Моя история. Часть 5.
В то прекрасное время, когда я периодически становился безработным, терял мотивацию, а 500 рублей для меня были хорошими деньгами, я все ещё продолжал верить в себя и свои цели.
Это было единственным, что поддерживало меня. В той плачевной ситуации мне могло помочь только какое-то волшебство.
И оно случилось.
Начиная с 2008 года я периодически читал рассылку Юрия Мороза по созданию бизнеса на сервисе подписок Subscribe. Основная идея была следующей: "Если Вы хотите создать бизнес, то Вам надо идти учиться у того человека, у которого он уже есть". То есть перенимать предпринимательский опыт.
Как это можно сделать? Искать места, где общаются предприниматели, заводить знакомства и предлагать помощь в различных задачах, с которыми сталкивается именно сам предприниматель. Звучит как бред, но фактически предлагалось не идти по карьерной лестнице и ждать пока тебя заметят, а сразу начать общаться с собственниками бизнеса — да, 9 из 10 предпринимателей, возможно, откажутся, но один может и согласиться.
Эту рассылку я читал несколько лет и ничего не предпринимал, но данная идея мне хорошо запомнилась. И где-то осенью 2011 года во «Вконтакте» я увидел предложение прийти на платный вечер Бизнес-контактов в Санкт-Петербурге. Это как вечер быстрых знакомств, но для предпринимателей и всех, кому это интересно. В итоге, я записался и пошел на эту встречу.
Встреча проходила в одном из залов гостиницы "Октябрьская". Нас было человек 30 и каждый выходил к микрофону, коротко рассказывал чем занимается, чем может быть полезен сам и кто может быть полезен ему. Правда, я не выходил к микрофону, так как сильно боялся публичных выступлений и выдать несколько осмысленных фраз, когда на тебя смотрят несколько десятков людей — я не мог. Через несколько лет мне удалось побороть этот страх, но это уже совсем другая история)
Примерно в середине встречи к микрофону подошел мужчина средних лет в костюме, представился Алексеем и рассказал, что является приглашенным предпринимателем в крупнейших университетах — ИМИСП, ВШЭ, РУДН (СПБ). Ему нужен был человек, который будет обзванивать его слушателей по визиткам и приглашать их на личную консультацию по бизнес-процессам, отделам продаж и маркетингу за процент от прибыли.
Идея мне понравилась, я взял его контакты, созвонился с ним и начал обзванивать слушателей его тренингов. Это были действующие предприниматели и некоторые из них соглашались на консультацию. Мы встречались с ними за чашкой кофе в Coffeeshop, они делились своими бизнес-задачами, Алексей их консультировал, а я как губка впитывал все полученные знания. Это было начало моей образовательной и инвестиционной карьеры, но об этом я еще не знал.
В чем тут волшебство спросите Вы?
Вот смотрите, каким-то образом, даже если я не следую по заранее намеченному плану, но при этом не теряю цель из виду, то все задуманное начинает реализоваться. Захотел перенимать предпринимательский опыт, но не хочешь искать и встречаться с предпринимателями? Хорошо, тогда вот человек, с помощью которого ты можешь реализовать эту цель.
В истории дальше также будет много подобных совпадений и одно из них — это то, как я начал инвестировать) И вспоминая это сейчас, я понимаю насколько это странно.
Первая часть 👉 https://ok.ru/group/60012860473563/topic/155571204120795 и вторая часть👉 https://ok.ru/group/60012860473563/topic/155573770969307 третью 👉 https://ok.ru/group/60012860473563/topic/155580929335515 и четвертую 👉 https://ok.ru/group/60012860473563/topic/155593849233627 части читайте, кликнув на ссылки✨
Часть 1
Кому из нас не говорили в детстве, что без образования в вузе ты нигде не пригодишься? 😀
В моей идеальной картине мира было всё ровно так же до определённого момента.
В 2000 году я закончил школу (на тройки, правда, но кто теперь это узнаёт 🤣). Мама, естественно, настаивала на том, чтобы я поступал на высшее образование, так как у неё его не было и она думала, что диплом - это какой-то грааль, который открывает путь к обеспеченной жизни, престижной должности и беззаботной старости.
Денег в семье совсем не было и работала только мама, да и то уборщицей, поэтому я уже знал, что дневное обучение мы не потянем и мне надо работать.
В 16 лет я поступил на вечернее отделение в Железнодорожный Университет (ПГУПС). Был, кстати, самым молодым на всех потоках — наверное, думали, что какой-то вундеркинд, но я своим аттестатом с тройками особо не светил 🤣
Потом сразу устроился на работу в турфирму: сначала курьером (работал так, что даже брал больничный, потому что стёр часть стопы и не мог ходить 😳). А через год меня повысили до менеджера по оформлению авиабилетов. Почему-то это тогда назвалось диспетчер-тарификатор 🤣
В течение следующих шести лет я работал днём и учился по вечерам четыре дня в неделю. Уходил из дома в 8 утра и возвращался в 21:30. Но в таком возрасте все нипочём, это сейчас от такого графика я бы двинул коней через месяц 🤣
После 6 лет в университете на вечернем отделении я получил диплом Инженера-Механика и понял, что по этой специальности работать совсем не хочу. Думаю, у многих так бывает, когда в 16 лет ещё толком не осознаёшь, чем хочешь заниматься, а родители настаивают, что надо поступать с вуз, причём в любой.
В итоге, после окончания вуза я уволился с турфирмы и начал искать настоящую мужскую работу, так как там я был как в цветнике, Фёдор и одни девушки)
Искать работу я начал необычно: сначала смотрел на зарплату, причём на вырост в должности. Например, главный инженер в строительстве тогда получал 120-150К. Меня это устраивало и я понимал, что через 3-5 лет усиленной работы у меня будет такая должность и специальность.
Нашёл небольшую частную проектную компанию. Естественно, начинающих специалистов без опыта работы не ждала большая ЗП, но мне тогда предложили даже больше, чем я получал в турфирме. Моей радости не было предела))
Новая работа, где как в турфирме никто не дёргал меня каждые пять минут, а спокойное черчение на компьютере и дальнейшие перспективы ЗП в 150 000 меня в то время просто окрыляли…
Рассказывать дальше? — 👍
И обязательно поделитесь в комментариях, у вас также было похожее ожидание/реальность после получения диплома?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев