Присоединяйся к нам! Здесь много вкусного, полезного и интересного! http://ok.ru/marinadyisolenya Капуста кольраби широко распространена в Северной Америке и странах Западной Европы; выращивают ее в Нидерландах и Германии, а впервые культивировать это растение начали в Римской империи. Однако, в странах бывшего Союза кольраби так и не стала популярна. Между тем, растение очень неприхотливо, устойчиво к низкой температуре и не боится заморозка — эти особенности делают кольраби идеальной культурой для любого региона Российской Федерации.
В пищу употребляют стеблеплод кольраби — утолщенный у основания стебель, который имеет шаровидную форму. Вкус кольраби напоминает обычную белокочанную капусту, только нежнее и слаще. Наиболее полезна кольраби в сыром виде: из твердой части капусты можно готовить салат и выжимать сок, а сам стеблеплод полезно грызть детям и взрослым для укрепления десен и зубов.
Чем полезна капуста кольраби? Стеблеплод содержит очень много витамина С, недаром это растение даже называют лимоном на грядке. Много в капусте и калия (до 350 мг%), а кальций из сока кольраби усваивается практически на сто процентов. Потребность в кальции возрастает во время беременности, нуждаются в нем и пожилые люди, склонные к остеопорозу.
Учитываем высокое содержание витаминов гр. В, вит. С, РР и вит. U. Благодаря своему богатому составу кольраби помогает при гиповитаминозе, а высокое содержание биологически активных компонентов объясняет противовоспалительный эффект сока капусты. Сок кольраби уменьшает степень выраженность отеков, выводит из клеток и тканей токсические вещества и подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микробов.
При сердечной патологии — артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность или ишемическая болезнь сердца — также следует включить этот продукт в свой. Кольраби обладает антиатерогенным действием (препятствует развитию атеросклероза) и снижает вязкость крови. Благодаря высокому содержанию ионов калия мягко понижает АД и оказывает легкий мочегонный эффект. Кольраби используется при малокровии, так как содержит много железа, а витамин С укрепляет иммунитет.
При систематическом употреблении кольраби значительно улучшается метаболизм, нормализуется работа ЦНС; кольраби также рекомендуют в период реконвалесценции после тяжелых инфекционных заболеваний, при патологии почек и диабете.
Помогает сок кольраби при патологии верхних дыхательных путей, можно активно использовать его при стоматите и гингивите. Сок кольраби и салаты из свежего стеблеплода благотворно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка и улучшают прогноз при язвенной болезни, гастроэнтерите и гастрите. Используется кольраби и как желчегонное средство.
Настоящим кладом для тех, кто отчаянно желает похудеть, является капуста кольраби. Полезные свойства связаны с низкой калорийностью в сочетании с наличием в составе тартроновой кислоты. Это вещество известно тем, что не позволяет клеткам жировой ткани перерабатывать углеводы в жир. Растительная клетчатка улучшит работу кишечника и помогает бороться с запорами; установлено, что регулярное употребление кольраби в пищу уменьшает вероятность развития онкологической патологии прямой кишки.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ КОЛЬРАБИ
Место для кольраби выбирают солнечное, поздние сорта выносят небольшое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят хорошо перепревший перегной.
Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая. Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты. Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 - 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность. Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.
Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение. Плотность размещения - 10 шт. на 1 м2.
Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.
Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см. При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последние плоды убирают в октябре. Растения выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку.
Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев