Нередко мы ищем чудо где-то далеко или за большие деньги. А чудо может быть рядом. Например, сыворотка, которую называют нередко эликсиром долголетия и красоты. Сыворотка получается при изготовлении творога и сыра и представляет собой жидкость зеленоватого цвета с молочным запахом. Наши прабабушки высоко ценили её кулинарные, лечебные и косметические свойства.
Впрочем, сывороткой лечили различные заболевания ещё в античные времена.
Современные учёные подтвердили полезность сыворотки для организма человека. В сыворотке содержатся: витамины - А, группы В, Е, С, много легкоусвояемого белка и почти нет жира. Зато в ней есть незаменимые аминокислоты, пробиотические бактерии, лактоза, микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.
Сыворотка продукт натуральный и употреблять её можно в неограниченном количестве. А для того, чтобы укрепить иммунитет достаточно выпивать в день 1 неполный стакан сыворотки.
Сыворотка помогает избавиться от дисбактериоза, запоров, снижает содержание в крови сахара и холестерина, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины. Она улучшает работу почек и печени, служит профилактикой атеросклероза, заболеваний мочеполовой сферы и кожи.
У тех, кто часто пьёт сыворотку, давление до старости остаётся в норме и не подводит сердце.
Сыворотка является природным антидепрессантом, прогоняет прочь тревоги, страхи, устраняет последствия стрессов. Она незаменимый друг всех худеющих. Ведь она помогает сбросить вес даже тем, кто ленится делать физические упражнения.
Существуют разнообразные диеты на основе сыворотки. Самая простая из них это, когда за день выпивается 1.5 литра сыворотки, в которую добавляются мелко нарезанные свежие огурцы, зелень укропа, сельдерея, петрушки. Такие разгрузочные дни проводятся два раза в неделю.
Сыворотка улучшает кровообращение, укрепляет зубы, ногти, делает пышными волосы, помогает избавиться от целлюлита. Она полезна как взрослым, и даже пожилым женщинам, так как омолаживает организм, так и молодым, помогая им сохранить молодость и красоту.
Про белки необходимо сказать отдельно. Дело в том, что они лучше усваиваются организмом, нежели их собратья в тех же яйцах. Кроме того, сывороточные белки по аминокислотному составу очень схожи с белками, содержащимися в мышцах. Из-за этого данный продукт используют при создании протеиновых концентратов, которые содержат незаменимые аминокислоты для спортивного и детского питания. Как видите молочная сыворотка пользу и вред содержит самую разную.
Кроме того, в ней высок уровень лактозы. Последняя же снижает процессы газообразования в организме, помогает с восстановлением микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ.
Молочная сыворотка будет полезна людям, у которых работа связана с активной деятельностью мозга. Холин, содержащийся в этом продукте, помогает в выработке фосфолипида — лецитина, который улучшает память и снижает риск возникновения атеросклероза.
Если у вас напряженный период жизни, связанный с постоянными стрессами и переживаниями, то обязательно пейте молочную сыворотку. Лактоальбумин, влияя на работу надпочечников, снижает выработку кортизола – гормона стресса, повышая при этом уровень гормона радости – серотонина. Один выпитый стакан и все проблемы уже не будут казаться вам такими ужасными. Это реальный научный факт, полученный при изучении пользы и вреда молочной сыворотки.
Тем, кто следить за красотой своего тела, также стоит обратить внимание на этот продукт. Входящий в его состав биотин улучшает жировой и белковый обмены веществ и содержит серу, которая необходима для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того, калий, которого также много в молочной сыворотке, снижает или предотвращает возникновение целлюлита. Помимо этого, он выводит все шлаки и токсины из организма и избавляет от отеков, благодаря легкому мочегонному эффекту.
Молочная сыворотка обязательно должна входит в рацион худеющих людей. Несмотря на низкую калорийность, она вызывает ощущение сытости снижает аппетит. Сладкая сыворотка выступит отличной альтернативой любым другим сладостям.
Промышленность выпускает и обычную и косметическую сыворотку.
Самая простая сыворотка, как домашняя, оставшаяся от приготовления творога, так и магазинная, оказывает на кожу увлажняющее, питающее, противовоспалительное и омолаживающее воздействие.
Если использовать сыворотку постоянно, то кожа становится упругой, эластичной, она как бы начинает светиться изнутри, мелкие морщинки разглаживаются.
Некоторые рецепты:
Маска увлажняющая.
Пропитать сывороткой марлю, сложенную в несколько слоёв и наложить на лицо. Держать 15-20 минут. Если марля подсохнет, то намочить её в сыворотке снова.
Маска для любой кожи.
Растолочь 1 чайную ложку сухого зелёного чая, добавить 1 ст. ложку рисовой муки (можно пшеничной), 1 чайную ложку оливкового масла, долить столько сыворотки, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.
Маска для сухой кожи.
1 ст. ложку творога смешать с 1 чайной ложкой мёда и развести до кремообразной массы сывороткой.
Нанести на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Маска отбеливающая.
2 ст. ложки творога смешать с 2 ст. ложками сыворотки и добавить 3-4 капли лимонного сока. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 10 минут.
Снять тампоном, смоченным в тёплой воде. Потом умыться прохладной.
Сыворотку можно использовать, как шампунь для волос.
Для этого добавить в 1 стакан сыворотки 1 ст. ложку мёда, перемешать, втереть в корни волос и нанести на волосы, распределив по всей длине, надеть полиэтиленовую шапочку и держать 40-50 минут.
Смыть шампунем, подходящим по типу волос.
Волосы приобретут шелковистость, пышность и станут лучше расти.
Для укрепления слабых ногтей их опускают в ванночку с тёплой сывороткой на 10-15 минут.
Вред молочной сыворотки
Молочная сыворотка полезные свойстваРанее уже было сказано о том, что в сыворотке высок уровень содержания молочного сахара. Поэтому людям, которые не переносят лактозу, лучше отказаться от нее.
Также следует помнить о том, что она является послабляющим средством, поэтому не стоит сильно им увлекаться. Особенно, если вы отправились в поход или на деловую встречу. Однако стоит помнить и о предыдущем пользе и вреде молочной сыворотки.
Сыворотка в домашних условиях
Если вы не смогли найти сей продукт на прилавках магазинов вашего города, то ее вполне можно получить дома. Для этого необходимо взять молоко и превратить его в простоквашу, поставив на стуки в теплое место. Помните, чтобы пастеризованное магазинное молоко сквасилось, необходимо добавить в него несколько столовых ложек любого кисломолочного продукта. Получившуюся простоквашу заливаем в кастрюлю и ставим на водяную баню минут на 15 – 20. За время нагревания сыворотка выделится сама, после чего вам лишь останется процедить жидкость.
Хранение сыворотки
Для пищевого употребления сыворотка становится непригодна после трех суток со дня изготовления. Хранить же ее необходимо в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Но, если срок годности прошел, то ее можно использовать в косметических целях: прочищать кожу, мыть волосы или добавлять в воду во время приема ванны.
Что в итоге?
Сыворотка – тот вид продукта, из-за незнания о котором люди не обращают на него внимания. Однако, благодаря богатому составу минералов, витаминов и микроэлементов, она является одним из полезнейших представителей молочной продукции.
Ее используют не только в кулинарии, но и в сферах медицины и косметологии. Сыворотка практически не имеет вреда, однако людям с непереносимостью лактозы не следует включать ее в свой рацион.
Вот и подошла к концу статья «Молочная сыворотка: польза и вред». Спасибо, что прочитали. Задавайте вопросы в комментариях.
Нет комментариев