#новости_банкротства #femida_force_tomsk
Гражданин решил отдохнуть за границей, купил билеты и путёвку но не смог никуда улететь. В аэропорту выяснилось, что судебный пристав вынес постановление, которое запрещает гражданину выезд из России. Причина — долги и запущенное из-за них исполнительное производство. В таких случаях пристав обязан уведомлять должника о запрете на выезд, но он почему-то этого не сделал. В результате человек не смог сесть на самолёт, а путёвка «сгорела». Должник не растерялся и обратился в суд, потребовав взыскать стоимость путёвки с нерадивого пристава.
Получилось не сразу. Суд первой инстанции удовлетворил иск должника лишь частично, апелляционный суд отменил вынесенное судом первой инстанции решение, аргументировав это тем, что должник мог бы и поинтересоваться в ФССП своими долгами перед покупкой путёвки. Но верховный суд отменил решение апелляционного суда по одной простой причине. Права гражданина были нарушены, так как пристав имел возможность уведомить должника, более того, обязан был это сделать, но не стал. Поэтому должник имеет право потребовать компенсации в полном объёме.
Ограничение на выезд за границу можно наложить, если должник добровольно не исполняет обязательства. Наш истец не мог исполнить обязательство просто потому что не знал о них, а пристав не сообщил ему о взыскании долга. Пострадавший получит на руки стоимость путёвки и компенсацию материального ущерба. Оплата услуг адвоката также ляжет на плечи сотрудника Федеральной службы судебных приставов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев