
Постоянно разговаривать. Он постоянно болтает, с коллегами, по телефону и даже с самим собой. Это местный шумогенератор, у которого сломалась кнопка выключения. Заткнуть его — задача не из легких. Обычно он молчит только когда ест, и то это не всегда его останавливает.

Встревать в чужие разговоры. Ему всегда всё нужно, даже если вы с другим коллегой обсуждаете вопрос, который его абсолютно не касается, ему всё равно нужно вставить свои пять копеек. Его даже не смущает, что в данном вопросе он вообще не разбирается, и его мнения никто не спрашивал.

Приставать к коллегам с вопросами. И хорошо еще, если речь пойдет о рабочих моментах. Но чаще всего, он задается вопросами, которые к работе не относятся абсолютно. А если никто из коллег не знает ответа, но он найдет его сам в интернете и обязательно со всеми поделится своим открытием, даже если раньше вас особо не интересовало, зачем льву кисточка на хвосте и чем отличается бокал от стакана.

Постоянно жаловаться. Каждый рабочий день начинается с его жалоб и заканчивается тем же. Повод может быть абсолютно любой — от плохой погоды за окном до слишком большого числа задач. Кажется, что если повода пострадать не будет, то и это обстоятельство станет отличным поводом.

Опаздывать. Это тот самый человек, который появляется посреди совещания, сбивая весь рабочий настрой участников, или приходит на работу на полчаса позже, когда уже все потеряли надежду увидеть его на рабочем месте. Но вот что интересно, с работы он уходит вовремя. Парадокс.
Комментарии 1