Многие из нас были в цирке и завороженно наблюдали, как клоун в считанные секунды на наших глазах превращает длинные узкие шарики в удивительных, добрых зверюшек. Мелькают руки, крутят, крутят, крутят и... але-оп! Всем желающим на память забавный сувенир.
Моделирование из воздушных шаров или скручивание шариков-колбасок в разнообразные фигурки называется твистингом (англ.: тwisting).
Воздушные шары можно скрутить практически в любую форму. Самые популярные: фигурки животных, цветы, шляпы и украшения.
Весёлые фигурки из воздушных шаров - это отличный подарок на празднике и взрослому, и ребёнку - они всегда вызывают улыбки и радость.
Освоить азы этого искусства под силу каждому старшему дошкольнику!
Зачем это нужно?
Твистинг – прекрасный способ развить мелкую моторику, пространственное воображение, фантазию и логическое мышление. Для скручивания требуется точность, поэтому моделирование из шаров совершенствует координацию движений, умение соизмерять свои силы, ловкость рук.
Необычное увлечение поможет завоевать авторитет среди сверстников. И потом, вашему ребенку не придется ломать голову над тем, какой подарок преподнести другу на день рождения: когда он научится создавать скульптуры из шаров своими руками! Кроме того, ничто так не сближает родителей и детей, как совместное творчество!
Попробовать твистинг ребенку следует не раньше, чем ему исполнится 5,5-6,5 лет. В этом возрасте у него легко будут формироваться необходимые умения. Кроме того, старших дошкольников не испугает звук случайно лопнувшего шарика, чего нельзя сказать о малышах. Однако моделированием из шаров все равно нужно заниматься под присмотром родителей.
Не рекомендуется предлагать малышу надувать шарик ртом. Диаметр шарика мал, чтобы его наполнить воздухом, потребуется создать достаточно высокое давление. Это не под силу легким ребенка, из-за чего у него может возникнуть головокружение или даже обморок.
Что понадобится?
Лучше покупать готовые наборы, куда обычно входят сами шарики, небольшой насос для их накачивания и руководство по моделированию с описанием изготовления поделок. Приобретая набор, опробуйте работу насоса – если он будет пропускать воздух, полноценно надуть шарик не получится, т.к. из-за маленького диаметра для этого требуется определенное усилие. Также понадобятся: резиновый клей для соединения деталей, маркеры – рисовать глазки, усики, носы на мордочках зверей, ножницы.
Секреты твистинга
Есть несколько нехитрых правил, соблюдая которые ваш малыш добьется успехов в искусстве твистинга.
• Надувать шарик-колбаску, чтобы он не лопнул при скручивании, нужно не до конца. Накачав шарик до требуемой длины, из него спускают немного воздуха.
• Фигурку скручивают только от горловины шарика, чтобы воздух продвигался к хвосту, тогда шарик также не лопнет.
• Все скрутки выполняются только в одном направлении (от себя или к себе), иначе фигурка раскрутится полностью.
• Брать шарики для моделирования всегда следует с запасом, на случай, если некоторые из них лопнут.
• Основные термины твистинга, которые нужно знать: пузырь (надутая часть шарика между двумя скрутками); стык (место скручивания); скрутка (поворот и закручивание шарика, после которого получаются пузырь и стык); пуфик (пузырь в хвосте надутого шарика). Для изготовления сложных фигур понадобится освоить еще 8 основных видов скруток.
• Выделяют два основных стиля моделирования – односложное моделирование и многосложное моделирование. В односложном моделировании при создании скульптуры используется только один шарик, а в многосложном моделировании в изготовлении задействуется сразу несколько шаров.
Твистинг – увлекательное хобби для всех возрастов. Вы сами убедитесь в этом, как только начнете осваивать секреты мастерства вместе со своим ребенком!
***Товары для твистинга, представленные в нашем магазине смотрите в фотоальбоме «Товары для детского творчества»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев