Суп – блюдо традиционное как для европейской, так и для азиатской кухни: сытное, согревающее, наполняющее силами! Супы легко усваиваются, они содержат много питательных веществ, и потому по праву занимают почётное место на обеденном столе, гордо именуясь первым блюдом! Супы едят в будни и праздники, в мясоед и в пост – и именно рецептам постных супов посвящена эта небольшая коллекция.
Грибы иногда называют растительным мясом – они весьма сытные и содержат много белка. Вот какие супы из грибов можно приготовить для постного обеда.
1. Вегетарианский грибной борщ.
Просто идеальное зимнее блюдо – согревает, насыщает и к тому же радует неповторимым ароматом!
Понадобится:
2 литра воды;
1 большая картофелина;
1 большая свекла;
1 морковина средней величины;
1 луковица;
Горсть нарезанной свежей или квашеной капусты;
Томат-паста или 1 свежий помидор;
4 свежих гриба (белые или шампиньоны) или горстка сушёных грибов;
5 штук чернослива;
Растительное масло;
Соль, перец, любая зелень по вкусу.
Сушёные грибы и чернослив замочить на ночь. В воду поместить грибы и поварить минут 20. Если вы используете сухие грибы, воду с них не сливайте, пусть она станет основой для борща – она придаст борщу удивительный аромат! Пока грибы варятся, почистите все овощи, чуть промойте квашеную капусту, чтобы борщ был не слишком кислый. Теперь сложите в кастрюлю к варящимся грибам нарезанный картофель и шинкованную или квашеную капусту. После добавления капусты посолите, но осторожно, чтобы не пересолить. Пока всё варится, приготовьте поджарку. Нарежьте соломкой лук, свеклу, морковку, и обжарьте очень легко, как бы просто обваляйте на сковороде в растительном масле. Под конец жарки можно добавить томат-пасты или нарезанный помидор. Важно: овощи нужно обязательно нарезать, иначе борщ потеряет свой цвет, когда остынет. Поджарку сложите в кастрюлю, пусть всё поварится ещё минут 15. Нарежьте чернослив не очень крупно, бросьте в борщ. Поварите ещё 5 минут и отключайте. Перед самым отключением или уже перед подачей на стол приправьте борщ зеленью и перцем.
2. Традиционный грибной суп.
Этот суп считается классическим блюдом русской кухни. Его варят только из сушёных белых грибов.
Понадобится:
2 литра воды;
Пригоршня сухих белых грибов;
2 больших картофелины;
1 средняя морковка;
1 средняя луковица;
1 корешок петрушки;
Растительное масло;
Соль, зелень по вкусу.
Сушёные грибы замочите на ночь. Наутро в той же воде начинайте варить грибы – примерно минут 20. В это время очистите овощи. Добавьте к грибам картофель, посолите. Мелко нарежьте морковь, корень петрушки и луковицу, слегка поджарьте на растительном масле и тоже добавьте в суп. Под конец варки добавьте в суп сухую или свежую нарезанную зелень.
3. Ещё один грибной суп.
А этот суп – летний, для лесовиков-грибников. Для него годятся любые грибы, какие только вы любите! А если лисичек и белых под рукой нет, то можно купить в магазине и свежих шампиньонов.
Понадобится:
2 литра воды;
300-350 г свежих грибов;
1 морковина;
1 корень петрушки;
1 стебель сельдерея;
Растительное масло;
Немного муки;
Соль, зелень петрушки.
Поставьте варить коренья: нарезанные морковь, сельдерей и корешок петрушки. Пока они варятся, нарежьте промытые и очищенные грибы, потушите их в растительном масле с зеленью петрушки. Грибы добавьте в овощной бульон, немного поварите, посолите. Спассеруйте на сухой сковороде муку, приправьте ею суп, энергично размешивая, чтобы не заварились комочки. В общей сложности суп варится примерно 40-45 минут. Перед выключением можно добавить ещё немного свежей зелени.
4. Традиционная грибная похлёбка.
Это очень сытное блюдо русской кухни. Такому блюду будет рад даже любитель мяса!
Понадобится:
2 литра воды;
300 г свежих грибов;
100 г перловой крупы;
1 луковица;
1 средняя морковка;
1 картофелина;
Растительное масло;
Соль, зелень.
Грибы почистить и поставить варить в подсоленной воде, добавить к ним перловую крупу. Тем временем почистить овощи. Картофель тоже отправить в похлёбку, а из моркови и луковицы приготовить поджарку. Добавить поджарку, варить ещё минут 20. Под конец добавить свежую зелень.
5. Грибной рассольник.
Отличная постная замена традиционному рассольнику! Особенно хорош осенней порой, когда в лесу полно ароматных грибов – хотя сгодятся и свежие шампиньоны.
Понадобится:
2 литра воды;
300 г грибов;
100 г перловой крупы;
1 луковица;
1 средняя морковина;
1 солёный огурец;
Растительное масло;
Соль, зелень.
Свежие порезанные грибы слегка обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком. Поставить варить на огонь перловку с нарезанной морковкой и солёным огурцом. Когда грибы обжарятся, их добавить в суп. Суп посолить, поварить минут 35-40, перед отключением приправить свежей зеленью.
Сытностью обладают не только грибные супы, но и супы с бобовыми. Чем хороши супы из бобовых – они низкокалорийные и насыщающие, поэтому они очень хороши для тех, кто сидит на диете. Пример такого супа:
6. Чечевичный суп со шпинатом.
Понадобится:
2 литра воды;
300 г чечевицы;
400 г шпината;
1 большая луковица;
1 средняя морковь;
1 большой стебель сельдерея;
1 зубец чеснока;
Растительное масло;
Соль, зелень.
Чечевицу замочить на пару часов, поставить варить. Когда закипит, посолить. Поварить минут 15, добавить шпинат. Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, морковь и сельдерей, добавить в суп. Поварить ещё 5 минут, приправить зеленью и отключить.
7. Овсяный суп.
Этот суп тоже идеален для тех, кто на диете, но он куда более лёгкий, чем чечевичный!
Понадобится:
2 литра воды;
3-4 ложки овсяных хлопьев;
1 большая картофелина;
1 большая морковина;
1 большая луковица;
Маленький кочан цветной капусты;
Растительное масло, соль, перец, зелень укропа.
Поставить на огонь воду, почистить овощи. В кипящую воду засыпать овсяные хлопья, посолить, овощи нарезать соломкой, кочан разобрать на соцветия. Добавить к хлопьям картофель и цветную капусту, а морковь и луковицу обжарить в растительном масле. Положить в суп зажарку, поварить минут 10. Перед отключением приправить перцем и зеленью укропа.
8. Овощной суп с вермишелью.
Ещё один довольно сытный и быстрый в приготовлении постный супчик.
Понадобится:
2 литра воды;
1 большой помидор;
1 луковица;
1 морковка;
1 стебель сельдерея;
Горсть нашинкованной капусты;
Горсть вермишели;
Растительное масло, соль, любой острый соус.
Обжарить на дне кастрюли в растительном масле морковь, лук, сельдерей, положить в кипящую воду. Когда отвар пожелтеет, посолить, добавить капусту, вермишель, нарезанный помидор. Поварить всё примерно 40 минут, перед отключением приправить острым соусом – 2-3 ложки на кастрюльку.
Если ваш лёгкий обед не имеет отношения к посту или вегетарианской еде, сварите суп с использованием молочных продуктов. Например…
9. Суп-пюре из брокколи.
Понадобится:
1,5 литра воды;
1 стакан сливок;
500 г брокколи;
1 большая луковица;
Сливочное масло;
Соль, перец, мускатный орех, перья зелёного лука.
Соцветия брокколи отделить от жёсткой ножки, ножки порезать мелко. Брокколи обжарить на сливочном масле с мелко нарезанным луком. Вскипятить смесь воды и сливок, добавить брокколи, посолить, поварить минут 15. Суп протереть или взбить блендером, приправить перцем и мускатным орехом, посыпать зелёным луком.
10. Венгерский суп.
Понадобится:
1 литр воды;
1 стакан простокваши;
1 большая картофелина;
1 луковица;
Растительное масло;
Соль, перец, тмин, чеснок.
Овощи почистить и нарезать: картофель кубиками, лук очень мелко, чеснок покрупнее. Прямо в кастрюлю налить масло, разогреть, спассеровать в ней лук и чеснок. Добавить к луку картофель, соль и приправы, залить водой. Суп варить примерно 15-20 минут – до тех пор, пока не сварится картофель. Затем приправить простоквашей, дать покипеть на медленном огне ещё 5-7 минут.
А вот ещё пара рецептов постных супов. Их отличительная особенность – это холодные летние супы!
11. Холодный суп-пюре из свекольной ботвы.
Понадобится:
2 литра кваса;
400 г молодой свекольной ботвы;
3-4 средних огурца;
4 варёных вкрутую яйца;
Корень хрена;
Соль, зелень.
Свекольную ботву промыть, сварить в подсоленной воде, протереть или измельчить блендером. Нарезать огурцы и зелень, корень хрена натереть на тёрке. Всё смешать, развести квасом, добавить нарезанные дольками яйца, посолить. Можно подавать со сметаной.
12. Овощная окрошка.
Понадобится:
2 л кваса;
1 пучок редиски;
1 большая варёная картофелина;
1 большая варёная морковка;
2 варёных вкрутую яйца;
Соль, зелень.
Нарезать картофель, морковь и редиску, перемешать. Нарезать яйца. Нарезать зелень, и растирать её до тех пор, пока не появится сок. Все развести квасом, посолить. Можно приправить сметаной или горчицей.
#feelinggood #пост #великийпост #рецепт #пп #правильноепитание #постныесупы #овощныесупы #похудение #здоровье #диета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев