Консервированные огурцы на зиму по бабушкиному рецепту
На огороде у свёкра созрели домашние огурцы,решила закрыть. Сорт,конечно,мне не нравится, люблю маленькие огурчики. Пришлось закрыть какие есть. Позже докуплю ещё таких ,как хочу. Рецепт проверенный,бабушкин.
Способ приготовления : 1. Огурцы помыть, то же сделать с зонтиками укропа, корнями и листьями хрена, горьким перцем,листьями вишни. 2. Очистить чеснок.
3. Простерилизовать банки. Буду закатывать в 2 л и литровые банки. Так проще сливать рассол. 4. На дно стерилизованных банок уложить черный перец горошком, хрен, укроп, листья вишни и огурцы.
5. Рассол готовится из расчета на 3 л банку 40 гр соли. Размешать и закипятить. 6. Залить рассолом огурцы и прикрыть крышками. Стоит 10 минут. Многие могут поспорить : зачем так долго, делаю так по причине того,чтобы огурцы не побелели,чтоб консервация прогрелась.
7. Затем сливаю рассол снова в кастрюлю и снова кипячу. 8. Тем временем в каждую банку наливаю 9% уксус. На 3 л банку - 80 мл. 9.Заливаю рассолом и закатываю. Убираю под покрывало постепенно охлаждаться.
Попробуйте, не пожалеете. Еще я использую уксус 70%. На 1 л банку , после первой заливки , добавляю 1 чайную ложку уксуса, а потом рассол и закатываю крышкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 80