С начала года рост этого сектора составил 63%.
В чем причины роста данного сектора?
Прежде всего, для банков важен объём ипотечного кредитования и потребительских кредитов. В 2023 году банки ставят рекорды по выдаче ипотеки — за 8 месяцев с начала года выдано 222 тысячи ипотечных кредитов, что больше в 1,5 раза, чем в предыдущем году. Это значит, что выручка банков будет увеличиваться и положительно скажется на их акциях.
Вторая причина — накопление банковских резервов. Так как риски в экономике сохраняются, банки стараются обеспечить достаточность капитала и наращивают резервы на случай, если часть должников прекратит выплачивать кредиты. Это также повышает привлекательность акций банков в глазах инвесторов.
Как влияет повышение / понижение ключевой ставки на сектор?
При понижении ключевой ставки повышается спрос на кредитование, т.к. проценты по кредитам уменьшаются.
Благодаря этому люди активно совершают покупки в рассрочку или кредит. За счёт этого банки начинают выдавать больше кредитов и, соответственно, растёт их выручка и активы.
После повышения ключевой ставки спрос на кредитование снижается, но в какой-то степени компенсируется повышенными процентами по кредитам.
Но сейчас банкам на руку играет отложенный спрос у населения, когда весь 2022 год люди боялись нестабильной ситуации, а теперь активно вернулись к покупкам. Плюс льготная ипотека, которая действует до 1 июля 2024 года, поддерживает спрос.
Финансовая отрасль делится на две категории:
Первая и наиболее крупная. Это банки - Сбербанк, Тинькофф, ВТБ, Банк Санкт-Петербург, МКБ и другие.
Вторая. Это финансовые организации — Мосбиржа, СПБ Биржа, QIWI, Ренессанс Страхование, АФК Система и другие.
В следующем посте разберём наиболее интересные компании для инвестиций, а пока можете поддержать пост 👍 или задать вопросы в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев