Наши клиенты часто опасаются общаться на эти темы с кредиторами. В лучшем случае они просто игнорируют звонки из банков, МФО и от коллекторов, в худшем — начинают обращаться за советами к «знающим» людям — соседям и знакомым бухгалтерам. Рассказываем, как правильно поступать в этой ситуации.
Что происходит?
Часто на вопрос о том, почему должник не идёт на контакт с кредиторами и не хочет говорить им о начатой или планируемой процедуре банкротства, наши клиенты говорят, что переживают. Вдруг банк или коллекторы узнают об этом и сами обратятся в суд?! Будущий банкрот опасается негативных последствий. Например, что ему назначат «чужого», а не нашего арбитражного управляющего. Наш «арбитражник» вроде как «свой», поэтому он лучше. Резонно, но только на первый взгляд. Да, он лучше, но не только поэтому.
Кредиторы узнали о моём банкротстве. Всё плохо?
Вовсе нет. Не все знают о том, что дата, когда заявитель обратился с документами в суд или подал документы «по упрощёнке», фиксируется.
Соответственно, если вы уже подали заявление, опередить вас не получится, вы — первый. Поэтому, если вы всё сделали правильно, суд будет полностью на вашей стороне. А это значит, и выбрать управляющего вы сможете самостоятельно.
Как только заявление о банкротстве поступило в суд, делу присваивается номер, который уже через день-два можно «пробить» на сайте картотеки арбитражных дел по адресу
kad.arbitr.ru.
Если документов не хватает, суд может оставить ваше заявление о банкротстве без движения. При этом в означенный судом срок вы можете донести нужные документы, после чего дело процедура банкротства точно запустится. В п. 213.4 ФЗ 127 «О несостоятельности (банкротстве)» указано, какие вам могут понадобиться бумаги.
После передачи заявления в суд, должник обязан сообщить своим кредиторам об этом. Необходимо уведомить каждого кредитора, послав ему заказным письмом уведомление и копию заявления, поданного в суд. Чеки и квитанции с почты также затем следует включить в перечень документов, поданных в суд для инициации процедуры банкротства.
Так говорить ли кредиторам о намерении банкротиться?
Да. Если кто-то из кредиторов не получил от будущего банкрота уведомления о готовящейся процедуре банкротства, он может обратиться в суд. Когда процедура уже запущена, такой кредитор имеет право напомнить о том, что его о банкротстве не уведомляли. Это даёт ему право продолжить требовать с должника всю сумму долга. Более того, суд, как правило, такие требования удовлетворяет, не принимая во внимание доводов будущего банкрота.
Если вы уже направили заявление в суд, когда вам в следующий раз позвонят с требованием вернуть долг, следует не только рассказать о запущенной вами процедурой банкротства, но и назвать номер, который присвоен делу. Это позволит кредиторам подготовить нужные документы и заявить суду свои требования, которые вы, в свою очередь, можете оспорить на законных основаниях.
Если вы ещё только готовите документы для подачи заявления в суд, а долги возвращать нечем, можете отвечать на звонки и сообщать, что денег, увы, нет.
Я намерен банкротиться, но у меня ИП. Кого я ещё должен уведомить?
Должник-ИП обязан не менее, чем за 15 дней до подачи в суд заявления о банкротстве опубликовать уведомление о своём намерении начать процедуру банкротства на сайте
fedresurs.ru. Есть также и ряд других нюансов, которые следует заранее прояснить, проконсультировавшись со специалистами.
Куда обращаться за помощью и консультациями?
Грамотно подготовиться к началу процедуры банкротства вы можете самостоятельно, но лучше делать это, заручившись поддержкой специалистов.
Уже на первой консультации наша команда поможет вам собрать нужный пакет документов, расскажет, как себя вести, что делать, а каких действий лучше избегать. Наша первая консультация бесплатна, но для вас она может оказаться очень полезной. После вы можете продолжить банкротство самостоятельно, если чувствуете в себе силы. Если нет — будем рады вам помочь.
Чтобы задать свой вопрос или записаться на консультацию, вы можете позвонить по телефону +7 (3822) 48-83-20, написать в What’s App (+7-913- 800-01-04) или обратиться к нам напрямую через личные сообщения сообщества.
\
Комментарии 1
Приехав в офис сотрудники ознакомились с моей проблемой, выяснилось, что банкротство мне не подходит по ряду определенных причин. Но, к моему удивлению, ребята проконсультировали меня, как поступить в моем случае, набросали дальнейший план действий, куда обращаться, какие документы собрать, чтобы постепенно разрешить ситуацию с моими долгами. И, да, денег за это не взяли.
Желаю компании процветания и побольше клиентов.