Закон «О банкротстве физических лиц» принят более шести лет назад. С тех пор к юристам часто обращаются семейные пары с одним и тем же вопросом: возможно ли совместное банкротство мужа и жены? Давайте разбираться!
У мужа и жены имеются совместные долги. Как быть?
Идеальный вариант -- рассчитаться с кредиторами. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Бывает, что супруги оказываются в действительно сложной ситуации, когда платить по счетам уже при всём желании просто не получается. По разным причинам.
Тогда супруги задаются вопросом, можно ли им обанкротиться совместно, раз уж они – семья, да и долги у них общие. Такая ситуация может возникнуть, когда, например, супруг взял кредит, а его жена выступила поручителем. Или наоборот. В этом случае, если заёмщик не может регулярно вносить платежи по кредиту, всё бремя по их выплате ложится на его вторую половину. Чем не общий долг? К сожалению, в законе «О несостоятельности (банкротстве)» этот момент никак не прописан, поэтому и чёткий алгоритм действий на этот случай попросту отсутствует.
Стоит помнить, что закон не предусматривает никакой ответственности жены за долги мужа, как и наоборот. Так что обычно в такой ситуации супругам предлагается банкротиться по очереди.
К сожалению, банкротство физического лица -- довольно дорогая процедура даже для одного человека, особенно если он оказался в сложной финансовой ситуации. Естественно, банкротство каждого из супругов обойдётся семье вдвое дороже. Обычно муж и жена это осознают, потому и задаются вопросом о совместном прохождении этой процедуры.
Несмотря на то, что в законе такая возможность отсутствует, есть прецеденты, когда суд удовлетворял требованиям должников, объединив две процедуры банкротства в одну.
Оснований для принятия такого решения должно быть несколько:
— У супругов должны быть общие кредиторы;
— Оба супруга должны выказывать явные признаки финансовой несостоятельности, например, не вносить платежи по кредитам как минимум три месяца;
— Супруги должны иметь общее имущество, которое можно продать и выручить деньги для погашения общей задолженности;
— Супруги должны обладать общим планом реструктуризации долга.
Что нужно сделать для совместного прохождения процедуры банкротства?
Сначала стоит изучить ситуацию вместе со специалистами, заранее обговорив спорные моменты. Например, может выясниться, что сумма долга одного из супругов не превышает 500 тысяч рублей, тогда как второй супруг должен гораздо больше. Если суд решит объединить две процедуры банкротства в одну, между супругами могут возникнуть разногласия и сложности с погашением долгов после реализации совместного и личного имущества.
Также не следует забывать о несовершеннолетних детях, так как совместная процедура банкротства способно существенно повлиять на материальное благополучие семьи уже в ближайшем будущем.
Какие документы нужны для подачи заявления на совместное банкротство супругов?
Помимо более или менее стандартного набора документов, необходимых в случае банкротства физического лица, могут понадобиться и другие «бумажки»:
— Копия свидетельства об официально зарегистрированном браке;
— Общее заявление на признание семейного банкротства;
Вероятно, потребуется что-то ещё, так что лучше проконсультироваться с юристами.
Если суд всё же признает долги «семейными», дальнейшие действия всех сторон более или менее универсальны.
А что насчёт гражданского брака?
В законодательстве отсутствует понятие «гражданский брак». Обычно под этим словосочетанием подразумевается сожительство мужчины и женщины, не зарегистрировавших брак. Но, несмотря на их близкие отношения, они с точки зрения закона друг другу совсем не родственники.
Именно поэтому довольно сложно говорить о процессе раздела или реализации их имущества. Даже если они что-то приобрели за время совместного проживания, собственником будет считаться тот из гражданских «супругов», на кого эта покупка зарегистрирована. Поэтому суд не станет учитывать, например, за чьи деньги имущество приобреталось.
Если же один сожитель взял кредит, а второй выступил поручителем, то поручителя просто привлекут к ответственности, если заёмщик перестанет вносить платежи, только и всего.
Каковы последствия совместного банкротства для супругов?
Несмотря на очевидные и не самые приятные моменты, у процедуры есть и положительные последствия.
— Происходит прекращение роста задолженности, а сам долг фиксируется;
— Судебное производство в отношении должника также прекращается;
— Свою деятельность приостанавливают коллекторы;
К сожалению, после процедуры банкротства супруги лишатся значительной части своего имущества. Следует учесть: если у них имеется ипотечное жильё, его почти наверняка изымут и продадут для погашения долга.
Подробнее о совместной процедуре банкротства супругов вы можете узнать, задав нам вопрос в личные сообщения, написав в WhatsApp (+7-913- 800-01-04), или позвонив по телефону +7 (3822) 48-83-20.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев