Домашняя колбаса: сочная и ароматная с золотистой корочкой по-семейному рецепту
Где-то месяц назад готовила домашнюю колбасу и перед Пасхой решила поделиться рецептом.
Так готовили мои родные. Колбаса всегда получалась сочной , с золотистой корочкой. Такая колбаса совсем не сравнится с той, которую продают на рынке . Как известно, на Пасху помимо куличей и яиц, еще часто несут святить мясные изделия. Так давайте же их приготовим для своей семьи.
Способ приготовления:
Для колбасы понадобится мясо свинины.
Я взяла шею, она самая сочная и вкусная, как по мне. Если шея вам кажется жирноватой, можете взять лопатку. Делать буду так: 70% мяса и 30% сала или жира. Мясо режу кубиком.
Сало купила на колбасу не толстое, а самое дешевое.
Режу сало также кубиком прямо со шкурой. Если не любите шкуру, можно срезать. Можно, конечно, перемолоть с помощью мясорубки, но это будет уже не украинская домашняя колбаса.
Специи добавляю самые простые.
Для остроты и пикантности обязательно чеснок. Количество по своему усмотрению. Также насыпаю свежемолотый черный перец и солю ( на 1 кг мяса с салом уходит где-то 1 ч.л. соли без горки).
Если сомневаетесь, что будет недосол или пересол, можно немного подсолить, перемешать, а потом попробовать поджарить на сковороде. Также добавляю в мясо с салом 100 мл воды (на 1,5 кг). Вода нужна для сочности. Затем хорошенько перемешиваю начинку колбасы. Далее подготавливаю кишку: хорошенько промываю пару раз. Кстати, на рынке кишки обычно продаются засоленные.
После этого одеваю кишку на насадку мясорубки, включаю и контролирую процесс.
Раньше у родителей была мясорубка ручная, поэтому процесс приготовления колбасы занимал много времени. С помощью электрической мясорубки можно приготовить всё очень быстро.
Кстати, насадку брала крупную, чтобы мясо не перемалывалось в фарш, а просто начинялось в кишку. Обязательно завязываю колбасу с обоих концов и протыкиваю зубочисткой.
Если этого не сделать, колбаса может лопнуть в процессе жарки. Запекаю на пергаменте при 180 градусах до румяной корочки. У меня ушло приблизительно 50 минут. Варить ее не стала, по желанию можете сначала отварить.
Приготовила колбасы на 4 кг мяса и сала, получилось много. Ела наша семья, угостили родственников и еще заморозили.
Готовили когда-нибудь домашнюю колбасу? Теперь хочется попробовать куриную. Буду рада, если поделитесь рецептами.
Рецепт:
свиная шея или любое другое 3 кг сало 1 кг вода 250-300 мл чеснок 3-4 зубчика перец молотый 2-3 ч.л. соль (на 1 кг где-то 1 ч.л. без горки или по вкусу) кишки для колбасы
Подпишитесь, чтобы не пропустить новый рецепт Напишите комментарий, поставьте лайк или поделитесь этим рецептом, если он оказался полезен
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4