Куча кредитов, долги перед МФО, знакомыми, заложен автомобиль, а плата по всем долгам каждый месяц превышает доход. Знакомая ситуация? Увы, многие россияне сталкиваются с подобной проблемой. Из-за пандемии доходы граждан сократились, но выплаты никуда не делись — банкам не интересно, почему человек не может платить по счетам вовремя и копит долги. Банкам интересно начислять штрафы. МФО это дело тоже любят, прибавляя к и без того «конскому» проценту жирные пени. Итог предсказуем: долги растут, сдают нервы, коллекторы звонят кредитору и его родным, знакомым. Перспектив, как правило, никаких. Если отдавать долги совершенно нечем, можно запустить процедуру банкротства.
Банкротство: что это?
Всё просто. Банкротство — признанная судом неспособности уплаты взятых в долг средств. Раньше обанкротиться могли только предприниматели и организации, но не так давно процедуру банкротства сделали возможной для всех граждан. Закон о банкротстве физических лиц издан около пяти лет назад. За это время число обанкротившихся граждан постоянно растёт, но в этом нет ничего удивительного. Процедура это стандартная, пусть и несколько запутанная для обычного гражданина. Для неподготовленного человека банкротство может стать желанным избавлением от долгов, но есть и нюансы: не каждый способен разобраться со сложными формулировками законов, а ошибки в таком серьёзном деле могут повлечь за собой куда более неприятные последствия, чем долги по кредитам.
2. Могу я стать банкротом и списать свои долги?
Да, стать банкротом может любой гражданин РФ, если просрочки длятся более трёх месяцев, а долги превышают 500 000 рублей. Если долг меньше, например, 200 000 рублей, признать человека банкротом может потребовать кредитор или Федеральная налоговая служба. Подробности чётко прописаны в федеральном законе, но это уже тема для отдельной статьи.
Списать долги, пройдя процедуру, конечно же можно. Доказанная в суде финансовая несостоятельность поможет этого добиться. Также процедура может оказаться спасительной и для тех, кто поручился за должников, а теперь сам оказался в сложной ситуации. Именно на поручителя ложится всё бремя ответственности по выплате долгов, поэтому он всегда рискует оказаться крайним, если тот, за кого человек ручался, вдруг оказался в трудной финансовой ситуации.
Увы, всегда остаётся вероятность того, что гражданин, заявивший о своей финансовой несостоятельности, рискует потерять даже последние свои накопления, если не разбирается в вопросах банкротства должным образом. Поэтому перед началом процедуры следует проконсультироваться со специалистами.
3. Подготовка к банкротству
Как и любая другая серьёзная процедура, прописанная в законе, банкротство начинается со сбора документов. Их потом нужно будет предъявить в суде. Именно они должны будут убедить суд в финансовой несостоятельности человека и подтвердить его право на прохождение процедуры банкротства. Документов, естественно, много. Понадобятся справки о доходах, долгах, текущем статусе гражданина, имуществе.
Список можно продолжать долго, ведь помимо этих и других документов, чётко прописанных в законе № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», могут понадобиться и другие справки, выписки и свидетельства. Случаи бывают всякие. Банкротятся разные люди, у каждого из них похожая, но одновременно и уникальная проблема. Поэтому в каждом конкретном случае могут потребоваться какие-то не прописанные в законе бумажки. Какие именно — точно известно специалистам, обычный же человек может о них и не знать. Как водится, отсутствие даже самой простой справки порой может затянуть судебные тяжбы, а то и вовсе сделать процедуру банкротства невозможной.
После того, как документы готовы, нужно оформить заявление о банкротстве физического лица. Для этого документа есть специальная форма, по которой его следует оформлять. Перед подачей следует сделать ещё кое-что. Например, посчитать итоговую сумму долга, описать своё имущество, банковские счета, учесть всех кредиторов, поручителей и, конечно же, найти арбитражного управляющего. Управляющий обязательно нужен. Именно он выступает связующим звеном между будущим банкротом и судом. Такого специалиста может предоставить саморегулируемая организация арбитражных управляющих.
После этого нужно оплатить госпошлины и юридические услуги, внести на депозит арбитражного суда 25 тысяч. Далее остаётся только подать заявление и ждать решения суда. Заявление можно отнести лично, отправить по почте или онлайн. Как только заявление дойдёт до суда, процедура банкротства будет запущена.
4. Банкротство запущено. Что дальше?
Дальше остаётся ждать решения суда. Если он признал банкротство гражданина, то кредиторы перестают требовать долги по кредитам.
До признания человека банкротом можно заключить мировое соглашение сторон и договориться об отсрочке для погашения долгов.
Ещё можно попытаться реструктуризировать долги, изменив условия по срокам и размерам ежемесячных платежей. К сожалению, порой этого гораздо сложнее добиться — зачастую куда проще доказать собственное банкротство через суд.
В идеале эти моменты следует заранее обговорить со специалистом. Если заявление не передано в суд, обратиться за консультацией ещё не поздно.
5. Я хочу пройти процедуру банкротства, но мне ничего не понятно!
Это нормально. Законы, юридические термины и огромный список документов кого угодно могут выбить из колеи. Как и в любом другом деле, касающемся суда, а особенно денег, для грамотного проведения процедуры банкротства следует обращаться к профессионалам. У нас есть все нужные вам специалисты, мы поможем собрать все документы и грамотно вас проконсультируем. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально, именно поэтому все наши клиенты добились нужного им результата.
Пишите нам в личные сообщения, в WhatsApp (+7-913- 800-01-04) или звоните по телефону +7 (3822) 48-83-20. Томичи могут записаться на консультацию и посетить наш офис.
Нет комментариев