Многие люди слышали о пользе семян чиа, но не знают, что 100 грамм этих семян может дать нашему организму почти 630 мг кальция.
Зелень, листовые салаты зеленого цвета (чем темнее, тем больше кальция), овощи – отличный источник кальция. Среди этих представителей на первое место выходит шпинат. Порция китайской капусты бок чой может дать больше 150 мг, а листовая горчица – более 100 мг.
Одна чашка свежевыжатого апельсинового сока пополнит организм 72 мг кальция, не говоря уже о большом количестве витамина С, которые помогает усвоению кальция. Кроме того, апельсины отличный источник калия, витамина А и бета-каротина.
Пока экзотическое для нас зерно киноа (квиноа) предлагает нам от 60 до 100 мг кальция, плюс к этому большое количество калия, цинка и здорового белка.
А всем знакомая фасоль может содержать в зависимости от сорта (цвета) более 400 мг кальция на 100 грамм.
Капуста брокколи содержит около 74 мг кальция и 120 мг витамина С, который помогает организму его адсорбировать. Кроме того, в ней много пищевых волокон, витамина К, А, фолиевой кислоты.
Пять штук сушеного инжира пополнит организм почти 135 мг кальция. Много его в миндале, бразильском орехе. Богаты этим элементом и масла из этих орехов.
Не только свежие, но и сушеные травы содержат кальций. Не забывайте добавлять в свои блюда розмарин, мяту, шалфей, базилик, петрушку, укроп, орегано и другие пряные травы.
Препараты, содержащие кальций
Кальций содержится во многих поливитаминных добавках. Его количество в них может варьироваться в зависимости от конкретной добавки.
Есть витамины, которые могут содержать только кальций или кальций с другими питательными веществами, таким как витамин D.
Наиболее доступные формы кальция в препаратах включают цитрат кальция и карбонат кальция.
Цитрат кальция является более дорогим видом добавки. Он усваивается организмом, когда его принимают на голодный или полный желудок.
Карбонат кальция менее дорогостоящий. Он лучше всасывается, если его принимать вместе с пищей.
Кроме того, биодобавки и поливитамины с кальцием могут включать лактат кальция и фосфат кальция.Усвоение кальция лучше всего, когда он принимается в количестве не более 500 мг за один раз.
Витамин D и кальций. Почему важен витамин D
Витамин D необходим организму для эффективного поглощения кальция. В отличие от других витаминов, нам не нужно получать его из пищи. Большая часть этого витамина, которое мы имеем, вырабатывается нашими собственными органами под воздействием солнечного света. Это хорошо, потому что в большинстве продуктов его нет или присутствует очень небольшое количество. Продукты, содержащие витамин D, это:
Жирная рыба (например, сардины, сельдь, форель, тунец, лосось или макрель);
Обогащенные продукты (это означает, что в такие продукты добавляют витамин D), такие как маргарин, некоторые злаки, молоко и молочные продукты.
Особенно важно поступление витамина D в течение зимы. Некоторые люди подвергаются риску дефицита этого витамина и должны принимать его в течение всего года.
К такой категории людей относятся:
Все беременные и кормящие женщины. Они должны принимать ежедневно биодобавку, содержащую 10 мкг витамина D.
Все дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет должны ежедневно принимать витамин D в виде витаминных капель. Исключение могут составить грудные дети на искусственном вскармливании, которые питаются смесью, обогащенной этим витамином, при условии, что такой смеси они получают менее 500 мл в день. Возможно понадобиться дополнительный прием витамина D, если будущая мама не принимала его во время беременности.
Люди в возрасте 65 лет и старше должны принимать ежедневно 10 мкг витамина D.
Люди, которые не подвергаются воздействию большого количества солнца или имеют более темную кожу, также должны ежедневно принимать биодобавки, содержащие 10 мкг витамина D.
Нет комментариев