Соблазн немного потерпеть, побегать с документами, а потом разом избавиться от всех долгов очень велик. Кроме того, сейчас очень много компаний предлагают помощь в проведении процедуры банкротства физических лиц. Сообщается, что это быстро, удобно, а ещё и почти бесплатно. Главное — делать всё по инструкции, тогда результат будет на 100% положительным.
Но всё ли так хорошо на самом деле? Неужели после банкротства жизнь ещё недавнего должника становится лёгкой и беззаботной? Увы, но как уже в процессе, так и после банкротства наступают различные последствия, многие из которых сложно назвать приятными. Поэтому лучше заранее знать об этих моментах и заранее к ним подготовиться. Рассмотрим некоторые неочевидные на первый взгляд нюансы.
Моя единственная квартира в ипотеке — её же не заберут?
В рекламе часто можно встретить уверения в том, что ваше единственное жильё никто не заберёт. Да, это так, но речь идёт именно о той недвижимости, что принадлежит именно вам. Если вы собрались банкротиться, но у вас есть жильё, за которое вы платите ипотеку, его тоже могут взыскать в счёт долга перед банком, выдавшим вам кредит на её покупку.
К сожалению, даже если в квартире живут дети или нетрудоспособные граждане, обычно это никого не интересует. Как правило, суд в этом случае всё равно встаёт на сторону банка, а квартира в итоге продаётся для частичного или полного погашения долга.
Увы, но и другие ухищрения с ипотечной недвижимостью обычно не срабатывают. Известны случаи, когда квартиру, за которую ещё не выплачена ипотека, переделывали в две — даже это не помогало.
Хорошо, что моё единственное жильё не в ипотеке! Теперь я могу банкротиться?
Пожалуйста, но и тут всё не так однозначно. Лишиться единственного жилья можно даже если оно не ипотечное. Если должник причинил кредиторам вред своими недобросовестными действиями, его единственное жильё тоже могут включить в перечень подлежащего реализации имущества.
Если суд установит, что должник ещё недавно располагал дополнительной жилой площадью, но перед процедурой банкротства вдруг лишился этого имущества, например, неожиданно передав его родственникам, то его жильё, что ещё числится на нём, могут всё равно продать для погашения долгов перед кредиторами.
Иногда случается, что жильё у человека действительно одно. При этом он один, проживает в семи комнатах, а сама квартира в центре с видом на набережную стоит 37 миллионов рублей. Тогда суд может счесть, что общая площадь, занимаемая должником, совершенно чрезмерна. Кроме того, продажа такой квартиры может покрыть существенную часть долгов нерадивого банкрота.
Учитывая только эти два момента суд может постановить, что такую чудесную квартиру следует продать, а должника переселить в квартиру поменьше, которую, кстати, можно купить на сдачу от продажи квартиры за 37 миллионов и выплаты долгов.
Что будет с моими драгоценностями и предметами роскоши?
Даже если у должника действительно нет работы, а живёт он в единственном полуподвальном помещении, а взять с него почти нечего, всё равно следует внимательно к некоторым деталям. Например, фамильные драгоценности: мамино столовое серебро, бабушкины иконы в золотой оправе, старинные картины и другие на первый взгляд невзрачные безделушки могут подлежать реализации. Обычные серёжки, перстни, цепи и прочие бриллиантовые колье, кстати, тоже.
Уголовная ответственность, недостоверная информация, мошенничество
Если гражданин привлечён к уголовной или административной ответственности при банкротстве, то суд не освободит его от долговых обязательств. То же относится и к случаям, когда гражданин в процессе подготовки к банкротству предоставил суду и другим сторонам недостоверную информацию, прекрасно зная об этом.
Бывает, что физическое лицо намеренно предоставляет будущему кредитору ложную информацию при получении кредита. Если подобная информация «всплывёт», в банкротстве такому человеку тоже будет отказано. Мошенничеством считается и намеренное уничтожение имущества. Попытка скрыть от кредиторов что-то ценное — тоже.
У меня по всем пунктам полный порядок! Теперь банкротиться можно?
Да, но нюансов остаётся ещё очень много. И это нужно иметь ввиду перед тем, как инициировать процедуру банкротства. Всегда лучше сначала проконсультироваться со специалистами. Если ваша ситуация не попадает ни под один из перечисленных случаев, постановление о признании физического лица банкротом выносит суд. А он может и не признать человека банкротом. Так что любые обещания стопроцентного результата следует рассматривать осторожно.
Именно поэтому мы не гарантируем 100% результата, но зато можем обещать, что детально ознакомимся с вашей ситуацией уже на первой бесплатной консультации. Мы не навязываем нашим клиентам ненужных услуг и стараемся объективно оценивать перспективы банкротства в каждом конкретном случае. Если мы не смогли освободить вас от долгов, то вернём все деньги, потраченные вами на наши услуги.
Чтобы записаться на первую бесплатную консультацию, вы можете написать нам в директ, в WhatsApp (+7-913- 800-01-04), или позвонить по телефону +7 (3822) 48-83-20.
Нет комментариев