1. Отличия упрощенного банкротства от обычного
Обычное банкротство физического лица уже более пяти лет как доступно гражданам России. К сожалению, подходит оно не всем, поэтому осенью прошлого года появилась возможность провести упрощенную процедуру банкротства.
Обычное банкротство -- процедура не бесплатная. Будущему банкроту приходится оплачивать услуги арбитражного управляющего, пошлины и прочие досудебные издержки. Причём, только управляющему нужно выложить около 45 тысяч рублей. К сожалению, даже эти деньги есть далеко не у всех желающих обанкротиться. А всего за процедуру банкротства приходится отдать примерно 125-150 тысяч рублей.
Процедура упрощённого банкротства разработана для малообеспеченных граждан. Её основная цель -- сделать банкротство менее затратным, что очень актуально, особенно в разгар пандемии и массовых увольнений.
2. Кто может пройти процедуру упрощённого банкротства?
Любой гражданин с общей суммой долга от 50 до 500 тысяч рублей может пройти упрощённую процедуру банкротства. Для этого нужно, чтобы он имел долги, не мог по ним расплатиться и чтобы с него было нечего взять. Последний момент должны зафиксировать судебные приставы после соответствующего решения суда.
Если человек удовлетворяет всем этим условиям, он может объявить себя банкротом по упрощённой схеме. Если же задолженность гражданина менее 50 или более 500 тысяч рублей, у него есть официальный доход и имущество, ему не удастся обанкротиться по упрощённой схеме. Также не смогут обанкротиться по «упрощёнке» и те, в отношении кого возбуждено и не окончено исполнительное производство.
3. Что нужно для прохождения упрощённого банкротства?
Понадобится собрать необходимые документы, подготовить заявление и передать его в многофункциональный центр, который сокращённо называется МФЦ. Сроки упрощённой процедуры банкротства сокращены до шести месяцев. Сама процедура бесплатна для будущего банкрота, так как оплачивать услуги арбитражного управляющего и платить суду пошлину в этом случае не нужно.
Максимум, что нужно будет оплатить, это консультация у специалистов. Она потребуется для сбора нужных документов и помощи в изучении нюансов дела. В этом можем помочь мы. Стоимость услуги составляет *** рублей. Первая консультация бесплатна. Её можно получить по телефону +7 (3822) 48-83-20.
4. Сколько долгов получится списать?
Закон позволяет списать все долги, но для этого нужно чётко соблюдать процедуру и знать ряд неочевидных моментов. Один из них состоит в том, что списать долги получится только перед указанными в заявлении кредиторами. Если должник почему-то не указал кого-то из них, этот долг не аннулируется.
Также нужно учесть, что если вдруг должник, проходящий процедуру банкротства, неожиданно получил какое-либо имущество или обзавёлся источником дохода, он должен обязательно сообщить об этом в МФЦ. На это ему даётся пять дней. Если должник этого не сделал, а о новой работе или имуществе стало известно кредитору, он имеет право обратиться в Арбитражный суд и потребовать проведения процедуры банкротства на общих основаниях.
5. Как проходит процедура упрощённого банкротства?
Сначала нужно собрать все документы, затем написать заявление и отнести в МФЦ и получить форму. В ней нужно прописать все имеющиеся долги. Через три дня полученную от гражданина информацию проверят, а затем, если нет никаких препятствий, заявителя вносят в реестр банкротов.
Упрощённое внесудебное банкротство длится полгода. За это время должника внимательно изучают и следят за ним. В этот период должнику нельзя брать кредитов и выступать поручителем. Если дохода у него так и не появилось, а имущества он за это время не нажил, долги спишутся окончательно. Если же у гражданина неожиданно появилось ценное имущество или легальный доход, процедуру банкротства завершить не удастся.
О том, что будет после банкротства, также можно узнать у нас, позвонив нам на «горячую линию» по телефону +7 (3822) 48-83-20. Напомним, что это бесплатно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев