Ингредиенты:
Тыква (мякоть) – 210 г
Рис арборио – 225 г
Бульон куриный – 1 стакан
Сок яблочно-виноградный (светлый) – ½ стакана
Лук репчатый – 50 г
Масло оливковое – 1 ½ столовая ложка
Сыр сулгуни – 50 г
Тимьян сушеный – 1 чайная ложка
Соль – по вкусу
Время приготовления: 50 минут; количество порций – 6.
Способ приготовления
Разогреть духовку до 220°С. Тыкву очистить от кожицы и семян и порезать кубиками.
В большой миске смешать тыкву, ½ столовой ложки оливкового масла, тимьян и соль.
Переложить на противень и поставить в духовку на полчаса или пока кусочки тыквы не станут мягкими.
Лук порезать мелко. В сотейнике нагреть 1 столовую ложку оливкового масла, и обжарить лук 2-3 минуты, до прозрачности.
Добавить рис, перемешать деревянной ложкой. Когда рис станет чуть коричневым и будет издавать ореховый аромат, добавить сок и готовить пока жидкость не впитается.
Бульон нагреть в отдельной посуде и добавлять в ризотто по одному половнику, вмешивать его. Важно помнить, что следующую порцию бульона нужно добавлять только когда предыдущая порция полностью поглотится блюдом.
Так влить весь бульон. Когда жидкости не будет, а соус приобретет кремообразную консистенцию, добавить тыкву и натертый на крупной терке сыр, посолить.
Блюдо будет готово, когда сыр расплавится.
Подавать со свежей зеленью.
Пищевая ценность на 1 порцию (всего порций), г:
Белки – 10,8 г
Жиры – 8,0 г
Углеводы – 61,4 г
Калорийность – 408 ккал
Примечания
Ризотто - одно из титульных блюд итальянской кухни. Подходит сезон тыквы, и если вы задались вопросом, какое полезное блюдо можно приготовить из этого продукта, то ризотто с тыквой будет одним из оптимальных и оригинальных решений.
Этот рецепт адаптирован под принципы здорового питания: уменьшено количество масла, вино заменено соком.
Полная порция составит вкусный и полезный полноценный обед.
Кроме того, в блюде содержится много витамина С (55% дневной нормы), А (61%) и В6.
Из микроэлементов стоит отметить кальций и железо, которых соответственно 13% и 23% от дневной нормы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев