Обычно блокировка счетов сопровождается списанием с них всех доступных денег. Рассказываем, почему так происходит, имеют ли приставы на это право, и отвечаем на другие популярные вопросы по этой теме.
Мои счета заблокировали, но меня не предупредили. Это законно?
Принудительное взыскание долгов происходит в установленном законом порядке. Приставы могут взыскать с человека долг, если он отказывается сделать это самостоятельно.
Тот, кому должник не отдаёт деньги, имеет право подать заявление в отдел судебных приставов. Вместе с заявлением в ФССП предоставляют исполнительный документ, который и служит приставам основанием для возбуждения исполнительного производства. После того, как приставы получили необходимые документы, они обязательно сообщают о начале производства обеим сторонам конфликта. Для отправки уведомлений используется почта.
Обычно в постановлении написано, по какой причине возбуждено исполнительное производство, так что история о списании денег с карт без предупреждения очень маловероятна.
Кроме того, в постановлении содержится и другая полезная для должника информация. Например, сказано, какое имущество приставы не имеют права забрать для реализации в счёт погашения долга. Чтобы сохранить у себя эти вещи, нужно предоставить определенные документы.
Также в постановлении отмечено, что должник может просто погасить долг в установленный законом срок. В этом случае исполнительное производство прекращается, а конфликт считается исчерпанным автоматически.
Обычно на погашение долга даётся пять дней. Отсчёт начинается с того дня, когда должник получил постановление. Его пристав отправляет заказным письмом, а затем ждёт уведомления о том, что адресат письмо получил.
Если письмо никто не забрал с почты, то через 30 дней его вернут назад приставам. В этом случае тоже считается, что должника уведомляли. Кроме того, письмо может идти дольше пяти дней. В этом случае тоже считается, что человек уже предупреждён, поэтому банки и приставы считают, что они уже в праве действовать.
Как разблокировать карты?
Сами приставы обычно дают на этот вопрос очень простой ответ. Оплатите долг — разблокируем. Обычно, если средств на счетах достаточно, нужная сумма сразу списывается, после чего автоматически снимается и блокировка. Если же денег не хватает, то они автоматически будут списываться до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.
Иногда действительно случается, что человек, в отношении которого запущено исполнительное производство, ни в чём не виноват. Тогда приставы предлагают ему самостоятельно разобраться в ситуации, а затем принести им документ, подтверждающий отсутствие претензий со стороны заявителя. После получения нужных бумаг и расписок блокировка со счетов снимается, а списанные деньги постепенно возвращаются назад.
У меня алименты и пенсия. Их тоже заблокируют и спишут?
Нет, ряд доходов даже приставы списать не смогут. В законе прописано, что алименты, материнский капитал, пенсию по потере кормильца и компенсации вреда здоровью списать нельзя. Пособия и другие социальные выплаты приставы тоже не в праве трогать.
Если приставы случайно или намеренно списали что-то лишнее, нужно им об этом сообщить, сопроводив заявление подтверждающими происхождение денег документами. Именно поэтому в постановлении о возбуждении исполнительного производства сразу прописана необходимость предоставления таких документов. Банки не сообщают приставам о том, как и откуда на счета попали деньги, так что пристав, не имея на руках нужных бумаг, может по незнанию списать и алименты и другой доход который по закону нельзя списывать.
Что с зарплатной картой?
«Потрошить» зарплатную карту пристав имеет полное право. Если речь о долгах по кредиту, удерживать с неё пристав может только не более 50 процентов от всей суммы. Если же должник не платит алименты или отказывается возмещать вред здоровью, доля удерживаемых средств может вырасти до 75 процентов.
О том, что карта именно зарплатная, пристав тоже узнаёт из предоставленных должником документов. Одним из таких документов может стать справка с работы. Там будет указано, что заработная плата поступает такого-то числа и в таком-то размере вот на этот счёт в этом банке. Вторым документом, подтверждающим назначение карты, обычно становится выписка по счёту. Её нужно взять в банке.
Получив эти документы, пристав снимет арест со счёта и уведомит работодателя должника о том, что с карты для погашения долгов снимается от 50 до 75 процентов заработной платы. Само собой, удерживают деньги с зарплаты только после уплаты НДФЛ.
Приставы списали вообще все деньги
Такое тоже случается, особенно когда пристав не получил нужных документов и действовал «вслепую». В этом случае остаётся только как можно скорее идти в местное отделение ФССП и договориться с приставом лично. Или писать жалобу на него в прокуратуру.
Предоставить нужные документы тоже нужно по возможности сразу. Дело в том, что банк снимает со счетов должника нужную сумму, а затем перечисляет их на депозит ФССП. Там деньги могут задержаться на пять рабочих дней -- не более. Затем пристав отправляет их заявителю. В этом случае вернуть что-то уже не получится.
Когда это закончится?
После погашения долга или после запуска процедуры банкротства. Во втором случае судебные приставы обязаны окончить все исполнительные производства в отношении вас сразу же после того, как вы подаёте заявление о признании вас банкротом в арбитражный суд по месту вашей регистрации.
Мы можем помочь пройти процедуру банкротства. Записаться на первую бесплатную консультацию можно, написав нам в личные сообщения сообщества, в What’s App (+7-913- 800-01-04) или позвонив по телефону +7 (3822) 48-83-20.
Мы находимся в Томске, но работаем по всей России.
Нет комментариев