платы за нотариальное действие):
- ветераны ВОВ,
- дети, которые остались без попечения родителей и находятся в детских домах и интернатах,
- все несовершеннолетние дети — при оформлении сделок по отчуждению принадлежащей им недвижимости и соглашения об определении их долей в жилье, купленном за счет средств материнского капитала,
- инвалиды по зрению — при оформлении им подписи-факсимиле,
- граждане, мобилизованные на военную службу, начиная с 21 сентября 2022 г., а также военнослужащие и приравненные к ним сотрудники силовых ведомств, участвующие в СВО, — при удостоверении доверенностей, завещаний, согласия на выезд ребенка за границу и прочих юридически значимых волеизъявлений,
- наследники указанных военнослужащих (в случае гибели последних) освобождаются от платы при получении свидетельства о праве на наследство.
На 50% от регионального тарифа будут освобождены:
- инвалиды 1 группы и дети-инвалиды.
Перечень тех, кто освобождается от оплаты федерального тарифа (т. е. госпошлины) при получении нотариальной услуги, представлен в ст. 333.38 НК РФ — это инвалиды 1-2 группы и дети-инвалиды (освобождаются на 50%), граждане — при выдаче свидетельства о праве на наследство на жилье, где они проживали вместе с наследодателем, и т. д.
Этот список пока не меняется.
Нет комментариев