Вот, бывает, болтаешь с человеком, и разговор вроде такой лёгкий и непринужденный, так просто, о ерунде всякой, а потом он произносит фразу, вроде простую, вроде сто раз ты её слышал уже, и знаешь это, и ничего нового для тебя, а она раз - и как будто лампочка зажглась над ней внутри: "Эврика"! - и ты её вдруг понял, вот по-настоящему, глубинно, и ещё один пазлик встал на место, и ещё на один важный тезис стало понятнее жить.
Болтаем вчера с подругой, которая в Москву прилетела на пару дней. Обо всём и ни о чём говорим. А в последнюю нашу встречу она была грустна и подавлена: проживала кризис в отношениях с мужем.
Он поступил по отношению к ней нехорошо: совершил то, что смело можно трактовать как предательство. И она была ошарашена его поступком, дезориентирована. А муж-то в остальном отличный, прекрасный партнёр, много лет они вместе, дети у них, бизнес, но вот, оступился.
И она выглядела тогда так, будто ее ударили в солнечное сплетение, но времени опомниться не дали, и она живёт с этой разлитой внутри болью, чуть согнувшись, сложившись что ли, ходит на встречи, решает дела, но сама сосредоточена на проживании боли.
Прошло полгода. Мы снова встретились.
Она прибежала на встречу нарядная, красивая, похудевшая.
- Как дела? - спрашиваю я, хотя вижу ответ.
Но всё равно спрашиваю. Про всё. Интересно же.
И она рассказывает, как они с мужем всё это время работали над преодолением кризиса. Она, например, училась прощать. И давать второй шанс. Не ему - себе.
Сможет ли она жить с ним дальше сквозь предательство? Сможет ли запихать болючие воспоминания на антресоли памяти, да так, чтобы они не выпадали на нее каждый раз при упоминании его имени? Сможет ли снова доверять?
- А он над чем работал? Над стыдом? - спрашиваю я.
Стыд - это сложная субстанция.
Это как бы признать внутри: я плохой. Не всегда, не вообще, а в той вот, конкретной ситуации. Но чтобы это признать, нужно быть взрослым, взять на себя ответственность, руководствоваться не своими хотелками, а прямо глубинными терапевтическими знаниями.
Например, о том, что люди - так природа придумала - хотим быть хорошими. Никто не родился и не придумал сразу: "Хочу быть злодеем", все мы хотим нравиться.
И он (муж) и есть и хороший, и красивый, и успешный. И в зеркале себя видит. И как смотрят на него другие, видит. И банковский счет свой он видит, и вставая на свой кошелек, он становится еще выше. И при этих вводных вместить мысль, что он не везде хороший, а кое-где плохой, отрицательный герой, очень сложно. Кто это меня, такого хорошего, хочет убедить в моей неидеальности?
И психика , которая выполняет роль нашего телохранителя, придумывает план: "Давай будем обороняться? И не просто обороняться - а нападать. Ведь нападение - лучшая защита!"
Поэтому, например, если условного мужа поймать на измене, он в моменте не упадет в чан с раскаянием, не станет рвать на себе волосы: "Вот я дурак! Что на меня нашло?", не станет кусать локти: "Как же так я, идиот, тебя потерял?", а крикнет жене: "Ты сама виновата!!!" И дальше что-нибудь по классике: "Ты себя в зеркале видела? Да что ты сделала, чтобы меня удержать? И вообще..."
И дальше нападки-нападки-нападки.
Всё, что угодно, только бы не оставаться там, в контакте со стыдом.
Нет, наверняка, так не всегда бывает, есть и иные сценарии, с глубинным раскаянием, но в случае с подругой было именно так: виновный вдруг стал нападать, от чего она ещё больше обалдела, вдруг обнаружив себя оправдывающейся.
Я хожу на курсы актёрского мастерства, и однажды нам нужно было изобразить, что у нас в руках очень горячий, раскаленный предмет. И в качестве муляжа нам дали холодную вареную картошку. Я придумала, что буду жонглировать картофелиной, перекидывать её из руки в руку, чтобы не "обжечься", приготовилась прямо.
И тут мне мастер кидает картошку, а она... реально очень горячая. И я от неожиданности в моменте испугалась прямо и инстинктивно как-то обратно ему её кинула. Отшвырнула. Мол, уффф, ай, что это - заберите!
Вот и стыд - как раскаленный уголёк. Тебе сначала интуитивно хочется его отбросить, он тебе не нужен - кому вообще нужен уголь в быту? - он тебе сделает больно, заберите, кто мне его дал? Но в идеале этот ненужный тебе предмет сделать важным и ценным. Понять, чему он тебя научил, почему его вручили именно тебе. Как наказание за что? А ты правда виноват?
Это не только в отношениях муж-жена, а в любых. Например, детско-родительских.
- Как тебе не стыдно? - мать винит своего ребенка, который сказал матное слово за столом или специально провокационно разбил хозяйскую вазу, хотя ему сто раз объяснили, что она дорогая. Почему?
Потому что мать не выдерживает стыд за ребёнка - это сложно, ведь это означает, что она плохая мать что ли? Лучше переложим быстрее этот стыд на него, на ребенка. Как тебе не стыдно, ребёнок???
Человек часто готов на многое, чтобы не сталкиваться со стыдом, не работать с ним, не признать его.
Да, я плохой. Не весь. А вот в этой конкретной ситуации. Так получилось, что я плохой. Признаю. И таким я тоже бываю. Я же разный, не могу быть кркглосуточно и круглогодично хорошим. Что можно сделать, чтобы компенсировать последствия моего поступка?... Как всё исправить?
Вот такая последовательность размышлений выглядит вполне здраво.
Стыд как маркер взрослости.
Как вы работаете со стыдом?
Признаете, раскаиваетесь, проживаете или отрицаете и нападаете на того, кого обидел? Кидаете в него раскаленной картофелиной, пока он не опомнился? Избиваете упреками и манипулируете, и переворачиваете ситуацию шиворот-навыворот, до сюра, когда прощения просит в итоге жена, которая застала мужа за изменой.
Это просто из жизни ситуация, поэтому пишу.
Стыд - как черное пятно на белой рубашке. Это неприятно, да. На кого ты злишься? На себя? На пятно? На того, из-за кого оно появилось?
Есть ли твоя ответственность в его появлении?
И что ты будешь делать? В ярости стаскивать рубашку с себя, чтобы никто не узнал про пятно? Или примешь его и даже превратишь в часть декора рубашки?
Ведь невозможно прожить жизнь и оставаться всегда в кипенно-белой рубашке...
Ольга Савельева
#душа #цель #стремление #духовный_рост #работа_над_собой #уроки_жизни #Бог #любовь #благодарность #Жизнь #благодать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев