Семена льна чрезвычайно полезны для здоровья человека, в них содержатся вещества, оказывающие мощный оздоровительный эффект. В древней Руси этот продукт применяли для приготовления полезных напитков. Особого внимания заслуживает целебный льняной кисель. Правильно приготовив напиток, можно не только оздоровиться, но и насладиться его приятным вкусом.
Когда человек пробует это средство впервые, оно может не понравиться ему из-за слизистой консистенции, но привыкнув к особым свойствам напитка, он начинает ощущать его приятный вкус. Спустя некоторое время после регулярного употребления киселя нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается самочувствие, снижается аппетит, благодаря чему существенно облегчается процесс борьбы с лишним весом.
Для приготовления целебного средства не обязательно использовать молотые семена, их можно заменить готовой льняной мукой.
Если в цельном виде семена могут раздражать слизистую желудка, то при их использовании в форме порошка отсутствует какой-либо вред для организма.
В измельченные семена можно добавлять другие компоненты, среди возможных вариантов — цикорий, различные ягоды, овес.
В данном случае действие напитка будет более выраженным. Узнайте, как варят напиток, какие ингредиенты необходимо подготовить, и какие рецепты являются наилучшими.
Приготовление льняного киселя в соответствии с общими принципами
Напиток можно готовить двумя основными способами:
● Путем соединения воды и молотых семян.
● Путем настаивания цельных семян льна.
Независимо от выбранного способа, напиток получается одинаково полезным и не раздражает стенки кишечника. Не приходится прикладывать много усилий, рецепты максимально простые. Достаточно залить кипятком муку, полученную в результате измельчения основного ингредиента, или запарить цельные семена.
Льняной кисель готовят без применения крахмала, т. к. измельченное и залитое водой семя льна превращается в слизкую, довольно плотную массу. Поскольку в составе напитка отсутствует крахмал, а вязкость обеспечивается за счет особых свойств основного ингредиента, из полученного продукта удается извлечь максимум пользы. Чтобы усилить полезное действие вязкого средства, дополнительно можно применить овес, цикорий, фрукты и ягоды, например, яблоки, клюкву, бруснику.
Для реализации различных рецептов требуется наличие кофемолки, термоса, ложки и кастрюли. Если в соответствии с выбранным рецептом семена, залитые водой, надо поставить на водяную баню, кастрюль должно быть две, причем разных размеров.
В данном случае кисель вы будете готовить в меньшей кастрюле, размещенной над большой емкостью с кипящей водой. Кипение должно происходить не слишком интенсивно, потому устелите дно большой кастрюли хлопчатобумажной салфеткой. Дно кастрюли с киселем должно слегка касаться кипящей воды. Таким образом, будет выполнена обработка семян льна паром.
Особенности и процесс приготовления противовоспалительного напитка
Если вы страдаете от воспалений в кишечнике или желудке, вызванных эрозивными поражениями слизистой оболочки, огромную пользу вашему организму принесет противовоспалительный кисель. Готовить его легко, с этой задачей справится любой человек.
Основой для приготовления напитка является льняное семя. Из указанного количества компонентов получается два стакана киселя:
● кипяток — 2 ст.;
● семена льна — 1 ст. л.
Процесс приготовления целебного средства:
1. Подготовьте кипяченую воду.
2. Заполните термос указанным количеством сухой основы, после чего добавьте в него крутой кипяток.
3. Оставьте термос закрытым на восемь часов. За это время средство настоится и будет готово к употреблению.
4. Процедите настой и принимайте с учетом рекомендаций.
Такой кисель рекомендуется готовить с вечера, чтобы его можно было употребить в утреннее время, а затем еще несколько раз в течение дня. Продолжительность одного курса лечения составляет 10 дней, разовая доза — 0.5 стакана, частота применения средства — 4 р./д. Кисель выпивают за полчаса до еды.
Как очистить организм с помощью киселя, приготовленного на водяной бане?
С помощью полезного киселя можно не только улучшить состояние слизистой оболочки желудка, но и очистить организм. Предлагаем приготовить напиток по особому рецепту и применить его для быстрого выведения шлаков, токсинов.
Нормализуйте работу пищеварительной системы и укрепите иммунитет, а также получите дополнительное преимущество в виде снижения веса. Благодаря действию веществ, содержащихся в льняном семени, процесс очищения кишечника протекает естественным образом. В результате устраняются отечность и запоры.
Из ингредиентов требуются:
● крутой кипяток — 0.5 л;
● семена льна — 1 ст. л.
Процесс приготовления напитка:
1. Подготовьте кастрюлю небольших размеров или сотейник.
2. Высыпьте семена в сотейник, добавьте кипяток.
3. Сотейник, закрытый крышкой, поместите над емкостью с кипящей водой.
4. Хорошо прогрейте семена, выдержав их на водяной бане минимум 2 часа.
5. Готовое средство процедите, и принимайте так же, как предыдущий вариант напитка.
Средство интенсивного действия на основе льняной муки и семян.
Это напиток, для приготовления которого требуются семена в цельном виде и в виде муки, потому его и называют интенсивным. Стоит отметить, что такой кисель противопоказан к применению при патологиях желудка с повреждениями слизистой, протекающих в хронической форме. Льняное средство рекомендуется употреблять здоровым людям.
Подготовьте следующие ингредиенты:
● горячая вода — 1 ст.;
● льняное семя в цельном виде (2 ст. л.) и в виде муки (1 ст. л.).
Процесс приготовления:
1. Залейте семена водой (ни в коем случае не кипятком) в заранее подготовленной емкости, например, в термосе.
2. Чтобы семена набухли и передали полезные составляющие в воду, надежно закройте емкость и укутайте ее теплым полотенцем.
3. Через 8-10 часов процедите средство с помощью сита.
4. Полученную жидкость соедините с указанным количеством муки, хорошо перемешайте.
Рассматриваемое средство употребляют в теплом виде перед приемом пищи (за 25 мин.). Разовая доза составляет 0.5 стакана.
Вкусный лимонно-ягодный напиток
Этот вариант киселя содержит массу полезных веществ, его можно употреблять на завтрак и ужин. Напиток получают путем соединения льняного настоя с мякотью фруктов и соком или мякотью ягод. Дополнительно применяют корицу и мед. После тщательного размешивания вкусный и питательны напиток готов к употреблению.
Порция такого полезного средства заменяет полноценный прием пищи в утреннее и вечернее время. Кисель способствует укреплению здоровья и устранению лишнего веса, приводит в норму уровень гормонов.
Чтобы получить питательный и вкусный состав, надо подготовить такие компоненты:
● кипяток — 0.5 ст.;
● семена льна — 50 г;
● лимон — 1 часть;
● клюква — 2-3 ст. л.;
● груша или яблоко больших размеров;
● корица, мед — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Перед сном залейте семя льна кипятком.
2. Утром, когда семена набухли, подготовьте другие ингредиенты.
3. Снимите с фруктов кожуру, удалите семена. Очищенные фрукты разделите на четвертинки.
4. Набухший лен переместите в чашу блендера, туда же добавьте фрукты, ягоды, взбейте перечисленные компоненты до однородной массы.
5. Выдавите лимонный сок непосредственно в чашу блендера, повторно взбейте содержимое.
6. Получившийся напиток перелейте в чашку, добавьте мед и корицу, тщательно размешав, употребите на завтрак или ужин.
Нет комментариев