Здесь много вкусного, полезного и интересного! http://ok.ru/marinadyisolenya СИРОПЫ НА ЗИМУ (РЕЦЕПТЫ БЕЗ ВОДЫ)
Сиропы когда-то варила моя бабушка с отцовской стороны и делала она их в первую очередь, отведя в сторону заботы о вареньях и компотах. А уж какой утончённый запах и вкус был у сиропов приготовленных на зиму знает только моя память, потому что в них бабушка вкладывала всю душу. Сегодня мы рассмотрим варку сиропов по рецептам, приготовленных без воды.
Сироп из черной смородины
Ингредиенты рецепта
1 л сока черной смородины,
2 кг сахара.
Как приготовить
Из-за высокого содержания пектина сироп готовим так. Черную смородину отделяем от кистей, промываем в холодной воде, давим деревянной ложкой и выдерживаем два дня. В течении этого времени смесь немного начинает бродить, происходит разрушение пектина, улучшается вкус и цвет.
Полученный сок процеживаем через 2 слоя марли, хорошо размешиваем с сахаром и варим на сильном огне минут 10 в эмалированной (нержавеющей) посуде, снимая пенку. В конце добавляем немного лимонной кислоты.
Горячий сироп процеживаем через марлю, охлаждаем, разливаем в ёмкости, желательно из тёмного стекла, плотно закрываем. Храним в прохладном помещении.
Сироп из красной смородины
Ингредиенты рецепта
красная смородина - 1 кг,
сок черной смородины (или малины) - 60 мл,
сахар - 0,8 - 0,85 кг.
Как приготовить
Ягоды красной смородины для сиропа чистим, моем, разминаем деревянным пестиком. На каждый кг массы добавляем 50 - 100 гр сахара, перемешиваем и ставим в холодное место на 3 - 4 дня.
Перекладываем массу во фланелевый мешочек и даём соку стечь самотёком. Для лучшего выделения сока, его первую порцию выливаем обратно в мешочек.
Сок смешиваем с остатками сахара, добавляем черносмородиновый или малиновый сок и доводим до кипения. Банки для охлаждения ставим вниз головой.
Сироп из малины
Ингредиенты рецепта
малина - 1 кг,
сахара - 2 кг.
Как приготовить
Сухие свежесобранные ягоды малины укладываем в стеклянные банки, пересыпав сахаром. Ставим в место потемней. По мере проседания дополняем ягодами с сахаром.
Через пару - тройку недель, когда из ягод выйдет сок и они всплывут, отделяем сок через дуршлаг в кастрюлю, добавив в него нерастворившийся сахар.
Подогреваем на слабеньком огоньке, не доводим сироп до кипения, полностью растворяем сахар. Разливаем в тару. Оставшиеся ягодки: в кисель, компот, вино.
Сироп из лимонов
400 гр лимонного сока процеживаем и даём отстояться. Добавляем 800 гр сахара и варим на медленном огне, при непрерывном помешивании, пока в сиропе не разойдётся сахар. Снимаем с огня студим и цедим.
Сироп из абрикосов
Ингредиенты рецепта
абрикосов и сахара по 1 кг,
1 ч. ложечка винной кислоты.
Как приготовить
Моем и разламываем абрикосы пополам. Вытаскиваем косточки, ядра чистим от скорлупы и кожицы, толчём в ступке и смешиваем с абрикосами. Засыпаем сахаром и выдерживаем 24 часа.
Выделившийся сок процеживаем через двойную марлечку и варим сироп, снимая в процессе пену.
Сироп из айвы японской
Ингредиенты рецепта
айва японская - 1 кг,
сахара - 1,3 кг.
Как приготовить
Тщательно вымытые для сиропа спелые плоды айвы нарежем мелкими кусочками и послойно пересыплем сахаром. Поставим в холодное место на 6 - 12 часов. Дождёмся растворения сахара в соке, а получившийся продукт сливаем в емкость.
Доведя до кипения, варим минут пять и разливаем вкусную домашнюю заготовку на зиму в банки или бутылки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1