18 октября 2021 11:53 Утро России
Сливочное масло – один из самых подделываемых продуктов в мире. Контрольная закупка организации "Общественный контроль" показала: только два из девяти производителей честно указывают состав на упаковке. Содержание молочного жира – недопустимо низкое. По всей России регулярно изымают партии фальсификата. На Северо-Западе страны из-за этого несколько раз приходилось прерывать поставки масла в школы и детсады.
"Ежегодно мы фиксируем от 50-60 процентов исследуемых лабораторных образцов вышеуказанной продукции, которая дает на поверку результат, свидетельствующий о том, что продукция фальсифицирована", – говорит руководитель Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Виктор Макаркин.
Вместо сливок производители используют недорогой говяжий жир, но в большинстве случаев – печально зарекомендовавшее себя пальмовое масло. Резкий рост импорта этого сырья в России начался в 2014 году: тогда закупили более 700 тысяч тонн. Спустя четыре года – рекорд, миллион тонн. Затем началась пандемия коронавируса, и вот, снова растут обороты: в этом году закуплено же более 600 тысяч тонн.
Пугает не само сырье, а его качество: везут техническое пальмовое масло, которое обычно идет не в продукты, а в мыло. Что именно используют молочные заводы, неизвестно. Уголовной ответственности за фальсификат нет, штрафы небольшие.
"Каким образом можно определить замену масла? По анализу кислотного состава. Проводится газожидкостная хроматография, сравниваются результаты с тестовыми и с эталонными образцами", – рассказала пищевой технолог, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова.
Но каждую пачку на экспертизу не отправишь – аккредитованных лабораторий не хватит. Эксперты говорят: производитель может заменять жиры, но тогда обязан быть честным с покупателем и указывать полный состав на этикетке. В Госдуме считают: нет сырья, нет и проблем.
"Есть же метод Европейского Союза, метод Белорусси: надо просто запретить некачественное масло для ввоза в Россию, вот и все", – считает депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.
Но решить этот вопрос пока не получается, все сводится к штрафам и предупреждениям. Тем временем пальмовое масло продолжает наступление не только на российский рынок, но и на здоровье людей. Его переизбыток в организме, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышает уровень опасного холестерина и может вызвать ишемическую болезнь сердца.
ЕС к 2030 году планирует вдвое снизить ввоз пальмового масла – при том, что его там не едят, а используют для производства биодизеля. Но поскольку Европа переходит на использование электрического транспорта, потребление такого топлива сокращается.
"Надеюсь, что мы пойдем впереди Европы и в ближайшие год-два откажемся от данной субстанции", – высказался о пальмовом масле координатор федерального движения "За честные продукты" Александр Бражко.
По его словам, за последние полгода в Россию поступило более полумиллиона тонн пальмового масла, и на самом деле никто не знает, куда оно пошло: на производство продуктов или непродовольственных товаров.
"Это иллюзия, что пальмовое масло дает потребителю какую-либо экономию", – отметил эксперт. По его словам, этот растительный жир при закупке стоит примерно один доллар за килограмм, но если продать его с другой этикеткой, можно получить большую прибыль. Недобросовестные производители пользуются этим в погоне за прибылью, при этом системы контроля здесь нет.
"У нас система доверия: считается, что люди, которые ведут оборот тропических жиров, честные и добросовестные", – констатировал Бражко. https://www.vesti.ru/article/2627847
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 54
Владимир Подгорнов
И при СССР пальму применяли почему то все молчали .---------------------------------------------------------
а что надо было говорить ?
возьмём 1979 год
Всесоюзная перепись населения 1979 года.
262 436 227 человек
открываем справочник внешней торговли ссср
индонезия
1979 год
Масло пальмовое »» 6 666 тонн
это 6666000 кг / 262 436 227 = 0,025 г в ГОД !!!
на каждого гражданина ссср
это официальный орган правительства рф
10.06.2021 18:55
Рубрика: Экономика
Заели пальмой
Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит
Текст: Ирина Алпатова, Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск № 128(8479)
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в апреле в Россию было импортировано 108,8 тыс. тонн пальмового масла, то есть на 57,1% больше, чем в марте. За четыре месяца 2021 года было ввезено в Россию 360,4 тыс. тонн пальмового масла - на 20,5% больше аналогичного периода прошлого года.
считаем
население , 146 млн
108000000 /146000000 = 0,73 грамм В МЕСЯЦ
на каждого жителя страны
масла сливочного «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%, на этикетке указан изготовитель (производитель) - ООО «НОРТОН» (юридический адрес: г. Москва, пер. Мирской, д. 16 корп. 1, пом. 5 офис 7, адрес производства: Рязанская область, город Рыбное, улица Веселая, дом 2А).
Молочная продукция, а именно масло сливочное «Крестьянское» с м.д.ж 72,5%, по указанному адресу на маркировке и в декларации о соответствии изготовителем (производителем) - ООО «НОРТОН» Рязанская область, г. Рыбное, ул. Веселая, д. 2А не производится. ООО «НОРТОН» производственную деятельность по данному адресу не осуществляет. В связи с чем, следует полагать, что указанный изготовитель молочной продукции является «предприятием-призраком».
а они их развешивают по форумам
на этой твоей портянке идиотизм
читаем
запрет на определение принципов жизнеустройства и
СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ развития государства
заходим на сайт президента в поиске пишем
СТРАТЕГИЯ
там этих стратегий на любой вкус и цвет
Искать «стратегия» в документах, подписанных Президентом России
Найдено 1868 результатов
Заседание Совета Безопасности по вопросу «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и комплексе мер по её реализации» 24 марта 2009 года, 13:20
------------------
Заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей 27 мая 2014 года, 15:20
--------------------
Совещание о стратегии развития госкорпорации «Роскосмос» 15 ноября 2016 года, 21:00
правительства рф
В Россию ежегодно ввозится около 1 млн тонн пальмового масла. Почти треть уходит в виде жиров в кондитерскую промышленность
начинаем считать
300 000 тонн это
300 000 000 кг / 146 000 000 = 6,84 кг в год
на каждого жителя рф
сравниваем с цифрой экспорта 0,025 кг на каждого
гражданина ссср
экспорт миллион тонн , 1/3 идёт в кондитерку это 300 000 тонн
2/3 это 600 000 тонн идёт в "Так же масло применяют в косметике,в медицине как смазочные вещества в промышленности в металлургии ..."