меня лишат квартиры?! А где жить?!
Отвечаем на популярные вопросы о залоговом имуществе
1. Что такое залоговое имущество?
Залоговое имущество — это, как правило, недвижимость, которую приобрели в ипотеку или предоставили в качестве залога для получения кредита. Или авто. Почему именно недвижимость и автомобили? Дело в том, что это наиболее ликвидное имущество, его в случае чего проще всего продать.
При передаче имущества в залог составляется закладная. Это не просто документ. Закладная — ценная бумага, которая подтверждает, что имущество можно передать третьему лицу или продать для погашения долга.
Залоговое имущество у собственника просто так не забирают. Если гражданин перестал регулярно вносить плату по кредитам, то кредиторы могут потребовать продать залоговое имущество, чтобы взыскать с должника необходимую сумму. Если собственник продолжает аккуратно вносить плату по кредитам, залоговое имущество остаётся у него, но продать его или передать кому-то это имущество владелец имеет право лишь при согласии залогодержателя.
Существует ряд нюансов, связанных с залоговым имуществом. Например, если собственник закладывает дом, то вместе с ним в закладную обязательно записывается и земельный участок, на котором располагается дом. Таких моментов довольно много, поэтому осветить их все в рамках одной обзорной статьи не выйдет. Если вас интересуют другие подробности — обращайтесь на нашу «горячую линию». Ответим на все вопросы — консультируем мы бесплатно.
2. Как проходит процедура реализации залогового имущества?
Процедура довольно проста и проходит она по отработанной схеме. Сначала имущество оценивают, определяя минимальную стоимость залогового имущества с учётом рыночной цены на его аналоги. Чтобы свести разногласия по части ценообразования, для оценки стоимости обычно привлекается независимый эксперт-оценщик. Следует учесть, что услуги оценщика, как и все другие расходы, ложатся на плечи должника.
После того, как стоимость имущества определена и все разногласия по части ценообразования устранены, управляющий назначает дату торгов. Их необходимо провести за два месяца с момента описи имущества. Торги - это обычный аукцион. приглашаются все желающие, которые способны внести небольшой залог. Обычно в качестве организатора выступает арбитражный управляющий или уполномоченная организация. Торги идут с шагом в 5-10 процентов. Выигрывает тот, кто предложил самую высокую сумму.
Если с первого раза продать имущество не удалось, назначаются повторные торги, а озвученный в начале ценник «режется» на 10-30 процентов. После продажи управляющий обязан отчитаться перед судом.
3. Как поделят деньги после продажи моего имущества? Достанется ли что-то мне?
Увы, 80% от выручки перечисляется залогодержателю, 7% составляет вознаграждение арбитражного управляющего. Остальную сумму направляют на удовлетворение требований других кредиторов и погашение расходов. Должнику из полученной от продажи имущества суммы ничего не полагается.
Если продажа имущества происходит на основании залогового соглашения, то вырученная с продажи сумма распределяется следующим образом:
70 процентов уходит на реализации предмета договора, 20 процентов распределяются между кредиторами первой и второй очередеи, а 10 процентов идут на оплату судебных расходов.
Если в деле фигурирует несколько кредиторов, заключивших договор на один предмет имущества, кредиторы получают свою долю в порядке очереди. Кто в договоре указан первым, тот первым и получит деньги после продажи залогового имущества. Кто указан вторым — получит вторым. И так далее. Деньги распределяются между всеми кредиторами поровну.
Часто возникают не совсем обычные ситуации. Например, в деле фигурирует несколько залогодержателей. Подобные случаи — не редкость. Эти и другие нюансы подробно изучаются арбитражным управляющим после ряда индивидуальных консультаций и ознакомления с документами. Мы проводим такие консультации регулярно — они бесплатны, поэтому узнать ряд тонкостей вы сможете уже на первой встрече с нашими специалистами.
4. Можно ли избежать процедуры продажи залогового имущества?
Да, в некоторых случаях должники могут сохранить собственность, но и тут есть целый ряд нюансов. В Гражданском процессуальном кодексе имеется полный список собственности, которую нельзя взыскать в счёт долга и выставить на продажу для реализации на торгах. Например, единственное жильё нельзя продать для погашения задолженности. Чтобы избежать продажи с торгов ипотечной недвижимости, следует не допускать образования долгов и регулярно вносить ипотечные платежи. Если с этим возникают проблемы, лучше не тянуть и как можно скорее попробовать договориться с банком о мировом соглашении.
Автомобиль тоже часто выступает в качестве залогового имущества. И, к счастью, его продажи в некоторых ситуациях тоже можно избежать. Например, если доказать, что именно это транспортное средство используется кредитором для получения основного дохода. Например, личный автомобиль не заберут, если банкрот работает таксистом на личном транспорте. Увы, если банкрот ещё выплачивает за авто кредит, то избежать продажи не получится, даже если машина служит основным средством заработка.
Есть ещё множество других вариантов развития событий. Например, кредитор имеет право через суд потребовать у заёмщика досрочно погасить кредит полностью. Если это произойдёт, естественно, никто ничего продавать уже не будет, да и банкротиться уже будет не обязательно. Этот и другие нюансы, как правило, выясняются уже в процессе подготовки к самой процедуре банкротства. Опытный специалист обязательно обращает на такие моменты внимание.
Для грамотной подготовки к реализации залогового имущества можно обратиться к нам. Томское отделение Фемида-Форс оказывает всестороннее сопровождение частных лиц и проводит бесплатные консультации по банкротству и другим смежным вопросам. Вы можете позвонить по телефону +7 (3822) 48-83-20 или просто написать в личку сообщества и задать свой вопрос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев